※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

市の助産師から母乳量20ccの報告を受け、混合育児に不安を感じている。母乳量が増えるか、混合でも増やせるか悩んでいる。

今頃になって、なんですが市の助産師訪問がありました。
母乳量測定したら左右で20ccしか出てないことが判明…いつかは完母にしたいと思い現在混合なのですが、昼間は出来るだけ母乳のみでしてきましたが、2ヶ月でこの量ならもう無理かな…とへこんでいます。これからあげつづけても、母乳量は増えないのでしょうか。この先も混合でいくにしても、母乳量が増えたらなあと思ってます。

コメント

ゆうゆう

私は産後2ヶ月くらいから母乳をあげはじめましたが、現在完母です。
大変ですが、頻回授乳をやれば母乳量は増えて来ると思います。
とにかく泣いたらすぐ吸わせてました。
あとは水分をたくさんとる。(お茶は利尿作用があるらしいので注意)
無理しないでくださいね。

• あこ

あこ

ありがとうございます😭
    いまも頻回にはしてるつもりなんですが右の乳首が切れてしまっていたりでなかなかです😅水分、足りてないかもなので意識してとってみます!

• 10月17日
nana

母乳は夜中に作られるみたいですので
日中に吸わせることも大切ですが
特に、夜中の授乳が大切みたいです😊🍀私もあまり、量が確保出来なかったのですが、夜中はおっぱいだけで
足りてました😊💕あとは、上記でもあるように水分を沢山摂ることも大切みたいです😊🍀たんぽぽコーヒーやたんぽぽ茶を母乳外来ですすめられて飲んでいました😊🎀

• あこ

あこ

そうなんですね!夜中、母乳飲ませているのですが眠気に負けてミルクに頼ってます💦タンポポ茶よく見ます😳💕飲んでみます!

• 10月17日
さくら

少しでもでてれば混合大丈夫じゃないでしょうか(^^)私も三ヶ月すぎて完母になりました❗

• あこ

あこ

いつかは完母になったらなあと思います😭根気強くやってみます!

• 10月17日
たまみん

マッサージや搾乳、されてますか?
毎日授乳前に5分でも効果ありました(*^^*)
逆に、出るようになったら搾乳もマッサージも止めてねと言われました。

母乳外来で相談してもいいかもです。
私の分娩した病院は母乳外来あるところで、授乳の時間は一人は担当の看護士さんがいてくれました。私も入院してる間看護士さんに乳頭掃除してもらって毎日搾乳してもらって少し出るようになりましたよ。

• あこ

あこ

どちらもやってないです💦してみます🙌母乳外来、行けたら行ってみます😊

• 10月17日