※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akiko
子育て・グッズ

東京都内や横浜での引越しを考えており、保育園や小学校、小児科の情報が知りたいです。おすすめの地区はありますか?

東京都内(または横浜)での引越しを考えています。
これから保育園を探さなければならないし、
将来地区の小学校にあがったり、
周辺に信頼できる小児科はあるのか…等々考えたいのですが、
地域の知識がありません…💦

おすすめの地区ありませんかー😥?

コメント

ななななな

北区は子育てしやすいらしいですよ〜
でも横浜と検討されているのであれば、遠いかもしれませんね。

• akiko

akiko

そうなんですね!✨
    知ってる地名が限られてるので、すぐ下の文京区はちょっと見てました!

• 10月17日
  • ななななな

ななななな

確か、北区と千代田区は高校生まで医療費無料だったと思います!

• 10月17日
  • akiko

akiko

北区も医療費無料なんですね!
    子どもは風邪とかひきやすいし、助かりますね😌

• 10月17日
のんたん2号

世田谷区は保育園いっぱいみたいです😣文京区はボール使える公園がないとこもあって学校でも野球できないとこもあるし、学童保育料が高いです!
江戸川区は手当てが多いだったか何か忘れましたが良いことがあった気がします☺

• akiko

akiko

世田谷区はそう聞きますよね😣文京区にそんな事情があったとは知りませんでした…!なんとなく落ち着いた街が多くていいのかなと思ってましたが💦
    江戸川区みたいに手当が充実してるかどうかも見たほうがいいですね☺️💡

• 10月17日

練馬区に住んでますが、保育園がなかなか難しいです…。
23区だと、荒川区と北区が比較的入りやすいそうです(^^)
北区は新しいマンションや団地なども増えていて、出産と子育てをしやすい街と聞きます。
実際、私の職場の先輩はすんなり保育園入れたそうです(╹◡╹)

• akiko

akiko

北区は盲点でした…!
    保育園問題考えるだけで憂鬱になっちゃうので、貴重な情報です😂✨ありがとうございます!

• 10月17日

東京も横浜も(首都圏全般)保育園はなかなか入れませんよね…。0歳から2歳までは本当に激戦だと聞いてます。
認可外なら空いてますが認可の公立狙いだと皆さん苦戦してます。

育児休暇中などで、すぐに会社に戻る方優先なので、パート主婦などは3歳からなんとか入れる状況です。

信頼の出来る小児科は地域のママ友に聞いたりネットで調べればなんとかなるとは思います。

引越しならば、どの位の家賃予算で駅からの近さや周りにスーパーなどあるかとか後は坂があるかなど子育てしやすい場所がいいと思います。