コメント
ななななな
北区は子育てしやすいらしいですよ〜
でも横浜と検討されているのであれば、遠いかもしれませんね。
のんたん2号
世田谷区は保育園いっぱいみたいです😣文京区はボール使える公園がないとこもあって学校でも野球できないとこもあるし、学童保育料が高いです!
江戸川区は手当てが多いだったか何か忘れましたが良いことがあった気がします☺
-
akiko
世田谷区はそう聞きますよね😣文京区にそんな事情があったとは知りませんでした…!なんとなく落ち着いた街が多くていいのかなと思ってましたが💦
江戸川区みたいに手当が充実してるかどうかも見たほうがいいですね☺️💡- 10月17日
退会ユーザー
練馬区に住んでますが、保育園がなかなか難しいです…。
23区だと、荒川区と北区が比較的入りやすいそうです(^^)
北区は新しいマンションや団地なども増えていて、出産と子育てをしやすい街と聞きます。
実際、私の職場の先輩はすんなり保育園入れたそうです(╹◡╹)
-
akiko
北区は盲点でした…!
保育園問題考えるだけで憂鬱になっちゃうので、貴重な情報です😂✨ありがとうございます!- 10月17日
退会ユーザー
東京も横浜も(首都圏全般)保育園はなかなか入れませんよね…。0歳から2歳までは本当に激戦だと聞いてます。
認可外なら空いてますが認可の公立狙いだと皆さん苦戦してます。
育児休暇中などで、すぐに会社に戻る方優先なので、パート主婦などは3歳からなんとか入れる状況です。
信頼の出来る小児科は地域のママ友に聞いたりネットで調べればなんとかなるとは思います。
引越しならば、どの位の家賃予算で駅からの近さや周りにスーパーなどあるかとか後は坂があるかなど子育てしやすい場所がいいと思います。
akiko
そうなんですね!✨
知ってる地名が限られてるので、すぐ下の文京区はちょっと見てました!
ななななな
確か、北区と千代田区は高校生まで医療費無料だったと思います!
akiko
北区も医療費無料なんですね!
子どもは風邪とかひきやすいし、助かりますね😌