※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家事・料理

ジップロックの事でお聞きしたいのですが私は、お肉や魚をラップに包み…

ジップロックの事でお聞きしたいのですが私は、お肉や魚をラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で保存しています。
しかし解凍したら氷が溶け水や肉汁などが出てしまい捨てています。
しかし毎回買ってると最近勿体無い気がして…(^_^;)
皆さんは一度使ったら捨てていますか?
また使い回しをされてる方は、どの様に洗って乾かしてますか??

コメント

まろん

お肉などはラップのままでジプロックから出して解凍しています。
そうすれば肉汁はジプロックにはつかないです!
使ったジプロックは洗剤で洗ってタオルハンガーのようなところにかけて干して乾かしてますよ。

  • ゆい

    ゆい

    ご回答ありがとうございます。
    ジップロックから出したらいいんですね!なるほど~洗剤で洗って乾かしてるんですか!!

    • 10月16日
なつみかん

解凍すると、肉汁とかたくさん出ちゃうので、1度で捨ててます!

  • ゆい

    ゆい

    ご回答ありがとうございます!やはり、一度使ったら捨ててますよね…。

    • 10月16日
  • なつみかん

    なつみかん

    そうですねー。
    基本的に100均のを使ってます!

    • 10月16日
deleted user

私はお肉は一度ビニール袋に入れて空気を抜いて縛ってからジップロックとかプラスチックケースにいれています。
ラップよりもビニール袋の方が扱いやすく(お肉をそのまま掴めるから)、空気も抜きやすく、コスパもいいので、依然はラップでしたが今はビニール袋にしました😊
ビニール袋ならそのままぬるま湯を張ったボールにお肉を入れて解凍できるし便利ですよ✨

  • ゆい

    ゆい

    ご回答ありがとうございます。
    ケースの方が何度も使えるので良いですね!!
    ケースは思いもよりませんでした( 〃▽〃)

    • 10月16日
ぽんちゃん

聞いたのですが、やはり衛生的に再利用はしない方が良いそうです。
ラップを手で触り包んだものを入れてるわけですし、雑菌が付いたりしています。
私は一度で捨ててます。
袋に入ったお菓子の小分けとか、お米には使いますけどね!

  • ゆい

    ゆい

    ご回答ありがとうございます。
    やはり雑菌などの事を思えば再利用は避けた方が良いんですね…。
    私もお菓子や小袋に入っているものは使うんですが、やはり生物は使い捨ての方が良いんですね!

    • 10月16日
  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    魚とか肉とか野菜も再利用は怖いですね💦
    下の方のように私も生ゴミ処理や台所ゴミ捨て用に再利用しています。
    普通にもう一度使うのは袋入りのみですねー。

    • 10月16日
よしひさ

魚さばいたゴミなどにおいそうな生ゴミを新聞紙で包んで使用済みジップロックに入れて捨ててます😃
使いかけのウインナーとか、袋に入ったものを入れる時はきれいだったら再利用しちゃいますね。洗剤で洗って裏返して水切って、アルコールスプレーかけてキッチンペーパーで拭いてます🙌
使い捨て前提の時は100均のもの使ってます😅

  • ゆい

    ゆい

    ご回答ありがとうございます!
    アルコールスプレーですか!!
    やはり皆さんは100均のものを使ってるんですね!
    私も使い捨てで100均などで買うんですが、すぐ無くなってしまって…。
    頻繁に買いますか??

    • 10月16日
  • よしひさ

    よしひさ

    頻繁に買いますね~。引き出しの小物入れたり、出かける時に子供の着替えとか食事セットとか入れるのにも使ったりするので、100均行くたび買い足してるかも😅箱から出してゴソッとストックしてます。

    • 10月16日
  • ゆい

    ゆい

    やはりそうなんですか!!
    私もやたら買うので買いすぎかな?皆はどうしてるんだろ??っと思っていたので安心しました!
    ありがとうございます!

    • 10月16日