※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が座っていても倒れやすく、成長が遅いように感じる。座らせている方法に悩んでいる。

生後8ヶ月の娘で、まだお座りしててもすこし背筋を伸ばしたり足をあげるとしばしば後ろに倒れていくのでマットレスを二重に敷いて全く衝撃がないようにしています。
でも周りの子と比べると成長が遅いように思います。まだハイハイはできずほぼ手の力だけで前に進んだりしています。それがフカフカなところにおいてるからかな〜と不安になっています…
でも自分で後ろに倒れて試したのですがマットレス一枚だとさほど痛くないにしても頭にくる衝撃は結構なもので、U字クッションを後ろにおいても座りながらすぐ方向転換するので結局全然目を話すことができないなぁと…

みなさん、座っていてまだしばしば四方八方にゴツンと倒れてしまうお子さんをどのように座らせて家事などしてますか?( / _ ; )

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

一応は低反発のマットがある部屋に転がってもらってますが、ハイハイでどこへでも行ってしまうので、何度もごっちんしてます(^-^;)
こまめに様子見るか、ベビーゲートで脱出できなくするか。。ですかね。

うちも最近までずりばいでしたが、急にハイハイっぽくなりました。
半年あたりから個人差大きくなるみたいですし、その辺は心配しすぎなくてもいいと思いますよ(*^▽^*)

• midori

midori

そうなんですよね…安全なところにおいててもすぐ絨毯しか敷いてないところに移動したりしてごっちんして、一度すごい勢いで後ろに倒れてゴンッとすごい音がして顔を真っ赤にして泣いてしばらく泣き止まなくてそのあとたんこぶもできて、、それから怖くなってしまって( / _ ; )
    でもあまり気にしすぎて過保護にしても成長の妨げなんですかね😫

• 10月16日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

怖いですよね~!(>_<)
    私も、いつかオデコか前歯やられるな、、と思いつつも、一瞬目を離したときなんかにごっちんしたりして。。
    やはり、転がるスペースを広く確保して、なるべく目を離さないのが一番なんでしょうね(*^-^*)

• 10月16日
  • midori

midori

たんこぶとかできると相当痛かったよな〜って焦ります😰
    そうするしかないですね😣

• 10月19日
死ぬ事以外は擦り傷

目を離すときは歩行器に
いれてます。笑

• midori

midori

なるほど、歩行器なら抜け出せないし安心ですね!ありがとうございます!

• 10月19日
おはる

うちの息子もハイハイしないし
お座りで自分で腹ばいの姿勢に戻れないので
よく何かの反動で後ろにゴンって倒れてばっかです💦
最初は気にしてましたが最近はジョイントマットの上に座らせて頭の後ろらへんに毛布などおいてゴンって倒れても大丈夫なようにしてますが、気づいたら器用に方向転換してたりするのであんまり意味ないです(>_<)

ハイハイしないで歩いたりつかまり立ちする子もいるって小児科の先生に言われたので多少倒れてゴツンしても最近は気にしてないです💦

• midori

midori

ゴンッと結構な音がなって頭を打った時は大丈夫かなぁって心配になりますが、案外大丈夫なものなんですかね😣
    私も気にしすぎないようにしようかと思います!

• 10月19日
  • おはる

おはる

私も最初の頃はめっちゃ心配して
    検索魔になって調べまくったりもしましたが赤ちゃんの頭って大人と違って柔らかいから意外と大丈夫みたいですね😊
    でも、リュックみたいになってる頭守るクッション背負わせようかとも最近思ったりしてますが…💦

あまり気にしすぎず、だけど少しは気にしてお互い赤ちゃんの成長を見守りましょうね( ´艸`)

• 10月19日
1983ゆっきー

うちもまだハイハイもズリバイもしません。いちも遅いのかなぁと思いつつもちょっぴり心配です。お座りからうつ伏せになることはできるようになりました。
今はもう座って後ろに倒れることはほぼないですが、目を離すときは授乳クッションをおいてました。

• midori

midori

ちょっと遅いよなぁって心配になりますよね😣
    うちの子も早く倒れないようになればいいのですが…座ったまま方向転換するのは一丁前に得意でクッションを後ろにおいても無意味で…😂
    倒れないようになるまでなるべく目を離さないようにしようと思います、ありがとうございます!

• 10月19日
ママん

うちもハイハイしないですよー!ズリバイも出来ないので自分で動くことはないのでソファを背もたれに座らせてます!動くようになったら家事をする時はおんぶか寝てる間にって感じですかね😅最近はいないいないなぁやおかあさんといっしょも見るようになったのでテレビの力も借りてます😂

• midori

midori

同じくらいの成長の具合の子がいて安心しました!
    うちの子は座ったまま方向転換しまくるので後ろにクッションとかを置いたりしても意味がなくて😅
    私もテレビに夢中でじっとしてるうちにやれることはやっちゃいたいと思います、ありがとうございます!

• 10月19日