10ヶ月の娘が「ママ?マンマ?」と言葉を迷って使い、私に手を伸ばす。泣きそうな時に多いが、他の人に抱っこされていても私が戻ると手を伸ばす。意味を持って話しているのか、喃語なのか気になる。
10ヶ月の娘が最近、ママ?マンマ?どっちつかずな感じの言葉をよくしゃべります。マァマみたいにちょっと間延びした感じですが。
私のほうに手を伸ばしてきて言ってきます。泣きそうなときに言うことが多いですが💦
他の人に抱っこされていても、私が戻ってくると手を伸ばしてきてマァマみたいな感じです。
本人なりに意味をもって話しているんですかね?それともまだ意味のない喃語ですかね?
意味をもって話すには早い気がしつつも、呼ばれたような…ご飯を要求されたような気持ちになります。
- かみなりまま(9歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
わかってるんだと思いますよ⭐️
ry
息子ちゃん…それっぽいかな?
と思ったの10ヶ月にはあったので
意味わかってると思いますよ😌
まだまだ違う時にもたまにマァマ見たいなことも言うのでどうなんかな?
って思いますよ(*´ω`*)
-
かみなりまま
うちは上の子が言葉遅くて、しばらく何でもかんでもママでした(笑)とりあえずママ呼べば察してくれるとでも思ってたのかな😅
10ヶ月でそれっぽい発語って、あるものなんですね✨
ママだって認識して呼んでくれてたらいいな😌
食い意地はってるからマンマ要求かもしれないですが(笑)- 10月16日
かみなりまま
上の子が女の子にしては言葉が遅かったのですが、下の子はクーイングも喃語も早かったので、言葉も早いのかなぁ?なんて。
わかってるんだとしたら、ママなのかご飯なのかどっちなんだろ?って感じですが(笑)
ママを呼んでるつもりだったらちょっと嬉しいなぁ😌