娘が11ヶ月で寝相がダイナミック。布団を剥ぎ寒い夜心配。秋冬の対策を教えてください。
もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
とにかく寝相がダイナミックです。
我が家は布団なのですが端から端まで転がります。
寒かろう、と布団やタオルケットをかけると、光の速さで剥ぎます。
剥いでいる=寒くない のだとは思いますが、深夜から明け方は冷えるので心配です。
寝相がダイナミックなお子さんをお持ちのママ様、秋冬のお布団対策教えてください!
- ぴよまめ(9歳)
コメント
m.i
うちの娘もそれくらいからずっと寝相が悪いです!
スリーパー、腹巻きで対応してます!
ぬん
我が家はベッドでパパママで上の子を挟んで寝ています。娘はわたしや旦那がいなければ寝返りしまくってベッドから落ちそうになる子です…(笑)
着る毛布?は嫌がるので、暖かいパジャマと腹巻きさせてます。そして掛け布団はあまり当てにならないので、娘用にタオルケット用意してかけてます。(夜中娘がどこにいてもかけられるように)
-
ぴよまめ
ありがとうございます😊
これまた寝相がダイナミックガールですね(笑)元気な証拠ですね!
うちは布団のため、わたしや夫の体をよじ登ります(寝ぼけて)
タオルケット用意しておくと、どこでもかけられますね!一枚でも、あるのとないのでは全然違いますもんね!
勉強になります!!- 10月15日
ありす
うちも寝相悪いです😅
今の寒さなら長袖のパジャマでいけるかなーと思ってます🍀
冬はスリーパーを使う予定です🌸
-
ぴよまめ
ありがとうございます😊
なるほど、噂のスリーパー…ググってみたところ、なかなか暖かそうで優れものですね!!知らなかった…。
またひとつ賢くなりました✨- 10月15日
りんるり
こんにちは😃うちの子も寝相が半端ないです❗️笑 夜冷えて来たし、朝起きると鼻水垂らしてることもあるので、毛布をかけてあげるんですが、見事に剥ぎます😅
なので、スリーパーを着せる事にしました✨
これだと朝鼻水垂らしてることもなくなり、どれだけ寝相がダイナミックでも脱ぎ出ることはないので安心です。
-
ぴよまめ
ありがとうございます😊
うちも今朝、両鼻から鼻水たらりんしていたので、これはまずい!!と思った次第です💦
スリーパーなるもの、かなり優れもののようなので、これから寒くなる前に手に入れようと思います!!- 10月15日
ぺち
同じく1歳の娘がダイナミックに寝ます。
夜中に何度も転がりあちらこちらへ‥
布団は秒で脱ぎます。
うちは寝入りはまだ頭が汗だくになるので寝入って汗が引いた頃にスリーパーを着せてます。
他にはなるべく広範囲に寝返りをしないように上左右に抱きまくら等で壁を作って行動を制御してます。
乗り越えて寝返りしていきますが‥
夜中に何度か起きては布団を掛けてますが、なるべく冷房や暖房(+加湿器等)を使用して布団を着なくても寒くないくらいの室温を心がけています。
-
ぴよまめ
ありがとうございます😊
うちも、寝入りはうっすら汗が滲みます!なので最初から着せると暑いかな〜?と思っていたところ、非常にナイスタイミングなご回答いただきましたー!
抱き枕で壁を作るのですね!
おてんばな娘はやすやすと乗り越えてしまいそうですが、夜中何度も顔面に足がクリーンヒットするのでやってみます!
布団がなくても寒くない、快適な室温と湿度は重要ですね!- 10月15日
おたけ
スリーパーを購入しました!
店頭でスリーパーを見かけても必要性が全く分かりませんでしたが、ようやく理解できました😂
布団を剥ぎ取られてもスリーパー着せてる少しは安心できます!
それと、寝室にブランケットは2、3枚置いてます!
寝相や剥ぎ取りのせいでブランケットが体の下に入ってしまった時、そのブランケットを引き抜いて掛けるのは起きてしまうリスクもある危険行為だと思い😱
だったら引き抜かずに上から違うブランケットを掛けてやれ!って事で、寝室には何枚かブランケットを置いておくという形に落ち着きました\(^^)/
-
ぴよまめ
ありがとうございます😊
わたしもお店でスリーパーなるものをきっと見かけていると思うんです。でも必要性に駆られてるおらず、アウトオブ眼中だったようで…
ブランケットは2.3枚必要ですね!(メモメモ)
確かに体の下に入ってしまったブランケットを引き抜くのは、マチャアキでも至難の技ですね!(古くてわからなかったらご容赦願います)
新生児の頃はピクリともせずに布団に入っていたので、こんなことは想定外でした…(笑)- 10月15日
ぽっぽ
スリーパーだけ着せて掛布は諦めました^_^;
何回かけても次起きた時足元に居たり上の方で上下回転してたりするのでキリがないので
-
ぴよまめ
ありがとうございます😊
そうなんです…毎朝「今朝はここにいたのか…」というくらい、アクティブに寝床を変える娘に驚きを隠せません。
掛けてダメなら着せてしまえ!ですね。着せたものを脱ぐ、ということは到底できないと思うので、この冬はスリーパー様に頼ります!- 10月15日
ぴよまめ
ありがとうございます😊
最近、腹巻とズボンが一体化しているパジャマを手に入れたのですが、スリーパーなるものがあるのですね!
不勉強でした!!さっそくググって調べます🖥
m.i
一体化したの便利ですよね☆
スリーパーにも種類があって、ガーゼだったり、フリースだったり、地域や季節によっては使い分けてもいいかもです!
ぴよまめ
ご丁寧にありがとうございます!
スリーパー…なるほど…奥が深いですね!
もうスリーパー購入は確定なので、あとはどんな素材がいいか、じっくり悩みます👍