※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は な
子育て・グッズ

来年4月、1歳の子を保育園に入れる予定。希望園の1歳枠は待機2名。1月から託児所に預ける予定。経験談やアドバイスを求めています。

おはようございます!保育園のことで質問させてください。まだ先ですが、漠然とした不安があります(T^T)
来年4月、1歳になったら保育園に預ける予定です。参考までに、今年4月時点の希望園の1歳枠を聞いたら、待機2名でした(´▽`)ノこれって、良い方ですか?!
1月から職場の託児所に預けるので、最悪4月に入れなくても、2歳までには入れればいいな…と思っています。
経験談などから、待機それぐらいは少ないから大丈夫とか、ちょっと厳しいんじゃ…とか、何でも良いので教えて頂けるとうれしいですm(__)m
もちろん、その年その年で状況は全く変わるとは思いますが…💦

コメント

待機2名なら多くないとの印象を受けます。
認可園は、その前に実績があると優先してもらえる事があるのですが、その市区町村にもよるかもしれません。
例えば、職場の託児所に2歳までいられるならそれまでは大丈夫だよね?と判断されたら入れないですし…でも、その翌年からは優先されるのかなと思います。
今まで預けて仕事していて、その施設を退園する年齢になって次がないとなると困るので、みたいな感じだったと思います。

• は な

は な

アドバイスありがとうございますm(__)m
    他のところに預けていれば、優先(ポイント高くなる)してもらえると思っていたのですが、いられるなら大丈夫と思われることもあるのですね…(T^T)
    ちょっとその辺を、役所に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 8月15日

退会ユーザー

結局は、待機児童扱いになるかならないか、だと思うんですよね。
    よく、我が市は待機児童いなくなりました!
    とか、やってますけど、あれって結局は、本当は待機なんだけど、認可外に預けてたり、待機が多すぎて諦めた人は含まれてませんし。

• 8月15日
  • は な

は な

なるほど…待機児童扱いになるかならないか…。
    よくわかりました。ありがとうございます✨

• 8月15日