※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななくそ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について不安があります。授乳間隔や時間についての疑問があります。赤ちゃんが満足しているか心配です。授乳方法や赤ちゃんの反応についてアドバイスをお願いします。

昨日二週間検診で授乳感覚が2時間空いていれば
おっぱい足りている証拠と言われたのですが
朝の7:00におっぱいを5分ずつあげたら8:00には欲しがってしまって
さきほども14:00におっぱいを5分ずつあげたら15:30には欲しがってしまいました...
これっておっぱい足らなかったってことですよね😅?

助産師さんにまだ10分ずつ飲める集中力は備わってないから5分ずつでいいと言われたんですけど
足りてないなら10分ずつであげたほうがいいのかなと思ったのですが
10分ずつあげると片乳で寝てしまったりするんですよね😅

そして朝の8:00からずっと起きててさっきやっとミルクをあげたら寝てくれました😞
完母目指してる方で母乳あげていて赤ちゃん足りなさそうだったら
お乳また吸わせますか?またミルクをあげるならどんくらい作って飲ませてますか??

コメント

片方で寝てしまうなら5分ずつを2回繰り返したらどうですか?

わたしも新生児のころは回数めちゃくちゃ多くて常に飲んでる感じでしたよ(笑)

母乳は好きなだけ飲ませていいので時間は気にせず欲しがったらあげてますよー!

退会ユーザー

ちなみに、わたしは夜は寝て欲しかったので母乳と60ミルク追加してましたが1ヶ月検診の時には完母でいけるっていわれました!

• 10月15日
  • ななくそ

ななくそ

ももさんは5分2セットされてましたか??

60足すのは普段通り母乳をあげて+でってことですよね??😲

• 10月15日

退会ユーザー

わたしは最初は10分ずつでしたが、
    途中から片方だけで寝てしまい張って痛いし、乳腺炎になりたくなかったので5分ずつを2回してました!
    いまは左右5分ずつ計10分でお腹いっぱいになるみたいです😉

完母目指してたので昼間は母乳だけで頑張って夜だけ母乳あげたあとにミルク足してました!
    1週間検診まで母乳だけで頑張ってましたが夜は寝れなくてつらかったので1週間検診で相談しました!
    ミルクの量は1週間検診で教えてもらって、足す量もその子その子ですし、もしよかったから病院に相談すると正確な量教えてくれますよ!

1カ月検診で体重はかったら、
    かなり増えててそっから完母になりました!

• 10月15日
  • ななくそ

ななくそ

5分ずつ 計10分で3時間おきとかの授乳だったので
    母乳量も問題ないって言われたので
    二週間検診で聞かず終わってしまいました😭😭

乳腺炎は絶対に避けたいですよね!!
    少し様子見で欲しがるだけあげてみて
    夜あたしも寝たいので寝てくれなかったりしたら
    一ヶ月検診までとりあえず耐えて聞いてみようかと思います😳!!

• 10月15日
まふぃん

私、完母で次までの時間バラバラでした
2時間くらい空くこともあれば1時間とかで欲しがる時もあったけど、欲しがるだけあげてました
そしたら1ヵ月でまさかの1.5kg増えてました🤣

• ななくそ

ななくそ

今まで三時間おきとか長くて四時間もあいたりしてたので
    あれ?もしかしてついに母乳足りなくなっちゃったのか!?って不安に思いました😅

• 10月15日
ももんちゃん

完母で育てるなら、時間にしばられず、飲みたいときに飲みたいだけあげてもいいのではないですか??
体重が増えてたら、足りてます。
わたしの産院は、うまれたときから、片乳5分ずつ×4回の20分の授乳を目安にしてましたよ。
それでも新生児期は、1時間や1時間半であげることもありました。

• ななくそ

ななくそ

産院によって言うこと教えること違うんですね😞!!

瀕回授乳からは逃れられないってことですね😅
    今まで3時間空いてたので急にこーゆうことになったのでびっくりです!!

• 10月15日
アリス

生後16日の娘を完母で育てています(*´꒳`*)
母乳の量不安ですよね。私もです(´・ω・`)

私は入院中から10分ずつで教わっていたので、10分ずつあげています。まだまだ飲みたそうでおっぱいを離さない時は15分ぐらい飲んでる時もあります。
飲みたいだけ飲ませてあげる方式でやってます😊!

• ななくそ

ななくそ

お子様の誕生日1日違いですかね?😊

10分ちゃんと両乳飲んでくれますか😢??

• 10月15日
  • アリス

アリス

そうかも(°▽°)
    うちは9/30生まれです♪

一応10分両乳飲んでくれてます(´・ω・`)
    助産師さんに言われるまま、生後4日、5日ぐらいから10分ずつになったから、そのリズムができてるのでしょうか…(・・`)?
    飲みながら寝てる時もあるので、起こしながらの時もあります!

• 10月16日