※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやささささ
ココロ・悩み

育ちが影響して強くなりたい気持ちが湧かず、自分を責めている女性がいます。

弱いままで育ったので、強くなりたいと思ったことなかった。努力するのが嫌いだった。
強くならなきゃって頑張らなくていいのよって励まされるけど。自分のペースでいいんだからって言われるけど。
まずは強くなりたいっていう気力自体が沸かないんだ。
私に似合うのは引きこもりのニートだったろうに。
何故か結婚して何故か一人っ子の母で。
文不相当感が抜けない。
若くて可愛かったから結婚相手はいたけど、せめて小梨を選べば良かった。
弱いのが悪いんじゃない、強くなりたい気持ちがないのが悪いんだ。
子どもに申し訳ない

コメント

ぴーちゃん

みんながみんな強くないです。
思ってるよりもみんな弱くて、でも子どものために頑張ってるだけだと思いますよ??
子どもはあなたよりは弱い…
そんなに子供に申し訳ないと思うなら、離れたらどうですか??
申し訳ない、申し訳ないと思われる子どもがかわいそうです😭

きゅさこ

そう思った。だから、どうしたいんですか?(・-・*)

過去は過去で仕方ないとして、いつだって新たな1歩は踏み出せます。
それは努力の経験が有る無いに関係ない事です。
産まれたばかりの子供は、あなたの過去を知る由もなくそこにいて、あなたを大切な人と分かってあなたを頼ります。
それってすごくハッピーな事です。
握り返してくれる指先程度の小さな手は、あなただけに向けられた大切な愛ですよ。

小さな手を握り返してあげる事で1歩。
抱きしめてあげる事で1歩。
それはあなたが確実に子供の母親としての歩んでるって事ですよ。
それが大切な事なんです。

見失わないで下さい。
人はみんなそんなに強くないです。頑張っても出来ない事があって、壁を感じて、嘆き諦める事は沢山あります。気付かない事だって沢山あります。過ちを犯す事もあります。
それが人間なんです。
でも、そんな弱い自分の事を受け止めてあげる事も大切な1歩ですよ。
何に向かう1歩なのかは誰も知らないです。それが未来ってヤツです。

一緒に過去より素晴らしい未来を歩んでくれる人は、あなたの指先を握り返してくれたあなたの子供ですよ。
申し訳ないと思うより、沢山の出来る事をしてあげてください。それはあなたを強くさせてくれるはずですよ。

• さやささささ

さやささささ

ありがとうございます…。
    今までやったことない、初めての努力を、この子のために一歩踏み出してみたいと思えました。
    後悔しかない結婚でしたが、この子のために一歩だけ進んでみたいです。
    ありがとうございました。

• 8月15日
  • きゅさこ

きゅさこ

それは記念に残る1歩になりますね(・-・*)すごい事ですね。

私に何が出来るわけではありませんが、一緒に頑張りましょう♪d(ゝω・´○)

何か、主さんカッコイイなって思いました。逆に勇気もらったような気がします。
    こちらこそありがとうございました(^人^)

• 8月15日

つぶやきですか?(*_*)
強くならなくてもいいんじゃないですか?親になれば自ずと強くなりますよー

yaomama

さんまさんが娘さんにつけた名前、いまる生きてるだけでまるもうけ私はこの言葉が好きです。もう毎日生きてるだけで精一杯、弱くても強くても生きてるだけでええやん!って思ってます。かわいいお子さんもいて、なおかつ可愛くて若いなら尚更。とりあえず、お子さんと毎日一緒に過ごすことだけ考えましょ〜。

さやささささ

ありがとうございます。
自分が弱いことよりも強くなりたいって気持ちが沸かない自分に自己嫌悪中です。子どもを産めば勝手に強くなるかと思った。強くなる努力しないと強くなれないんですね。
子どもを育ててくれる人がいれば他の人に育ててもらいたいですが、そういうわけにもいかず…。離婚したいですが、そういうわけにもいかず…
心療内科を受診して育てていきたいと思います。

はなはないぬいぬ

そんなこといわないで(T_T)私の母は私を産んですぐ捨てました。養子として産まれてすぐ今の家に引き取られました。良いことなんて何一つなかった。どんなに辛くても産んだ母に育ててほしかった。居場所がわかったときにはもう亡くなってました。父親が誰かもわかりません…それでも毎年お墓参りには行ってます。一度も会ったことのない母親ですが。お子さんを手放したいなんて、悲しいです。一人の人生を親の都合で決めないでほしいです。お子さんにとってお母さんはあなたしかいないんです。旦那さんに助けてもらって頑張ってください。強くなんてならなくても良い、弱くても周りの助けがあれば生きていけます。私もそうです。何度も死にたいと思いましたが、こうして生きているんです。