※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

新生児の脂漏性湿疹で、ベビーローションを塗っても改善せず増えています。効果的な対処法を知りたいです。

新生児の脂漏性湿疹について。

子供のフェイスラインやおでこに乳児湿疹が出来ていてかわいそうです😢

1ヶ月検診まであと1週間ほどあるので家でできることはしていて、沐浴後と、朝濡らしたガーゼでお顔を拭いた後にピジョンのベビーローションを塗っています。

ローションを塗るようになってからある程度綺麗になっていたのですが、昨日からあまり効果がなく、爆発的に増えてしまいました💦

新生児の脂漏性湿疹にこういうのが効いたよ!などあれば教えていただきたいです😢

コメント

よっちゃん

うちもひどくて、市販のローションをいくつか試しましたが、どれも効果ありませんでした。
小児科と皮膚科でキンダベートというステロイドが処方され、すぐ治りましたが、繰り返すのでまた出たら塗っての繰り返しでした。やはりお医者さんから処方される薬が1番です。

Kママ

息子も0カ月のときひどかったです😭
citiさんが書かれている通り、市販のローションを塗れば一時的には良くなったのですが、徐々に効果がなくなったので、アレルギー科もある小児科に行きました‼️
保湿剤とステロイドを処方してもらい、劇的によくなりました✨
5ヶ月の今も通院してお薬もらってます😌
ステロイドを早く卒業できるように頑張ってるとこです‼️
ブツブツかわいそうだから早く治してあげたいですよね💦お互い頑張りましょうね💪

moko♡

上の子も乳児湿疹酷かったです!
1ヶ月健診の時に先生に相談すると
薬の処方などはなく
ただ お風呂の時に
牛乳石鹸を よく泡だてて
クルクル優しく洗ってあげて!っと
言われました!
実践してみると
徐々にではありましたが
凄く綺麗になりましたよ♪

みこ

うちの場合は顔を朝晩と無添加の泡石鹸で洗ってきれいに流してからプロペトを塗るでけっこうきれいになりました!
けっこうひどくなったときはステロイドをもらいました!塗りたくないなど賛否両論ありますが私は可哀想で使い方を守って塗りました!塗るときはきちんと塗り、やめるときは急にやめるのではなく2日に1回、3日に1回と少しずつ減らしていきます!急にやめるとぶり返し余計にひどくなります!そうすると本当にすぐに治りました!
ひどいようなら皮膚科に行って見てもらってくださいね♪もしステロイドを塗りたくない場合はその旨を伝えると使わない方法も考えてくれると思います♪

母ちゃん

脂漏性湿疹はお風呂に入る10から30分前に塗りお風呂で綺麗に洗えばいいと保健師さんに言われましたよ( ˘ᵕ˘ )