※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

体重や栄養管理について助産師から指導はありますか?産院の方針や忙しさによるかもしれません。他の産院の対応も気になります。

体重管理や栄養管理って助産師さんから何か言われますか?今までにトータル+4kgで、月によっては1kg一気に増えたこともあるのですが、何も言われず。私が通っている産院があまり厳しくないところなのでしょうか?また、いつもの検診ではあまり助産師さんと話す機会がないのですが、人気があり忙しい産院だからでしょうか?他のところがどのような感じなのか気になります😃

コメント

ちゃ

体重は厳しいところとそうでないところがあるようですね😉

• きなこ

きなこ

私のところは厳しくなさそうです😳甘えてないで自分で気をつけていかないと後半苦労しそうですね💦

• 10月15日
奈々ゝ

私がお世話になった病院は
短期間で増えすぎた時
どんな食事してる~?くらいでしたが
病院によって厳しさが結構違うみたいですよ!

• きなこ

きなこ

そうなのですね!自分から聞かないといけないのかな?とか不安に思っていました。体調は毎回聞いてくれるので、とりあえず大丈夫と思っていいのですかね!

• 10月15日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

短期間に増えすぎると
    高血圧等リスクが増えるので
    その時は先生から言ってくれると思いますよ!
    食事の内容が気になる様でしたら
    聞いても良いかもですね!

なので取り敢えず今のままで良いと思います( ´∀`)

• 10月15日
  • きなこ

きなこ

短期間に増えすぎると高血圧リスクが高まるのですね💦
    ありがとうございます!

• 10月15日
あーたん

私の行ってた産院は、最初に「10kgまで」と言われて、月にどれだけ増えようが10kgこえるまでは何も言われませんでしたよ〜(*´꒳`*)

• きなこ

きなこ

そうなのですね!母子手帳を貰うときに、○kgまでと言われましたが、産院では初回にこの時期は増やさないように気をつけてね~と先生に言われたのみで…

• 10月15日
__Hi.mam

私は里帰りするので産院じゃないからでしょうか
一言も言われません💦💦
私の友達が同じ病院に通ってたのですが、ここは体重何も言われなかったから調子乗ってたけど
産院で通院するようなったらすごい
厳しくて怖いって言われました😢💦💦

• きなこ

きなこ

そうなのですね!私は里帰りしないので、今のところでお産なのですが。
    調子乗らないように気をつけないといけないですね💦

• 10月15日
うし

私が行ってた所は厳しかったです!
毎回受診時に「体重が増えすぎると緊急帝王切開になるよ!」と脅されたりもしました😂
おかげで+4.5kgで出産でき、助産師さんからは体重管理頑張りましたね〜と褒められました😌

• きなこ

きなこ

増えすぎでなくても言われていたのですね!怖いですが、それだけ言われると嫌でも頑張りますよね💦
    うちのところはあまり厳しくなさそうです😅

• 10月15日
ジル

私は体重管理めっちゃ厳しい先生でした😂体重増えてたらぼろカス言われます😂私は幸いつわりで体重減ったので妊娠前の体重プラス1キロでした😂体重管理厳しく言うのはふえすぎるとやはり母体に負担がかかるからってのが理由みたいですが(´・ω・`)産んだあとはむしろ食べろ食べろの先生でした😂口はめっちゃ悪いですが(笑)

• きなこ

きなこ

口調が強い先生だと、慣れるまでが緊張しそうです💦こういう先生ってわかれば、付き合いやすいのですが。
    私の行っているところはみなさん穏やかで、その分甘いので自分で体重管理頑張らないとお産が大変になりそうです💦

• 10月15日
  • ジル

ジル

母親が妹を産んだ病院で話は聞いていたので(笑)母は体重増えたときボロッカス言われたそうなので😂でも口は悪いんですがほんとに母体と子供のことを考えて話してくれるのですごくいい先生です😂口は悪いですが(笑)一度流産したんですがその時はめっちゃ優しくて逆に反応困ったぐらいです(*´ω`*)

• 10月15日
  • きなこ

きなこ

本当に親身になって話をきいてくださる先生なのですね😄

• 10月15日
a-chan

月1キロくらいなら何も言われないところが多いと思います。
急激に3キロ増えたりすると注意されるみたいです。
28週で+4キロでしたら全然言われない範囲かと思います。

• きなこ

きなこ

そうなのですね!3週で1kgのこともあったので、産院で厳しく言われなくても自制しようと思います😅

• 10月15日
ロペうさぎ

月2キロ増えると妊娠中毒症とかになりやすいそうなので、月1キロペースくらいが理想と言われてました。後半どんどん増えやすいので、前半は1キロ以内くらいにして8キロ増しで出産しました。赤ちゃんも3200超えました。

• きなこ

きなこ

そうなのですね💦+8kgだとそんなに増えていない印象ですが、赤ちゃんは3200g超えだったのですね!今のところ、赤ちゃんは平均ど真ん中ですが、私自身が小さいので、体重増加気をつけようと思います😢

• 10月15日

私が行ってたところはめちゃ緩かったですよ😂トータルで12kg増え、1ヶ月で5kgくらい増えた時もありましたが体重について一度も言われたことがなかったです😂

友達が行ってたところは10kg以上増えたら帝王切開だからね!と脅されたらしいです😨

• きなこ

きなこ

高血圧や糖尿病は大丈夫でしたか?
    10kg以上で帝王切開なのですか😢

• 10月15日

退会ユーザー

二つとも大丈夫でしたよ〜🙆
    まぁ体重を増やさないようにっていうただの脅しだと思いますけどね😂

• 10月15日
  • きなこ

きなこ

そうなのですね😄増えすぎないに超したことはないですものね。ありがとうございます!

• 10月15日