※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ♡
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の初マタです。食後吐く癖があり、困っています。吐かずにはいられず、栄養摂取も心配です。改善策があれば教えてください。

妊娠7ヶ月の初マタです!

妊娠前から食べ物を食べた後、吐いてしまう(基本的に手を突っ込んで)癖があり、
妊婦になってからもやめれず困っています😭
吐かないように頑張ってわいますが、
吐かないとムカムカしてきます😭
前わ1人の体でしたが、今わお腹の中に赤ちゃんがいるので栄養などしっかりいっているか心配です。
改善策などあればお願いします😭

コメント

あ

吐き癖がある方は精神的にストレスを感じてることが多いみたいなので、何か違う方法でストレス発散できたらいいですね。
妊娠中なのでとくにストレス感じやすいのもあるかもですね。
適度な運動とか趣味とかアロマとかもいいみたいですよ。
産婦人科の先生は知ってるのですか?相談してみたら何か解決策とか安心できそうですね。
あと歯科衛生士の目線からすると吐くと胃液が出るので口腔内が酸性になりやすく、歯が溶けやすいので酸蝕歯になりやすいです。
気をつけてくださいね(^^)
我慢しようと頑張りすぎるのもまたよくないかもしれないので無理されないようにしてくださいね(^^)

• こずえ♡

こずえ♡

ありがとうございました!
    文読んで少し気持ちが楽になりました!
    趣味をみつけてみます!

• 8月15日
な み た ん ♔

私も最近食べた後に
吐いたりする時あります💦
前は、食べるのさえ無理で
匂いとかもやばくて
一週間ぐらい体調が全然
よくなかったです💦

最近は、気持ち悪いとか
体調が悪いとは、
あんまないですが
吐きそうになるタイミングが
分からくなったりします💧

何となく喉が気持ち悪いと
感じたときは、やっぱり
吐いてました💦
赤ちゃんに栄養取られちゃうので
食べれそうなのを食べたり
ヨーグルト食べたり私は、します!

後は、氷を食べると
気分が楽になりますよ✨

すぐには改善できないと思いますが少しずつ直せるように病院で相談するのがいいと思います。
妊娠前からならストレスとか関係してると思うので精神的な面を診てもらえる科も受診するべきではないでしょうか。。(T_T)
今のままだと子どもが生まれてからも大変だと思います(T_T)
そして、今は例えば吐いた後にサプリメントを飲むとかすると少しは栄養がとれるのではないでしょうか?!吐く前だと一緒に出ちゃうかもしれないですが吐いた後だと大丈夫かなって思います!
大変だと思いますが無理しないでくださいね(T_T)🌟

CKCK

私は妊娠中にそうなりました。
いつまでも喉のあたりで食べ物が留まってる感覚が苦しくてに耐えれず、食事後は必ずといっていいほど自ら吐いてました。

助産師さんにあまり食べれてないことを話すと「赤ちゃんは成長するから母体は無理して食べなくても大丈夫」と言われ気が楽になり、実際子供も大きめに育っていたので問題ありませんでした。
なので妊娠中は問題ないと思いますが、生まれてからもそれでは大変ですよね…。
吐き癖はなかなか難しいと思いますが、少しずつ食べるなどして改善されていくと良いですね(>_<)