※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
子育て・グッズ

小麦食品を食べると口周りが赤くなるけど、赤みは10分で引く。病院に行っても診てもらえるでしょうか?

離乳食で、急にアレルギー出ることありますか?

今まで小麦食品は問題なく食べてたのに、4日前くらいから食べたあと口周りに赤みが出るようになりました😢
赤くなるだけで本人はケロっとしてるしその後10分くらいで赤みは引くんですけどこれは小麦アレルギーですかね?

病院行こうにも、着く頃は赤くないし写真撮ってもほとんどわからない程度なんですけど、それでも病院に行けば何かしてもらえますか?

コメント

♡mama♡

娘も急にこんな感じになりました!特に新しい食材を与えたわけでなく、、、気になったので小児科にいくと、蕁麻疹と診断をもらいました。

原因は特定できず、風邪か心身的なものだろうと言われました。

きになるようであれば、小児科でこの写真をみせるといいですよ(^^)

• むーたん

むーたん

ありがとうございます!
    アレルギーじゃなくて体調面での変化ならまだいいのですが...😭
    心配なのでこの写真を持って病院に行ってみます!

• 10月15日
  • ♡mama♡

♡mama♡

ただのかぶれとかだったらいいですね(^^)

• 10月15日
  • むーたん

むーたん

ありがとうございます😊
    そうであってほしいです😭!
    先生に診てもらおうと思います♪

• 10月15日
ひーまま

うちの娘は卵アレルギーです‼︎
軽い症状だと、病院つく頃には引いてるんですよね
病院に連れて行って、なにをどのくらい食べたら何分ごにどーなって
何分ごに元に戻った。
を伝えると原因これかな?となり
アレルギー検査をしてもらえますよ‼︎
1年に2回までアレルギー検査は保険適応です‼︎

• むーたん

むーたん

ありがとうございます!
    軽い症状で引くのも早いのかもしれないですね😢病院に行ってこの写真を見せてみます!

ちなみに保険適応内でいくらくらいでしたか?

• 10月15日
  • ひーまま

ひーまま

名古屋市に住んでいるのですが
    子供は保険適応内ならお金とられないのでかかりませんでした‼︎😣

• 10月15日
  • むーたん

むーたん

ありがとうございます😊
    この前風邪で病院に連れて行ったら、無料と思ってたのに数百円かかったので聞いてみました😢

市のホームページ調べてから行ってみます!

• 10月15日
4匹のこっこちゃん

アレルギーの可能性も、もしかしたあるかもしれませんね!
息子もアレルギーありますが、医師からは、すぐ引く赤み程度の症状だったら、食べさせていい、と聞いたことがあります。
ただ、悪化したら困るので、今以上の量はあげないほうがいいかと思います💦

近々、予防接種などの予定はないですか?その時に、聞いてみてもいいと思います!
気になるなら、受診もいいと思いますよ!

• むーたん

むーたん

ありがとうございます!
    私も様子見でいいかなーと思いつつ、子どものこととなると心配で😅
    悪化しなければいいですが😭💕
    私の住んでる市町村では、次の予防接種は一歳前なんですよ😢
    なので電話相談してから病院連れて行ってみようと思います👍🏻

• 10月15日