※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

保育士の方への質問です。保護者の行動や保育士の評価基準について教えてください。

元保育士、現役保育士の方教えてください。
こういう保護者は嫌だなぁとか、こういう保護者は助かるなぁとかあるんでしょうか?
例えばいくら言っても持ち物に名前を書かない親は困るとか(^^;;

逆に保護者の方は保育士のどんな所を見ているんでしょうか?
ふと疑問に思ったので皆さんの意見を聞かせてください(^_^)

コメント

mtomatod

熱が下がったばかりでつれてきたり、不健康なのにつれてきちゃうのは絶対やめてほしいですね💦子どもが可愛そうだし、他の子にうつるし先生もなるし。。

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます(о´∀`о)

• 10月15日

持ち物は段々こちらも見るだけで名前が無くても分かるようになるもので笑
特には気にならないですが、やはり上の方と同じく、体調が悪いのを隠して預けられる事ですかね。
前日40度で早退したのに、普通に次の日来ると、え!?大丈夫?となります。家では見切れない位元気です!と顔色悪い子を連れてこられた事もあります。どちらも0歳児。子どもが言葉では伝えられませんでした。

こういう保護者は助かるというのは普通に生活していただければ、全然大丈夫です。
乳児期の時はこちらが見切れなかった部分があるとはいえ、噛み付きに理解があってくれるといいなと思った事はあります。噛む前に止めるのが保育士ですが、発達の段階としてはよくある行動なので。

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます(*'ω'*)

• 10月15日
ままり

蚊に刺されて帰っただけで苦情
更にそれが理由で外遊びはさせないで

蚊に刺されたら困るから夏でも長袖長ズボンで外遊び
帰る前には外遊びしたとかしてないとか関係なく全身着替えて帰らせて
エプロンについた米は取り除いて
熱でも座薬いれて連れてくる
きょうだいや家族(親含む)に指定伝染病の人が居ても登園、送り迎えをする

とかですかね、、。
園でも蚊取り線香みたいなやつはたくようにしててそれでも刺されるときは刺されるし、真夏に長袖長ズボンなんて過酷過ぎますよね。汗びっしょりでかわいそうでした。

そして同じ理由で1人だけ外にいけないのもかわいそうでした。

持ち物については柔軟剤とかで分かるようになります(^ ^)

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます(*'ω'*)

• 10月15日