※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あ☆
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が心臓に穴が開いているか心配です。生まれてからでも分かりますか?

昨日のコウノトリを見たんですが心臓に穴が開いてると今まで言われたことないんですがあれって生まれてからでも分かりますか?今1歳8ヶ月の子なんですが…

コメント

2bves

エコーで見て分かると思うんで
言われてなければ大丈夫じゃないですかね?

さくらママ

エコーでわかるので妊娠中言われてなければ大丈夫だとおもいますが心配なら小児科で聞いてみてはどうですか?

マヨ王子👑

もし心臓に穴が開いていたら聴診器で胸の音聴くときに雑音が聞こえるのでわかりますよ😊
検診や予防接種などで聴診器で胸の音聴いていると思うので今まで何も言われなかったら大丈夫です👍

来依

産まれて検診のときとかにわかったります!
お腹の中にいるときにわからないときもあるそうですよ~!

じゅん525

胎児エコー、新生児エコー、心音確認で分かるので生まれる前も生まれてからも検査しているはずなので、そこまで引っ掛からなければ絶対大丈夫です。

ピク

うちは生まれからわかりました(´・ω・`)心音入院していたので毎日確認していましたが何も言われてなかったです(´・ω・`)小さく生まれて、GCUに入ったので、そこに行かなきゃわからないレベルの小さい穴って言われましたσ(^_^;)だんだん塞がってきてるので経過観察ですσ(^_^;)

Rママ

私の子も心室中隔欠損です。
妊婦の時は何も問題ないと言われて
ましたが1ヶ月検診の時にわかりました!
今は1ヶ月に一度大きい病院に
検診に行ってます!

私自身心臓に穴が開いて産まれましたが妊娠中も生まれた後も気づかなかったみたいです。
ある程度大きくなって気づくこともあるみたいですよ。
私は中2の健康診断で初めて雑音が聞こえると言われて精密検査したら穴が開いてました。

K

うちも妊娠中は何も言われてなくて1ヶ月健診で心雑音が聴こえてわかりました💦
6ヶ月まで経過観察だったのですが今は塞がって問題ないと言われています😌
今まで健診で何も言われてないのなら大丈夫だと思います☺️