生後2週間の赤ちゃんを抱っこしながら食事をするのが大変で、栄養バランスを考えるのが難しいです。同じ経験をされた方、どのようにされていますか?
皆さん、もしよければ教えて下さい!
生後2週間と3日の女の子を育てている新米ママです⭐️昨日はベッドで全く寝てくれず、一日中抱っこで過ごしました😣💦今日も朝からグズグズなので、きっと今日も一日中抱っこだと思います😭皆さんはそういう時ご自身の食事ってどうされてますか??昨日は抱っこしながら、片手で食べれるパン等で空腹をしのいでたんですけど、さすがに夜だけでもしっかり食べたくて、主人に少し早めに帰って来てもらって主人に抱っこしてもらってる間に急いで食べました💦母乳も出にくいので、栄養バランスのいい食事をしなきゃとは思ってるんですけど、抱っこしながらだと何もできなくて…😥
- mei(7歳)
コメント
BB
ミルクはあげてみましたか?
ミルクならお腹空くのも遅いので赤ちゃんもぐっすり寝てくれると思います!!
たむたむ
日中ひとりだとバランスのいい食事は難しいですよね😅
母乳には白米と水分と睡眠が必要なので、とりあえず空いた時間におにぎり作っておいて、お腹空いたら食べてました!
ちょっと慣れてきたら、チビに泣いてて貰って声掛けながら高速で食事するようになりましたが…。
ゆっくり食べるのはまだまだ先になりそうです😣
-
mei
ありがとうございます😢
おにぎりだと片手でも食べれますもんね💡最近パンばっかりだったので、白米もいっぱい食べたいと思います!ゆっくり食事できてた日々が懐かしいです😭(笑)- 10月14日
そら
なかなか食べる時間取れないですよね(*_*)
私もパンを常備して、ずっと抱っこの日はパンだけってこともよくありました。
あとは納豆ご飯とか、、
一番お世話になったのはセブンイレブンのお惣菜です。鯖の塩焼きにはまってよく食べてました!レンジでチンするだけなのですごく楽でしたよー!
あとは冷凍食品にもお世話になったかな(^-^;
栄養バランス考えて食べたいのはやまやまですが、食べること自体が大変な時期だと思うのでとりあえずなんでも食べましょう!
食べないとおっぱいもなかなか量が増えないですから(^-^)
-
mei
冷凍食品でもいいんですよね!冷凍食品ばっかりだと、ちょっと後ろめたい気持ちになってたんですけど、そんなこと思ってる場合じゃないですよね💦セブンイレブンのお惣菜も今度主人に買ってきてもらいます!今ちょっと寝てくれているので、今のうちに食べれるものたくさん食べておきますッ💪🏻ありがとうございます😣✨
- 10月14日
mei
コメントありがとうございます😣
お昼間は授乳後2回に1回はミルク40mlをあげていて、夜は授乳後毎回ミルク40mlをあげています。退院して数日はお昼間も授乳後毎回ミルク40mlをあげていたんですけど、体重が増えすぎだったみたいで、お昼間のミルクは授乳後2回に1回に減らしたほうがいいと助産師さんに言われました💦1回に40mlっていうのが少ないんですかね??😥
BB
2回に1回のところを授乳1回、ミルク1回で、60mlあげてみたらどうでしょう?
ちょっとだけでも時間がないとママさんもキツイですよね(∩´﹏`∩)
mei
アドバイスありがとうございます😭✨今早速授乳して60mlあげてみたんですけど、20mlしか飲んでくれませんでした😣最近40mlさえも飲んでくれないことがちょこちょこあって…💦また次60mlあげてみたいと思います!