※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにーちゃん
ココロ・悩み

旦那との関係が不安定で、義母に相談したが無視された。誰に相談すればいいかわからない。

義母とも旦那ともうまくいきません。
妊娠してから旦那とは仲良くやってきたつもりです。
ただ私が心配性でどうしても帰りが遅かったり他の女の子と連絡をとっているのをみると
不安で仕方ありません。
以前付き合っていた人に浮気をされ
子供をつくられ捨てられたトラウマがあるためです。

この間バックの中にゴムが入っていて
旦那に聞くと知らないよの一点張りです。
でもバックの中にそのようなものを
だれかがわざといれるなど考えられないのです。
その日あたりからいつ捨てられてしまうんだろとか孤独でいっぱいな気持ちになり
私なんていないほうがいいのかななんておもって
でも胎動を感じて我が子に本当に申し訳ない気持ちでもう1人で耐えきれず実母には恥ずかしくて言えず
義母に相談をしました。そしたら
最初はこれから子供も産まれるんだし
2人でよく話し合いをしてくださいとメールが来ました。その時わたしはなにもしてくれないんだ…と思いメールを無視しました。
そして昨日も旦那が帰りが遅かったので
義母へ相談のメールをしたところ無視されました。
夜中旦那の携帯をのぞくと
この間といい今日といいさすがに頭がきたから
メールは返さないから!もっと大人だとおもっていた!とメールがきていたのをみました。

私は一体この不安な気持ちをだれに話せばよかったのでしょうか。
旦那には不安だということは伝えてます。たしかに2人のことなのにほかのひとをまきこむのはよくなかったかもしれません。
そのメールをみてから孫にもあわせたくないし
触らせたくないし今後一生あいたくないと心からおもいました。

コメント

oooooMaiooooo

妊娠中なので不安ばかりですよね。
なのに旦那さんは分かってるはずなのに何故、バックにゴムなんか…
義母も義母ですね。相談した結果冷たい感じで、旦那にもそんなこと言ってるとなると私も赤ちゃんには会わせたくないし、触らせたくもないです!

私なら義母ではなく実母に相談…しないかな〜〜。友人とかに相談するかもしれません。でも最終手段は実母に相談するかもしれません。

旦那さんはどう思ってるんでしょうね?
お母さんからはそんな事言われ、旦那さんの気持ちを確認します!

義母にもし相談したなら、旦那にも伝えるかもしれませんね。義母に相談したらこうきたんだけど…みたいな。

旦那さんと話し合いとかできそうな感じですか?

• みにーちゃん

みにーちゃん

旦那に義母から連絡がいっているようです。
    本当もう頼る人がいないです。
    友だちや実母には恥ずかしくていえないです。
    ママリでしか吐けないですね
    (´;ω;`)

• 8月14日
さとぴん

不安になる気持ちすごくわかります。

ただ、身内に相談してしまうと、どこでどうこじれるかわからないので、やめた方がいいのでは?と思いました。
どんなに義母と仲よくても、やはり旦那は義母にとって大事な息子です。
度々、息子のことを言われては、どうしても息子よりに傾いてしまう気がします。

仲の良い友達には相談できませんか?
話すだけでも気持ちは楽になると思うし、友達の方が自分に共感してくれやすいと思いますよ。

• みにーちゃん

みにーちゃん

そうですよね。
    もう一生相談しないとおまいました。
    友だちにはなんかうまくいってないことを言えないです…。
    恥ずかしくて。
    実母は心配かけられないですね。
    ママリでしかいえないです(´;ω;`)

• 8月14日
Coco♡mama

こんばんは!!

赤ちゃん、元気にママのお腹で
育っているんですね♡♡
過去のトラウマとマタニティブルーが
かなさっているのかもしれないですね。

旦那様は、あなたの過去のトラウマを
ご存知ですか??
連絡を取っている女性はどういう
ご関係の方なのでしょうか。。
帰りが遅いのも連絡がありますか?
ごめんなさい、旦那様は
妊娠中の妻をもっと
気にかけてあげるべきです。

どんなに義母がいい人でも
やはり自分の子(旦那)を味方する
と思います(><)
友人か実母に話聞いてもらった方が
親身になってくれるでしょうし
いいかと思います。
それともこのままで、
ストレスを溜め込みますか??
その方が赤ちゃんに悪いと思いますよ😢
私は、不安に思った時は実母に話をして
毎回抱きしめてもらう
それだけで安心できました。

うちの義母も、とてもいい人で
大好きなのですが
所詮他人なのであまり期待は
していません(^◇^;)

私からのアドバイスは、
実母•友人へ話を聞いてもらうのが1番!
という事ですが、何かあればまたここで
吐いて下さいね!!

• みにーちゃん

みにーちゃん

もう少し自分に自信をもたないとだめですね(´;ω;`)
    本当にママリで
    コメントもらって考えさせられます。
    ありがとうございます。

• 8月14日
のまりんちゃん

私ならもらって怒れちゃうから、もう二度と相談しないし行きません。ありがとうございました。と入れてしまいそう😵

だんなさんもあなたを守りと決め、あなたと結婚し、子どもまで作ってるのだから‼
すこーし信じてあげてはどうですか?

• みにーちゃん

みにーちゃん

ありがとうございます。
    すごく心に響きました!

• 8月14日
ははは

不安な気持ち、すっごくわかります。もっと前向きな性格だったのに妊娠してから変わっちゃうことに自分でもビックリしてしまいます。

にしても義母さんひどすぎますね。妊娠してる女性の気持ちをくみ取るくらいできるのに、ひどすぎます。
わたしも会わせないし、触らせません!!
けど、この状況で義母さんの本心も見えてこれからの付き合い方もうまくできるようになってよかったのかもですよ!!
無事に出産できたら、余裕もでてくるはずですよ。ご主人様も赤ちゃんを見ると変わっちゃうとおもいますし。今まで嫌な思いをされたきたから、これからもっと悪くなることはありえません!!

わたしも友達も実母も主人も義母には頼りたくないし、甘えられないのでイライラしたときは
1人で発散できること、赤ちゃんがでてくるDVDみたり神社にお参り行ったり、ただぶらついたり、スィーツ食べたり、ヒトカラとかやって気を紛らしてました。

あとは、本当に気になっちゃうと思いますが、ご主人の携帯のぞくのはやめたほうがいいとおもいます。何書かれてても傷つきますもん。私も酷い目にあったので見ることをやめました。
pochachanさんが笑顔になれることを始めてはどうですか??
ダメな時はここで書き込みするのが一番ですよ!しかし、義母さんにはギャフンと言わせたいですね。
めちゃめちゃ長々すみません!

ぴよたろう

妊娠中で不安なのもわかります
でも先に義母さんのメールを無視したのはあなたですよね?
でしたら無視されたって仕方ないです
義母さんなりに考えて、でも夫婦の問題に首突っ込みすぎちゃいけないなって思ったんやと思いますよ?
その時に息子の味方をせず、夫婦で解決しなって言ってくれただけいいと思いますし
それに、夫婦の問題は夫婦で解決するべきですよ
義母さんが味方になってくれたら心強いかもしれませんが、やっぱり自分の息子の方が可愛いですよ
それは当たり前のことだと思います
だから義母さんに苛立って孫に会わせたくないとか、それはちょっとなぁ……って

旦那さんはもう少し気にかけてあげるべきだと思いますが、あなたはあなたで考え直すべきところはあるように思います
辛い中厳しいこと言ってすみません

まるお。

私もぴよたろうさんと同意見ですね😅
これからも旦那さんと仲良くして行きたいなら周りを巻き込むと良いことないです。

mammy000

相談した相手が悪いですね。
義母じゃなんとも。。。私も小さな愚痴は言えますが、別居や離婚の相談は出来ません。
可愛い息子が疑われていると聞いていい気持ちにはなりませんよね。

私なら友達、姉、実母に相談ですかね。見栄をはらなくていい友達はいませんか?

そーまま

pochachanさんは義母から旦那さんにガツンと言って欲しかったのではないですか?
義母も妊娠経験があるのに、妊娠中はただでさえ気持ちが不安定なのに旦那さんのカバンからそんなものがでてきたら不安になるくらい分からないんですかね(´Д`)
私だったらもう二度と連絡しません。こんなこと相談してすいませんでした。ありがとうございました。ってメールして子供もあわせません。

• みにーちゃん

みにーちゃん

そうなんです。
    でも伝わりませんでした。
    いまはメールなんてしなきゃよかったとただ後悔です。
    連絡先も消しました。
    どうしたのの一言がほしかったですね(´;ω;`)

• 8月15日
はろ♪

義母なら解決してくれると思って義母を選んでしまったのでしょうかσ^_^;
それがとても大きなミスでしたね、けどその判断ができないほど、心が疲れてしまっていたのかもしれませんね(*_*)
どのようなメールの送り方をしたのかは知りませんが、義母も突然で驚いたでしょうね…。
実母にも友達にも言えないことを義母に言えるってことは結構仲良しなんですかね??
義母って一番わかってくれない人だと思いますよ。だって、旦那と結婚したから身内になっただけの人で、性格が合うから身内になったわけでもなく、長年一緒に暮らしてきた人でもないわけですから、価値観が違うのが当たり前です☆

①今回のことで義母が悪者になるのはかわいそうだと思いました。いまはこのことは少し置いといて、気持ちが落ち着いてから義理母のことは考えてみたらどうでしょう(^ω^)
②旦那さんのことは、帰りが遅いのは常識の範囲内なのか?女の子と連絡を取るのは仕事のことなのか?がよくわからないのでなんとも言えないのですが、どうでしょうか?
もし、本当にpochachaさんが心配性なだけなのでしたら、旦那さんの良い部分に目を向けてみたり、旦那さんに優しくしてげたりを続けてみると、それが自分にも帰ってくるのではないかと思いますよ(^ω^)

体がしんどい分、ちょっとしたことでも気持ちがしんどくなりますよね!しんどいときはママリで相談したらいいですよ(^ω^)v

• みにーちゃん

みにーちゃん

本当にありがとうございます。
    回答をいただき少し気持ちが落ち着きました。
    少しヒステリックになってたような気がします。
    あまり考えすぎないよう気をつけていこうとおもいました。

• 8月16日