※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが直乳を飲まず、搾乳だと飲むが体重が減少。乳首に問題があるか、あげ方が悪いか教えてください。

生後1週間の赤ちゃんなのですが、
直接、母乳を全然飲んでくれません。
搾乳してあげると飲んでくれるのですが、
直乳だとギャン泣きされます。
搾乳の量も少なく体重が落ちてしまってます。

あげる時のポイントとかあれば
教えてください!
乳首に問題があるのでしょうか?
あげ方が悪いのでしょうか?

コメント

みるきー

病院では上手にあげられましたか?
ちゃんと首を支えて持ってあげて、乳輪まで口に含ませてあげれば吸えるかなと思います。
上手に飲めない子は、腕に頭を乗せて飲ませるのは角度とか嫌がる子いますよ(*^_^*)

• saki

saki

病院でもあげれておらず、
    助産師さんに手伝ってもらったりしていました。
    助産師さんにもらったアドバイスも実践してはいるんですが上手くいかずです( ˊ• ·̭ •̥ )

首の支え方に問題があるのかもしれません…首を持つとすごくギャン泣きされます。角度とか変えたりしてやってみます( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"

アドバイスありがとうございます☆

• 10月14日
イーヨー

赤ちゃんは怠け者って助産師に言われました笑

うちも最初直接飲んでくれなかったです
搾乳して温めた哺乳瓶だと飲んでました
吸わなくても出る乳首の方がいいに決まってるって助産師...w

根気よくあげる前マッサージしてぼたぼたと垂れるまで出を良くして半ば強引に咥えさせてたら飲むようになりました😂😂

• saki

saki

コメントありがとうございます!!
    なってぃんさんも一緒だったんですね!
    あたしも無理やりくわえさせたりしてるのですがギャン泣きされて心がいつも折れます、、

ぼたぼた垂れるまでのマッサージはしていなかったのでやってみます( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"

• 10月14日
  • イーヨー

イーヨー

心折れますよね...
    私はあーはいはい泣かないのー(突っ込む)
    あ!ご飯だわ~美味いね~って1人で喋りながらメンタル保ってましたよwww

マッサージ前にあっためるだけでかなり変わるのでホットタオルとかであっためてみてください!!
    それがダメならお風呂でマッサージしてぼたぼた絶対母乳出る人ならなるからチャレンジしてみてください👌🏻👌🏻

• 10月14日
こは♡ゆう

お母さんのおっぱいから飲むより、哺乳瓶の乳首からの方が簡単に飲めてしまうので、おっぱいから飲むのが大変なんでしょうね(o´艸`)

まだまだ生後一週間、赤ちゃんもおっぱいを飲む練習をしてるんですね♬

お母さんの乳首は柔らかくなってますか??
私も初めは乳首がかたい+赤ちゃんの口が小さい+すぐ寝落ちしちゃうetcで大変でした💦💦💦

それでも根気よく吸わせ続けて1ヶ月以降は完母になりましたょ✩

乳首を柔らかくほぐして赤ちゃんが吸いやすいようにしてあげたり、哺乳瓶の前に必ずおっぱい吸わせる習慣を続けたりしてみてください!少しずつ上手になっていきますょ٩(*´꒳`*)۶

• saki

saki

乳首の硬さまでは考えてなかったです( Ꙭ)!
    周りはほぐしてたりはしてたのですが…
    あげる前にほぐしてあげてみます!

寝落ちしちゃうと全然起きないのと
    起こしても乳首を近づけるとギャン泣きで…( ˊ• ·̭ •̥ )

あたしも根気強く頑張ってみたいと思います( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"

• 10月14日
ままり

上手く飲めないんですかね?
もしかしたら哺乳瓶の方が楽だから、おっぱい吸いたくないのかな…

うちの子も最初は上手く飲めてなかったみたいで、少ししかすえないから、母乳は出てるみたいでしたが、かなり頻回でした。
1度母乳外来かなにかで、見てもらったらどうですか?私は見てもらって、赤ちゃんが浅吸いだからもっと深くくわえさせてあげてなどアドレスをもらえました!意外とこっちは必死だからできてるつもりでもできてなかったり…
私も乳首、扁平だからくわえにくいのかな?と悩んだこともありますが、赤ちゃんも慣れたようです。

とりあえず体重が増えてないのが心配ですね。哺乳瓶使えるならミルク足せそうですね!

2週間検診はないんですか?いろいろ聞けるし、体重もはかってもらえるし、私の場合は行ってよかったです!

• saki

saki

母乳外来って初めて聞きました!
    調べて行ってみます( ˶˙º̬˙˶ )୨
    混合では考えていたんですが、
    こんなに早くミルクにするつもりではなかったのでもうちょっと母乳で頑張りたいなと思います!

抱くたびに軽く感じるのでちょっと不安です…

2週間健診は来週にあるのでそこでも聞いてみようと思います⑅︎◡̈︎*

• 10月14日