※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

1歳半〜2歳の子供の行動について、以下の特徴が見られるでしょう。 ・手で耳を塞いだり離したり ・ぐるぐる回る ・つま先立ちをする ・ミニカーを動かし、タイヤを眺める ・ぐるぐる回るものが好き

なるべくたくさんの回答が欲しいです!
1歳半〜2歳くらいの子供は以下の行動をしますでしょうか?
*手で耳を塞いだり離したりを繰り返す
*その場でぐるぐる回る(楽しそうに)
*つま先立ちをする(たまに)
*ミニカーを手で動かし、回るタイヤを眺める
*ぐるぐる回るものが好き

よろしくお願い致します。

コメント

mi♡

すると思います✨
うちはその場でぐるぐる回る、回るタイヤを眺める、ぐるぐる回るものが好きは当てはまります🐣

• aya

aya

コメントありがとうございます!
    回る系はするのですね!耳を塞ぐ行為が気になってネットで調べたら、これらの行動が、ある病気の特徴だというのを見て不安になっていまして。。安心しました^ ^

• 10月13日
PIKO

病気というか、障害ですか?
この条件以外にも、言葉はどのくらい通じるかとか、名前を呼ばれて振り向くか、話しかけるときちんと目が合うかとか、総合的な判断になります。

一つ、二つ当てはまったからといって、そうとは限らないですよ。

• aya

aya

ええそうです。耳を塞ぐことが気になり調べたら自閉症がヒットしまして。そのほかには、言葉が遅い(現在で3つくらいです)くらいしか当てはまらないので、違うかなぁとは思っていたのですが、いくつか当てはまる点があったので不安になってしまいました( ; ; )心強いコメントありがとうございます!

• 10月13日
  • PIKO

PIKO

言葉を話すのは、本当に個人差があるので何とも言えませんが、大人の言った事は理解してますか?簡単な指示を聞いてしますか?
    話す事よりも、理解しているかが大事です。理解できていれば、そのうち話すようになってくると思います😃

あと、自閉症に関しては、幼児(3歳前後)になっても見られると、ayaさんがおっしゃるような気になる症状と感じる事が多いので、ネットに出るんだと思います。
    先程もコメントしたとおり、総合的に見ないとわからないので、どうしても気になるなら、健診で聞くのが一番だと思います。

• 10月13日
  • aya

aya

こちらの言っていることは理解できていると思いますし、指示に従うこともできます。私の言っていることに関して、一生懸命聞いてくれているように思います!今日は、『車から荷物を下ろす間、そこで少し待っていてね。終わったら公園だよ』と説明したら、きちんとその場で立って待つことができていたので、感心しました(親バカですね笑)。
    なるほど、同じ症状のことでも、みられる年齢に違いがあると、意味合いも違ってくるのですね。とても参考になりました!注意してみつつ、でも心配しすぎないようにしたいと思います!一歳半健診では問題なかったので、3歳前に気になることが出てきたら、発達相談などに行ってみようと思います。
    丁寧で明確なご回答に感謝いたします!ありがとうございました^ ^

• 10月14日
kanya6

うちの子(1歳4ヶ月)は、最近ぐるぐる楽しそうに回るようになり、つま先立ちもできるようになり、タイヤを回すのが大好きです(*´▽`*)
ちょっとだけ年齢ずれますが😅

• aya

aya

コメントありがとうございます!身体の発達がよろしいのですね^ ^一歳4カ月ですごいです!
    耳を塞ぐ行為が気になって調べたら、これらの行動が、ある病気の特徴だと書いてあって不安になってしまって( ; ; )やはり健常児でもやりますよね!

• 10月13日

私がクルクルーって言うとその場で楽しそうに回ってます!
つま先立ちも不安定ですがたまにしてます!
グルグル回る物が好きっていうより、興味がある感じがしますよ!

• aya

aya

コメントありがとうございます!うちも一緒で、グルグルしてって言うと、グルグルグル…と自分で言いながら回ります^ ^微笑ましいな、可愛いなと思って見ていたのですが、耳を塞ぐ行為が気になって、ネットで調べたら、これらの行動がある病気の特徴だと書いてあって一気に不安になってしまって( ; ; )でも意外とやる子供が多くて安心しました^ ^

• 10月13日

つま先立ちは高いところのものを取ろうとする時ぐらいですが、他は全てします✨
最近はお風呂の時手から水滴が落ちるのを真剣な顔で見てます(笑)

• aya

aya

コメントありがとうございます!ほとんどされていますか!耳を塞いだり離したりってこともしていますか??

• 10月13日

退会ユーザー

たまーにですがしますよ😊
    変に聞こえるので楽しいんかな?と思ってました😊

• 10月13日
  • aya

aya

そうですか!✨私も、音の聞こえ方が変わるのを試して楽しんでるのかなぁ〜可愛い〜みんなしているのかな^ ^なんて思って、軽い気持ちで検索をかけたら、障害について書かれていたので驚いてしまって( ; ; )意外とされているお子さんが多いようなので、心配しすぎずに見守ることにします^ ^ありがとうございます!

• 10月13日
まんさま

一歳8ヶ月の息子がいますが、上記の行動全部しますよ。
車のおもちゃなんて、寝そべってタイヤと同じ目線で遊んでるし、指でタイヤだけ回して遊んだり。
扇風機や風車を見つけると嬉しそうです(笑)

• aya

aya

コメントありがとうございます!全部されていますか!しかも、遊び方がまさに一緒です(°▽°)これらの行動が自閉症の特徴だというのを目にしたのですが、健常児でも成長過程においてするのではないかと思って質問させていただきました。

• 10月13日

息子もします。
もしかして自閉症とか発達障害のご心配ですか?
息子も心配してます。発語がまだなので😔

• aya

aya

コメントありがとうございます!そうです、自閉症の心配をしておりました。うちも言葉がなかなか増えず、現在も3つくらいしか意味のある言葉が出てこないので、調べれば調べるほど不安になってしまって。男の子は言葉が遅いから大丈夫〜と言われたりしますが、当然たくさんお喋りしている子もいるので少し心配です( ; ; )

• 10月13日

1才9ヶ月の娘がいます✨
最近時々耳塞いだりして遊んでいます🎵楽しいの?って聞くとニコニコしてます。
ぐるぐるもたまにしてます。目が回って大概転けます(笑)
つま先立ちもしますょ✨
女の子なのであまりミニカーとかでは遊ばないのでわからないです💦
ぐるぐる回るものには興味示しています。扇風機とか自分でスイッチON、OFFしてたまに遊んでます✨

• aya

aya

女の子でも同じことをされていますか!グルグル系にも興味があるようで、なんだか安心しました( ; ; )やっぱり耳を塞ぐのは、音の聞こえ方が変わるのを試して楽しんでいるのでしょうかね^ ^

• 10月13日
ひーのすけ

ミニカーの回るタイヤを眺める、以外の行動します。
私も気になってネット検索かけたりしてました😅

一時的なものなのか、不安です。
よく手で耳を塞いで離してをやるので、気になって仕方ないです😣

• aya

aya

コメントありがとうございます!女の子なのでミニカーは身近にないですもんね^ ^
    耳を塞ぐ行為、同じ月齢の子はよくするのかな〜可愛いなぁ〜^ ^なんて軽い気持ちで検索をかけたら想定外のことが書いてあったので、不安になってしましました( ; ; )でも、皆さんからコメントをいただいて、意外とされているお子さんがいて、少しホッとしました^ ^注意してみつつ、心配しすぎないよう見守っていきたいですね^ ^

• 10月13日