コメント

kumasyun
3カ月になる娘がいますが、まださせてます♬でも、出すのが下手なので少しやったら気にせず寝かせてるとそのうち出る感じです(•ᴗ•)
太ももの上に座らせてやってみては、どうですか⁇
助産師さんとかも、生後2週間の娘のゲップを座らせてやってました。笑

なこなこ
育児お疲れ様です(;´・ω・)
6キロ大変ですね……せめて首がすわってくれるとまだいいんですが……
私は二ヶ月では混合だったのであんまりアドバイスにはならないかもしれませんし、手首がいたいなら難しいかもしれませんが、持ち上げて肩の方でゲップではなく、腕にお子さんの両脇を引っ掛けてトントンする方法はどうですか?(沐浴の時の背中洗う感じ)
あとはもしゲップが下手な子なら、しばらく頭を高くして横向きで寝かせて、五分後くらいに抱っこ、トントンとしたら意外にゲフっと出してくれます。
うちは母乳のときはゲップさせなかったら、下のほうからぷっぷさせてましたけど、空気が入って明らかに辛そうな時は上のやり方でしたこともありました。
-
mamanana
コメントありがとうございます!
そうなんです!首がすわってくれると頭を支えなくてすむので手首も痛くなくなると思うんですが…
両脇を引っ掛けるやり方があったんですね!
それだと手首使うことなくできそうです!
やってみます!
寝かせてからの方法も知ってるんですが、なかなか^_^;
少し余裕も出てきたのでそれも試してみます!
詳しくありがとうございます♪- 8月14日

まゆみーご
添い乳や授乳中に寝てしまった時はゲップさせずにそのまま寝かせてしまいます!
起きてる時はゲップさせてますが出ない時は気にせず寝かせてますよ٩(ˊ࿀ˋ⋆)
結構吐くことありますが元気なんで大丈夫かなーって思ってます
(*´`*)
-
mamanana
息子は飲んだらすぐ寝てしまうのでなかなかさせる機会も少ないんですけど、その後ベッドに寝かせたら目を覚ましてドバーっと出てくるんです(´`:)
気楽にいくのも大事ですね!
起きてる時はさせて、寝てしまったらおいといてまた後ですれば良しにします!- 8月14日

なこなこ
もしかしたら母乳はミルクほど空気は入らないので、しばらくたって試しても出ない場合は出ないんだと思います(笑)
まだ満腹中枢できてなくて、赤ちゃんはお腹いっぱいではなく吸うのに満足するまで飲むそうなので、mamanaaさんのおっぱいの出がよければ(いいコトですよ?)、飲みすぎてしばらく立って吐いちゃうのかもですし、それだと時間が解決です(´∀`)
-
mamanana
そうらしいですね!確かに出ないときは出ないし吐きもしない時があります!
いつも何分か経ったら切り上げてるので飲みすぎはなそすうですけど、たまぁに凄い欲しがるときにあげると飲みすぎて吐いちゃいます!笑
早く息子も私も安定してほしくて1日1日経つのが待ち遠しいです!成長は少し寂しいですけどo(^-^)o- 8月14日
mamanana
授乳クッションを使っているのでその上で試してみました!
縦だっこしてやってたので上に持ち上げるよりはまだ痛くないので今回からは座らせてしてみます♪