※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー
子育て・グッズ

子どもが歩く進捗が気になる。歩く意欲が低く、周りの子に追い越されて不安。異常があるのか心配。

一歩出てからすたすたまでどれくらいかかりますか?

うちの子は1ヶ月半前くらいから歩き始めましたが
途中からぴたっと全く進歩がないです
むしろ歩く意欲がかなり少ないです
最近歩かなくなってきました…
靴に慣らしてたので靴を嫌がってる訳ではありませんが
お外では2、3歩が最高です💦
家の中ではぽてっぽてっではありますが、
20~30歩は歩けた事があります。
うちの方が早く歩き出したのに
周りの子たちにドンドン追い越されて
(比べちゃいけないとわかってても…😢)
どこか異常があるのか不安になってしまってます。
ひとりたっちもできるのに一週間に1回するぐらいです…

コメント

ぴぃまま

分かります分かりますー!お気持ち😂
うちの子も寝返りとか立っちが早くて、6ヶ月の内に伝い歩きもしてたので、歩くの早いだろうなと思いきや…

初めて立った日からもうすぐ1ヶ月立つのに、まだ頑張っても2、3歩しか歩けません😱

スクワットみたいに立ってしゃがんでを2回くらいはするので足の力はありそうなんですが…

周りから、かなりの慎重派やね と言われます😂
べりーさんのお子さんもそんな感じですかね?
お家だと安心して歩くけど、外だとまだ不安だから歩きたく無い…

慎重派の方が、危ない事しなさそうで安心だから良いか!と思い込むようにしてます😂

• べりー

べりー

わかってくれますかー!♡
    ほかのママさんに相談しても歩ける子の余裕っていうか…なんか歩けない方が楽だよとか言われていやいや違うんだよなぁと思ってたのでわかってくれる方いて嬉しいです😭✨
    慎重派なのかもです😢
    確かにそうかもですね!早く歩く姿みたいけど、怪我もして欲しくないし…
    そう思うことにします🤣

• 10月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

そうなんですよね!
    歩いた方がもっと側にいないといけないし、危険だから大変なのも分かるケド…でも歩く姿も見たいっていう、ママのわがままですよねー🤣💕

『もう歩きそうだね』って1ヶ月前からずっと言われてるのに、立っちの秒数伸びる以外は進歩なし…
    10歩くらい歩いてるところ、早く見たいです😭💕

• 10月13日

その子のペースだと分かっていても心配ですよね😣
大丈夫です、なんて安易に言えないですが、うちはまだ1人タッチが出来たばかりですよ☺️そこからまだ1歩も歩いてないです!
ママリでも、皆さんけっこう歩くの早い方が多いので焦っちゃいます😅( 笑 )
息子は生まれも小さめちゃんで、離乳食の進みも周りよりゆっくりさんなので、全体的にゆっくりなのかな〜と思ってます(^^;
早く歩ける姿が見たいです😆❤️
ちゃんとした回答になってなくてすみません😵💦

• べりー

べりー

そうなんですよ😢
    ママリは結構早い子が多いですよね…
    余計焦ります💦💦
    いえいえ!同じ気持ちの方がいて嬉しいです~💓
    うちの子7ヶ月の頃から体重が0.5㌔も増えてないから、(要観察って言われちゃって…)不安になってしまってます😭

• 10月13日