愚痴です。長いです。里帰り中なのですが、息子が泣くと実母が来ておっ…
愚痴です。長いです。すみません。
里帰り中なのですが、息子が泣くと実母が来ておっぱいが足りないとか、おしっこが出たから泣いているに違いないとか実母の感覚で決めつけて来ます。とても熱心にしてくれて私のことも息子のことも一生懸命に世話してくれるのですが毎回それなのでしんどいです。息子が泣いたことで私はイライラしたことは一度も無く、オムツ、おっぱい、抱っこといろいろ試しながらあやしています。でも、今日私が息子をみていると、息子に、「お母さんがイライラすると〇〇くんにうつっちゃうよね、イライラしてるからおっぱいも出ないのかなー」とか言っていました。体重もきちんと増加しておりおっぱいがでなかったことはありません。今までも何度かそういったことがありました。ほんとに自分が正しいと思い込んでいるので、訂正しても絶対に変わりません。悪気はないので、私が嫌な思いをしているのを伝えるのは可哀想だと思いますし、また伝えたところで、自分の解釈でとらえるので私の意図は伝わらないと思います。まぁ、もう里帰り終わるし、孫見て喜んでて幸せそうなので、もう我慢しようと思います。はー、疲れる。。。
- ムネ(7歳)
コメント
yu-mi
私も里帰り出産で同じでしたー!!
母乳飲ませた後にミルクをあげて飲まなくなるまであげろだの、泣いてもあまり抱っこしない方がいいだの、私は2人子育てしてきたんだからを口癖に色々と口出しされてました😔
2~30年も経つと育児方法も変わってますし、今は抱き癖は無いからたくさん抱っこしてあげてとの方針だし、完母でいけるなら完母で進めていきたいのに🤔
しかも病院で助産師さんに○○だよね?と聞いて違う答えが返ってきても、やっぱそうだよね?私も思ってた!とかなりの知ったかをしていて、それ見てまたイライラ😒
産後でイライラしていたのもあり、退院後2週間で限界が来て大喧嘩をしました😅
次妊娠出来たとしても里帰りをどうしようか今から悩んでます😆
みん
きのう里帰りから帰ってきまして、
同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました笑😂
もうほんと同じこと言われましたし
おっぱいあげてると「どーせ足りなくて寝ないんだからミルク足しなさいよ」とかってに80mlとか作ってきたりしました笑
「ほらゴックゴック飲んでるお母ちゃんのおっぱいは雀の涙〜」とか言われてキレそうになりました😂
ほんとにそうなのかもとおもって
母乳外来に行ったところ
全然でてるしなんならミルクどんどん減らして
頻繁にあげればもっと母乳量増えるよと言われました笑
ザマミロです笑
なんか色々イライラすることたくさんありましたが帰る頃になるとお互い寂しくなりますし
帰ってから1人で色々やってるとおかんのこと思い出してしまいます笑
-
ムネ
ありがとうございます!里帰りお疲れ様でした笑
雀の涙〜とか言われたら腹たって泣きそうです!あたしも母親に専門職の話もっと聞かせたいです笑
でも、ほんとそうですね、一生懸命一緒に育児支えてくれた戦友感(笑)もあり、きっとアパート帰ったら寂しくなるんだろうなーとも思います。。そう思うとイライラも減りました笑
あと数日の里帰りなので我慢します!笑- 10月13日
ムネ
なかなかストレスフルな状況でしたね😭言わなきゃそれでいいのになんでわざわざ言葉にするんですかねー😅
本当に自分のペースで育児したいです!あなたの育児じゃないから!みたいな笑
ありがとうございました!今後もお互いに頑張りましょう😆
ひーゆ
家も一人目の時そうでしたー!
産後、里帰りした時に色々してくれるのは嬉しいのですが、やれ抱き癖がつくだの、まだ退院したばかりなのに、さっぱり家事手伝わないだの…。
挙げ句、ご飯の際、機嫌悪くて睨まれたりってこともあり、今回は里帰りはしないことにしました。
もちろん、自宅にお手伝いに来てくるとは言ってますが、また上記のようなことになるだろうと予測してます。
家も反抗すると余計にめんどくさくなるので、私は黙って聞き流すようにしてますが。
我慢の限界ってありますよね。
実母だから頼りたいけど、ストレスですよね。
気持ちすごくわかります➰。
-
ムネ
どこのうちもいろいろありますねー😭
うちの母は悪気なく本気であたしのためって思っていらんこと言ってくるのでややこしいんですー😭いっそ、あたしにマイナスの感情向けられた方がいいです💧ひーゆさんみたいにもう里帰りしないって決めれると思うので💦
あたしも聞き流すに徹するしかないと思ってます!
子育てで大変なのにいらんストレス感じたくないですよねー💧💧- 10月13日
mi
「赤ちゃん聞いてるから私のこと悪く言わないで〜お母さんが〇〇に嫌われるの嫌だから〜」とかどうですか?
「イライラしてるのお母さんじゃない?」とかどうですか?
赤ちゃんのせいにして文句言いたいだけに感じました。
「泣いててもかわいいね〜」って抱きしめてれば赤ちゃんもお母さんも黙るかも笑
-
ムネ
泣いてても可愛いはいつも言ってるんですー😭そしてお母さんはとても穏やかに諭すように言ってて嫌味とか文句言いたいわけじゃない感じなんです笑
ほんとに、泣いたときなんとかして泣き止まそうとしてるのお母さんなので、今度そんな風に言ってみます!
疲れます〜😭- 10月13日
ムネ
ありがとうございます!同じような体験されてる方がいると思うだけで救われました!
うちも、私と弟が泣いたときはおっぱいかおしっこだったって言うのを言ってきます!たった2人楽な子育てただけなのに全部わかったようなこと言うな!って思います。。
知ったかはイライラしますねー😭うちは助産師さんに言われたって言っても意見を曲げません笑なんなんですかね。。
でもケンカして意見を伝えられたのが羨ましいです。。私の場合言っても、私がストレス溜まってるからそう感じるんだねー、みたいになりそうでなおさらイライラしそうです笑
うちもミルク言われました!完母なのに!体重も増えてるし、飲んでない根拠もないのに!勝手に哺乳瓶買ってきて白湯のまそうともしてました。。
里帰りも体力的には助かりますけどメンタル持たすの大変ですね。。笑
yu-mi
私も弟がいます☺️
そう!あんたの抱っこの仕方が下手だから泣き止まないんだよとか寝ないんだよと言われて、いちいち言わなくてもいいじゃんとイライラ。
初孫だったのですが、一緒に写真撮っては、孫の顔より自分の写り重視😂
黄疸が出て子供だけ退院が1日遅くなり、1ヶ月検診が来る前にも何度か病院に通ったのですが、送り迎えはやるから!と毎回付いてきてくれたのですが、病院からの帰りは毎回、ハァ疲れたと本当面倒臭そうに言われてたのでそれもストレスでした。
本当毎回のご飯作りしてくれたのは助かったのですが、こんなにストレス溜まるのなら自分のペースで自宅にいれば良かったと思いました😅
普段や今はとても仲良しでほぼ毎日のように電話してるのですが(遠い距離なので)。
産後のホルモン崩れのイライラは仕方がないです😆旦那に対しても😆