※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬまみ
子育て・グッズ

夜中の授乳方法について相談です。授乳間隔が3時間以上空くと乳腺炎が心配。起こして授乳するのは気が引ける。皆さんはどうしていますか?

完母・混合の方教えて下さい。
少し前までは寝る前の授乳から3時間後位に息子が泣くので、授乳をしていましたがここ数日3時間を過ぎても起きないのでアラームをかけて授乳しています。

本やインターネットには起こしてまで授乳をしなくても良いと書かれていましたが、どうしてますか❔

3時間以上授乳しないと、おっぱいがはってくるのですぐではないけど乳腺炎にならないか心配です。

息子も気持ち良さそうに寝ているところを起こしたくもないし、自分も息子が寝てくれているなら寝ていたいです。

皆さんの夜中の授乳の方法を教えて下さい。

コメント

rai

2ヶ月後半の頃から娘は夜中起きず朝まで寝るようになったので、私も一緒に朝まで寝ていました😪✨
朝起きたらというか、おっぱい張りすぎて目覚めてましたね😂💦
でも徐々に落ちついて今は朝起きてもそんなに張らなくなりました👍
おっぱい張ってつらいなら、夜中搾乳しておくのはどうですか?✨

• rai

rai

完母です🙌

• 10月12日
  • ぬまみ

ぬまみ

夜中におっぱいがはって、痛くて眼が覚めますね💦
    昨日の夜も眼が覚めて、息子が幸せそうな顔をして寝てて授乳するか悩んだんですけど、はりを取る為に授乳しちゃいました。

そうですね💡おっぱいがはって眼が覚めた時は搾乳してみます❗

• 10月12日
ちび

完母です。私は起こさないで口元に近づけてみています。よっぽど熟睡モードになっていなければ、ふんふんして吸い付いてきます。かわいいんですよ。
夜中搾って棄てていたこともあります。

• ぬまみ

ぬまみ

息子は熟睡…爆睡の感じなので、口におっぱいを持っていくと首をふってなかなか吸い付いてくれなくて、苦労してます😥

搾乳は手でしてましたか❔それとも搾乳器でしてましたか❔

• 10月12日
ゆずぽんず

うちも最近夜の授乳間隔が長くなってきて、よく寝てくれるようになりました!
最初数日はアラームかけてましたが、子どもが泣かないと眠さに負けてしまうので一緒に寝てます(^^;)なので、6時間とか飲まないことありました。
完母でかなり胸は張ってくるので、自分が目覚めたら母乳パッドに絞ってます。搾乳もしたことありますが、眠くて…。まだ1週間くらいですが前より張らなくなった気がします。
乳腺炎心配ですよね。気休めかもですが、予防のハーブティー飲んでます。

• ぬまみ

ぬまみ

アラームかけていたのは一緒ですね❗
    泣かないと、安心して寝続けちゃうんですよね💦
    今日は息子が夜中に泣かなかったら、搾乳してみます😄。

• 10月12日
みな

ずっと完母ですが、夜中の授乳は飲みたがらなかったらそのまま寝かせてましまよ!4.5時間寝てくれてるときもありましたし^_^
夜中泣いても、抱っこで寝たらそのまま寝かせてますし☺️

• ぬまみ

ぬまみ

そうですよね❗気持ちよく寝てるのを起こすのも可哀想ですからね。

• 10月12日
まーまぁ

分泌量が落ちたり、乳腺炎になったりするのを防ぐ為、はじめの頃は、長くても 3-4時間ぐらいで飲ませる方がいいかな。どうしても疲れているときは別として。
小さい頃は、ピンポン玉位の胃だから、一回に大量に飲むのはしんどいだろうから、頻回にあげて成長してもらい、お母さんは乳腺炎予防になり安心😃
乳腺炎やよく乳つまってましたが、頻回にあげてたら、6ヶ月ぐらいで、乳の調子おちついてきました。特に3ヶ月ぐらいまでは気をつけて下さい。

• ぬまみ

ぬまみ

母乳の出が悪くて、母乳外来に通っていてそこの助産師さんから、なるべく3時間以上はあけないようにと言われたのを思い出しました💦
    眠いけど、頑張って授乳します。

• 10月12日
  • まーまぁ

まーまぁ

初めは、ホント~大変ですよね😵
    私も乳頭切れるわ、乳腺炎なるわで母乳マッサージに通ってました😃

授乳した後、置いたら泣くときは、添い乳して、こどもがねたらゆっくり乳外して、寝かしつけてました。
    授乳リズムに慣れるまでは、家事もほとんどしないで、昼寝よくしてました😃夕食時に朝食も作り、一日一回料理作りと洗濯するぐらい。朝方が一番眠いから旦那さんの見送りせず😁

自分自身がリズムになれてきたら、難なくできるように。こどもも成長するからかな🎵

大変だけど、今ではパイパイ欲しいなーと可愛くせがむ我が子をみて、自分の乳でここまで大きく育てられてよかったなと思ってます。

• 10月12日
  • まーまぁ

まーまぁ

楽しみながら頑張って下さい😃

• 10月12日
  • ぬまみ

ぬまみ

おっぱいではいろいろ苦労されたみたいですね❗
    新生児の時や一ヶ月の時のことを思い出すと少し楽にはなったような気がします😄。

朝方は本当に眠いですよね💦布団の中から、旦那に声をかけてます😅申し訳ない気持ちでいっぱいですが…。

母乳外来の助産師さんから、3ヶ月頃までには完母になれそうと言って貰えているので、もう少し頑張ってみます😁

ありがとうございました⤴⤴

• 10月12日
ちび

深く眠っているんですね、それは大変ですね😅
私は自然と夜中数回目が覚めてしまうので、たまにダメなときは次に、と寝てしまいますが…。

搾乳は手絞りです。搾乳器あったらいいなと思ったこともありますが、直母で問題なく飲んでいるのに必要ない、と思って買わなかったです。

• ぬまみ

ぬまみ

寝る時間が23時頃と遅いので、夜中の授乳と言っても2時~3時の間の一回なのですが、自分的にも朝方まで寝たい❗と言う気持ちが最近強くて💦

• 10月12日