※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
妊娠・出産

お腹が張り、不安を感じている方がいます。張り止めのお薬を飲む方も多く、張りや軽い痛みが続いています。検診では特に何も対処されず、不安を感じています。同じ経験をされた方やアドバイスが欲しいそうです。

33w6d
近い方おられますかー?
お腹がよく張るので毎回検診の時に伝えますが、特に何も検査したりはされていなくて不安になったりしています…プロの目から見て大丈夫そうだから何もしないんでしょうけど…こんなに張るのにほっといていいの!?と思ったり、ママリを見ていると張り止めのお薬を飲まれている方がとても多いので、みなさんはもっと張るの!?と思ったり…
座っていても横になっていても不意にカチカチになるし、動き始めはほぼもれなく張りますしここ数日は引っ張られるようなつっぱるような軽い痛みがある時もあります。
みなさんもこんな経過ですか?張るのにほっといてる(ほっとかれてる?)人はおられますか?
せめて説明があるといいんですが…不安になります。
毎回しつこく張ると言っていて、何度か『そういう時期』『出血したりする?』と言われただけで『出血はありません』と答えたら終わりです。苦笑

コメント

a1028

不安ですね💦
腹部エコーでは問題ないですねって言われるけど、張りが多いと伝えると内診してもらってます。張り止め飲んでます。

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます!
    中期から毎回『お腹張るわぁ…検診で言ってみよう…』と言いながら検診まで過ごして伝えるんですけど、何もなしです。苦笑
    『はっててもこの様子なら問題ないよー』とか『じゃぁ念のために検査しようかー』とかあればいいんですけど、聞き流す感じというか…たまらず掘り下げようとしても『痛みは?出血は?』『ないです…』終了。
    『じゃぁ大丈夫』も『こうなったら言ってね』もなく。笑
    今はまだエコーだけなので、内診もする時期になってから対応しても遅くないという考えの先生なのかな?とも思いましたが、みなさん私より前の週の方もお薬飲んでたり安静を言い渡されたり、入院されてたりするので、ほんとは何か処置が必要なのにほったらかしてたらどうしよう…と思ってしまいます。かと言って内診を懇願するのもなんかおかしいのかなと…

風邪だと言われ続けて、お願いして笑われながらレントゲン撮ってもらったら肺炎だったことが何度かあるもので、プロでもミスはあると思うので余計不安です(๑•̆૩•̆)

• 8月14日
なこ617

産後2ヶ月たちます。
私も妊娠後期はよく張っていました。先生に何度も言って今したが薬が出たりはしませんでした😢内診とで子宮經管短くなってるとか言われない限りだすてもらえなかったです。出してもらえたのが35週の時でした😢

• pun୨୧

pun୨୧

中期から張りが気になってるんですよね…
    まぁそれでもここまで順調なので先生の目に狂いはないのかもしれませんが…(๑•̆૩•̆)
    内診して大丈夫と判断されたならいいんですけど…内診をしようとしてくれないので不安ですね。内診はきらいだけど…(๑•̆૩•̆)

• 8月14日
  • なこ617

なこ617

内診嫌なのわかります。先生に突っ込んで聞いてみたらどうですか?

• 8月14日
❁紅蓮❁

私もよく張ります(。ŏωŏ。)
それと同時に子宮口チクチク?痛いです(´・ω・`)
出血はないんですが…

前回の検診の時に先生の方から
張ってるねと言われてその時は
自覚症状はなかったのですが
内診して子宮口も少し開いてると言われました。

でもお薬処方されず安静といっても
ウォーキングや運動はしないでね。
買い物とか日常生活はそのままでいいと
言われました(。ŏωŏ。)

不安になりますよね(´・ω・`)
私の行っている病院は初期からずっと毎回内診もあるのであれですが

本人が訴えているのに内診もしてくれないとなると…

• pun୨୧

pun୨୧

結果大丈夫ならいいっちゃいいんですけど(๑•̆૩•̆)何か声かけとかないもんかと(๑•̆૩•̆)
    『見る限り内診の必要もなさそうなので…』とか。
    私がすごくおおげさなのか!?とも思ったりして来ます…笑

• 8月14日
  • ❁紅蓮❁

❁紅蓮❁

大丈夫ならいいですけどね〜
    不安な思いしちゃいますよね(˘•ω•˘)
    せめて心配ないよとか一言でもって
    おもいますよね(´・ω・`)

私もママリ見ていて切迫の人とか
    はりどめのんでらっしゃる方とかと
    症状一緒だと本当にこれで大丈夫か
    不安になりますもん(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

いきなり入院なんてなったら嫌だし
    もう少し親切にして欲しいですね(˘•ω•˘)

• 8月14日
chip

初めまして(^^)

それ、キチンと「不安なので内診して下さい」と言葉にして先生に伝えた方がいいです。

後期に入ると張りやすくなるとはいえ、まだお腹にいて欲しい時期によく張るのは心配になりますよね。

いくらプロとはいえ、子宮頚管の長さって外身だけ見てわかるものじゃないですし、
出血の有無だけで判断するのもなんか怖いですね…(^_^;)
私の知り合いで、最近張りやすいな~と思っていて、検診のついでに内診もしてもらった所、かなり短くなっててそのまま即入院。とゆう事もありましたよ(*_*)
子宮頚管が短くなってたら必ず出血がある訳ではないし、何かあってからでは遅いので言った方がいいと思います💡
言っても内診してくれないようでしたら、病院変える事をオススメしますf(^_^;)

長々と失礼しましたm(__)m

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます!お返事が遅くなってごめんなさい!
    助産師さんが先に話を聞いてくれて、『変わったことない?』と言われてお腹が張ります…という感じなんですが、それを助産師さんが先生に伝えてくれてその日の内容が決まるものと思うので、経腹エコーをして、『問題ないねー』と言われて、『じゃぁ2週間後ね!』という感じなので、『ぁ、え?終わり!?』てなるんですか、その段階で内診してくれとも言い出しにくくて…💦言い出しにくいから言わなくていいものでもないんですが、なにせどのくらいが普通なのか分からなくてなかなか言い出せないんですよね。
    『出血があったり、規則的になったりしたらお電話くださいねー』って助産師さんに言われるので、そうじゃなければいいのかと…

今週末には臨月に入るので内診もまた再開されるかと思うのですが…これまで不安になりながらも無事なのであの先生の判断は正しかったんですかね…私が大げさなのか…?笑
    親身になって相談に乗ってくださってありがとうございました♡

• 8月24日
chanazu

初めまして。
私が行ってる病院は、毎回内診がありますし、張りについても毎回確認されます。
検診の時に、1時間にどのくらいの長さで何回ぐらい張るのか伝えた方がいいですよ!

今の時期だと、体が出産の準備をし始めてるので張りやすくなると先生から言われました。
1時間に2回くらい張るのは大丈夫、10回近く張るのは回数がおおいから、張り止めを飲むように言われました。
36週以降は、張り止めを飲まないように、と言われましたよ。

正期産まであと少しですし、今産まれると早いので、張る回数と長さを先生にきちんと伝えた方がいいですよ!

出産まであと少し!不安な事は少しでも減らして、お互い安心して出産しましょ〜(´▽`)ノ

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます♡お返事が遅くなってごめんなさい!
    それが張るということ自体が、激しい胎動による窮屈さと、明らかに張っているものと区別がつきにくいこともあるんですが…
    カウントしてみようと何度かするんですが、合間にちょこちょこ何かしてたりするときちんと数えられていなくって(;´༎ຶД༎ຶ`)でも1時間に10回ってことはないですね。そんなには張ってないです!
    そうこう言っているうちにこの週末で臨月突入!
    ここまで無事に順調に進んでいるので、先生の見当が正しいのかなと思って来ました(๑•̆૩•̆)
    アドバイスありがとうございます♡お互いにがんばりましょう!

• 8月24日
マカナ

今管理入院していますが1時間に4~5回張ったら教えてと言われています。
ぱんぬさんは1時間にどのくらい張りますか?
私は陣痛・張りカウンター?というアプリを使って調べてますよ

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます♡お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
    1時間に4〜5回張ることもあるかなーという感じですね…なかなか正確にカウントできていないのですが…明らかに張ってる!というものと、赤ちゃんが背中やお尻を突き出すようにしていて張ったようになる時とあるので、定かじゃないんですが…
    数えてみようと何度か試みるのですが、途中に何かしたりでなかなかちゃんと数えられなくて(;´༎ຶД༎ຶ`)
    そうこうしていたら間も無く正産期!!もうどのみち張り止めなんかも飲めないみたいですし、もうあとは産むだけなのかなと…別のそわそわが…

• 8月24日
  • マカナ

マカナ

私の担当の先生はシングルだと38週まで持たせたいと言っていましたよ(^^)
    ゆっくりする時があったらぜひ計ってみてください(*^^*)
    私と同室の方は自分では気づいてなかったけど病院に来た時28週で陣痛が起きてたっても言われてましたし、35週で出産された方は赤ちゃんがNICUに入ってる方が多いですよ~(>_<)

• 8月24日
猫子

そんなことってあるんですね!

私は痛み、出血なく
張りもそこまで気になるほどではなく‥ちょと張るかな?位を伝えたら、一応内診してみましょう。

と内診後、絨毛膜羊膜炎の陽性。
切迫早産で緊急入院しました💦

もし入院しなかったら
1週間以内には産まれちゃうよ?と言われ(°Д°)
ただただビックリ呆然としました💦
本当に順調でただ普通に過ごしていたので💦

担当の先生はどっちかって言うと
すぐお薬出すタイプで💧

入院も大袈裟なんぢゃ。。?と思ったり‥💧

退院はしたんですが
小さい事でも即入院!!!となりそうで本当に痛いとか出血とかない限り下手に言わない方がいいのかなとか(>_<)💦

極端過ぎますよね💧

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます♡
    先生によってこうも違うものなんですねー(⊙ω⊙)足して2で割って欲しいですね!笑
    まぁでも用心に越したことはないですし、気持ちの安定が大事なので猫子さんの担当の先生の方が安心感はありますよね♡
    義両親の強い勧めで少し遠い今の病院に通っているんですが、こんな調子なので2人目の時はちょっと別の病院も視野に入れたいと思います(๑•̆૩•̆)

• 8月24日
でく

子宮頸管の短さって、下からのエコーじゃないとわからないみたいですね!
私は安定期に入ってから腹部エコーのみしかされず、下からのエコーは9ヶ月の里帰りする最後の週に一回されただけで、その時も何も言われず、里帰りして、こっちの病院でじゃあ念のために全部検査してみるね〜と言われ、見てもらったところ、カンジタになってるし、子宮頸管ギリギリだし即入院レベルだし、ちょっと貧血だし、お腹張りまくってるからとリトドリン1日4錠出されて、今絶対安静中ですm(__)m
カンジタはだいぶ初期らしく、痒みとかまだ出てくる前だったのですぐ治るみたいですが…
前の病院で何も言われなかったの?と言われ、このまま普段と同じ生活続けてたら確実に早産だったよ!と言われました。
なので、病院に全て任せておけない、私も知恵をつけておかないと!と焦りました!

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます♡
    私は先生の判断が正しかったのか、無事に正産期を迎えました!でくさんは大変でしたねー!!!それはいけませんね◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
    先生が何も言わないんだから大丈夫だろうとこちらは思いますよねー!身を委ねているのだから、しっかりしてほしいものですね。
    どうぞでくさんと赤ちゃんが健やかでありますように♡

• 9月14日