赤ちゃんが泣いたらすぐあやすべき?家事中でも放置は冷たい?どうすればいいですか?
来週で3ヶ月になります。最近、あやしてもらう楽しさを知ったようで、あやすととても笑い、可愛いです。ですが、あやせずメリーで過ごしてもらおうとすると、以前より泣くようになりました。当たり前かもしれませんが(笑)
どうしてもやらなきゃいけない家事は、泣いててもだましだまし放置したりしながら行いますが、例えばちょっとゆっくりお茶したいなーとかのときに泣いたら、皆さんはすぐあやしてあげますか?
ちなみに、あやすと泣いててもにこーっと笑います!お茶を飲む数分、放置するのって、冷たい親ですかね?(>_<)
- かな (5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
T
普通にやっちゃってます(笑)
トイレ終わってるのに
少しの間トイレにこもったりとか…
別室でぼーっとしたりとか(笑)
H♥mama
冷たくないと思いますよ💡
私もそーゆ時あります💦
-
かな
そうですか、そういってもらえると少し安心しますー。
ちなみに、5ヶ月だと首が座ると思いますが、一人遊びの時間って、もっと月齢低いときより増えましたか?(>_<)- 10月12日
あーーーい
数分くらい大丈夫ですよ!
お母さんが辛くなって、赤ちゃんに当たってしまうより、数分ほっといてもそのあとイッッパイ構ってあげればいいんです(^^)
私も保健師の方に、泣いてる間は赤ちゃん生きてるって証拠なんだから、お茶の一杯くらい飲んで、さて!構うぞー!って感じで大丈夫🙆って言われました!
-
かな
ありがとうございます!
たしかに生きてくれてる証拠ですよね!!休憩はさみつつ、たくさん遊んでみます!!一人遊び、してるれるようになるといいな(*_*)- 10月12日
ゴロぽん
ママの性格にもよると思いますが、
私は自分の楽しみのために泣いてる赤ちゃんほっておけなかったです😅💦
それができたら、私も少しは楽だったとおもうんですけどね☺️
-
かな
そうなんですね、たしかに人それぞれですよねー。。。
ちなみに、1日の大半をどうあやしてましたかー?適当に歌ったり、体こちょこちょしたり、本読んだりしてますが、私の方が飽きてしまいますー(笑)
なんかオススメの過ごし方なんてありますかね?- 10月12日
-
ゴロぽん
2ヶ月は大半が寝てましたよ💤
なのでおっぱいあげてるか、抱っこしてるかの2択でしたよ。笑
うちの子は3ヶ月まで布団で寝なかったので、私も3ヶ月間ずっと、昼も夜もソファーかビーズクッションにもたれてました。
今思えば支援センターとかに出かけて他のママたちとお話ししてればよかったと思います😂- 10月12日
かな
小さいお子さん二人は、そうでもしないとやばそうです(-_-)笑
イメージだと月齢あがるごとに一人遊び増えてくんですが、実際どんな感じですか?(*^^*)
T
今は一人遊びもしますが
後追いがやばいです(笑)
かな
後追い!(笑)
例えばキッチンで料理とかはゆっくり出来るようになりましたか?あんまり答えに期待してませんが、どうしても希望を持ってしまうんです(笑)
T
残念ながら…ぎゃん泣きしてます(笑)
土日は旦那がいるのでいいですが…
平日は絶望的です(笑)
なんとか昼寝の隙に…です(笑)