※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーか
雑談・つぶやき

皆さんは憧れの苗字ってなんでしたか?😁結婚してその苗字になれましたか?…

皆さんは憧れの苗字ってなんでしたか?😁
結婚してその苗字になれましたか??
もしくは旧姓と今の苗字どちらが好きですか??

私は学生時代には、
『福原』とか『宮下』とか『篠原』とか…
多くもなく少なくもない苗字に憧れてました!
自分の苗字があ行だったので、できれば名前の順で後半の方になりたかったです!笑

社会人になってからは、
インパクトのある名前っていいなぁと思うようになり、5文字以上の長い苗字や、一度聞いたら忘れない苗字になりたいと考えるようになりましたね😁

一時期は、漢字は違いますが私の下の名前は苗字でも使われる名前なので、下の名前と同じ読み方の苗字でも面白いなぁと思うように😂笑
(例:水木 瑞希)

いろいろと憧れたりしましたが、結果的に全く希望とは違う普通の苗字になりました😂
唯一叶ったのは名前の順では後半の方になれたことぐらいですかね??笑

苗字に関する話聞きたいのでお時間あれば教えてください😊🎶

コメント

ちくわぶおじ

旧姓は画数が多くて嫌でしたが、現在は画数が以前の三分の一になったので満足してます😁笑

• かーか

かーか

苗字って名前よりも書く機会が多いので画数って大事ですよね😅

って言っても、それに気づいたのは結婚してからです笑
    旧姓は画数そこまで多くなかったので気にしてませんでしたが、結婚して画数が多くなり、郵便物のサインが面倒くさいです😂笑

• 10月12日

みっこさんの苗字のお話面白いですね!!
私は旧姓が珍しい苗字だったので、(結構気に入ってて)結婚するときは名残惜しかったです
憧れた苗字は水とか川とかを連想させるような涼やかな苗字
例えば瀬川とか、水谷、水沢とか
あと街中で偶然看板でみて素敵だと思ったのは桐月(きりづき)

今は全く希望通りの苗字ではないです(笑)

• かーか

かーか

珍しい苗字だったんですね!羨ましい!😂
    私なら婿養子を検討しちゃうかもです!笑笑

涼やかな苗字いいですよね〜😆
    なんか爽やかな感じがして好きです✨
    桐月!😳すごい綺麗な名前ですね!そうゆう名前がよかったなぁ😂笑

なかなか希望通りにはいかないもんですかね😭笑

• 10月12日
m42

神崎 や 一ノ瀬 一条 など
源氏名っぽい名字に憧れてた時期が
ありました😂!

そして旧姓も結構珍しかったですが
今の方が珍しく、まず読まれず、
聞き返される名字です(*﹏*๑)笑

• かーか

かーか

あー!✨めちゃくちゃ分かります!一ノ瀬とかまさにそうです!笑
    源氏名っぽい名前って一度は憧れちゃいますよね😂笑

珍しい苗字いいですね!😆
    聞き返される方が逆に覚えてもらいやすくていいなぁって思っちゃいます!😁

• 10月12日
ピッッピ

義理の姉(実兄の奥さん)の話ですが、旧姓がとても珍しく、しかも一発ではなかなか読めない漢字でずっと説明人生を送ってきたそうです😅
結婚してごくごく普通のありきたりな苗字になってとても喜んでいました。

私自身はありきたりな苗字からありきたりな苗字に変わりました😅

• かーか

かーか

なんと!😳
    私は羨ましいなぁと思いますが、やはりそれはそれで苦労する事も多いのかもしれないですね😅

私もありきたりな苗字から少しありきたり?くらいになりました😂笑

• 10月12日

旧姓は2文字で珍しい苗字でした。画数が多くて電話だと聞き取りづらい苗字だったので、その点は嫌でしたがそれでも気に入ってましたよ☺️

今はそれこそ多くも少なくもない、4文字の地名にもなっている苗字です☺️こっちの方が描きやすいし、バランスもいいし、画数も大吉なので好きですよ。笑

• かーか

かーか

2文字って呼ばれやすいしいいですよね!😁
    ◯◯ちゃんって呼ばれたりもするし🎶

バランスって大事ですよね!✨
    旧姓がめちゃくちゃバランス取りにくくて社会人になってもうまく書けませんでした😂笑

大吉!笑
    それも大事です!😂✨
    私も旧姓より今の方が運勢いいんでよかったです😆笑

• 10月12日
ぼんぼん🍑

特に希望はなかったですが、あまり鈴木とか田中とか佐藤とか 多すぎるのは嫌だなと思ってました…笑
全国の鈴木さん田中さんごめんなさい!🙏

でも、まぁまぁ平凡なよくある苗字から、同じくよくある20位以内には入ってる苗字になってしまい、つまらないです😂

私も下の名前が名字でも使われてる読み方なので、その例で行くと 水木って人とはどんなに大好きでも結婚しない‼︎って誓ってました!笑
しかも私の場合、水木さんじゃなかったとしても、 花 さんだと 花 瑞樹ハナミズキ になっちゃうし!とか、そう言ったつながりの心配もある名前なので😭 絶対結婚したくない名前は多数ありました。。。
幸い、普通の平凡な名前になれたので、 大丈夫でしたが…

• かーか

かーか

あーそれは分かります😅笑
    私も謝ります💦全国の鈴木さん田中さん佐藤さんごめんなさい🙇💦笑

多くも少なくもない普通の名前がなんだかんだ1番かもです🤔

私も昔は絶対無理!似てる名前ですら結婚できない〜💦とか思ってました!笑
    繋がっちゃうパターンもありますね😂
    インパクト強いのでいいなと思う反面、避けられるのなら避けたいですね😂笑

• 10月12日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

ですよね😂 田中さんたち日本にたくさんいるからなる確率は高いだろうけど…
    ちなみに私の妹は、結婚して佐藤になり、 離婚して再婚相手が鈴木です。笑笑
    みんなで爆笑しました😂😂😂

名前は同じ名字は嫌ですよね😭
    名乗る時に恥ずかしい〜
    ハナミズキ くらいならかわいいですけどね😭私の場合、もう漢字で見ても、読まれても笑われるレベルなので…🤣

• 10月12日
  • かーか

かーか

それすごいですね!😳
    佐藤さんに鈴木さん…何か縁があったんですかね!✨
    1位と2位でしたっけ??
    なかなか経験できることではないですね!😳😳

昔は嫌だったんですけど、むしろそうなるとインパクトあっていいかもって思ってました😂笑
    確かにハナミズキさんだったら綺麗な名前ってなりますけど、佐藤利夫(さとうとしお)さんとかだとちょっと笑ってしまいそうです笑

• 10月12日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

妹は 山田さんだけにはなりたくなかったらしいので、それは回避してましたが… そんな上位ばかり行かなくても😂って家族に言われてます。。

佐藤利夫さん!確実にいますよねwwww 平仮名にしちゃうとヤバイです😂

• 10月12日
  • かーか

かーか

山田さんだけダメなのでなぜなんでしょう?😂
    そんな上位ばかりって…笑
    狙ったわけではないのにって感じですね笑

やばいですよね😂笑
    声に出すと気になりますよね!
    でも逆にた記憶に残るというか、インパクト大なので面白くて好きですけどね😁笑笑

• 10月12日
nico ☺︎

旧姓はどこにでもいそうだし100均にも普通にハンコ売ってるわりには、同じ名字の人にあんまりあったことないっていう中途半端な名前でした(笑)
結婚後の名字は、今まで見たことないし100均にも売ってないです( ¯ω¯ )
珍しい名前じゃないけど…わたしは気に入ってます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
ただフルネームだとめちゃくちゃ画数多くてめんどくさい…旦那は一文字なので羨ましいです(笑)

みっこさんが挙げた例みたいに、友人の知り合いで、結婚して名字と名前が同じになっちゃったって人がいたらしいです。
結婚するの勇気いるよなーって思っちゃいました😂

• かーか

かーか

学生時代に憧れていた普通にいそうであまりいない苗字!その中途半端さがいいなぁと思ってました😁笑

珍しいか珍しくないかは100均のハンコが基準でもいいかもしれませんね😂笑
    なんだかどんな苗字か気になります😆笑

おお!そういう方がいらっしゃいましたか!✨
    話のネタにもなるし、いいなぁと私は思うんですけど…😂笑
    やっぱり実際そうなると勇気いりそうですよね😅💦

• 10月12日

珍しい苗字から珍しい苗字になり、旧姓も今も読み間違えられたり、読めなかったりするので、あまり変わりないです😂
私は一発で読んでもらえる苗字になりたかったですね(笑)
あと、出席番号後半も憧れます😂👍

• かーか

かーか

珍しい苗字から珍しい苗字とは、これまた珍しいですね!😳✨
    苗字って使う機会が多いから誰でも一発で読めるって重要かもしれませんね😅
    職業柄、人に覚えてもらいやすくてインパクトのある名前だと得するなと感じたのでインパクト重視してました💧笑
    やはり出席番号後半って憧れますよね!あ行の方はそう思う人多いんじゃ?…と勝手に思ってます😂笑

• 10月12日
ぷこもこ

すみません…私田中です…
旧姓も田中、偶然なことに旦那も田中。
もちろん結婚したからって名字が変わることはないです。
やっぱり嫌な名字なんですね…
まあ自分でも大嫌いでずっとずっと結婚して名字が変わることを願ってましたけど叶いませんでした😅
テレビでも田中さん(仮名)とか出てありきたりすぎて嫌気がします😭
私は田中以外だったら佐藤でも鈴木でもなんでもよかったです😭

• かーか

かーか

本当に申し訳ないです🙇💦
    嫌な気持ちになりましたよね💦
    お詫びします!!!😣
    本当にすみません🙇🙇🙇

ちなみに私の親戚に田中さんいます!あおぷこさんと同じでテレビや例文なんかで田中が使われることが嫌だと言っていました💧

それすごいですね!😳
    同じ苗字の方と結婚した話初めて聞きました!✨

• 10月12日