住宅ローン審査中で、夫が過去に延滞があるため私名義での購入を検討中。主人は構わないが、女性が名義にすることに不安や疑問があります。同じような経験の方、意見を聞きたいです。
住宅購入を検討していい物件が見つかり、夫婦共同名義で住宅ローン審査中なのですが…
主人が昔クレジット返済を延滞していたことがあり…銀行からチェックが入りました。
私の方が収入が多いので私だけでも審査が通るかも?といわれ再度審査中です。
しかし…私名義で本当に良いのでしょうか…
もちろんローンはふたりで返していくのですが…
主人は構わないというのですが、
女が家を買うってなんか…古い考えなのかもしれませんが、一家の主人が名義にしたかったという思いがあるのですが…
家は欲しいし…
あまりきにする必要ないんですかね〜?
同じように自分が名義で家を買ったって方いますか??
- にこちょん(6歳, 7歳)
コメント
☺︎NOZOMI☺︎
ただ名前が嫁なだけで一家の大黒柱は旦那さんですよね?
マロン
女性名義を気にされているのですが、でしたらその物件を諦められますか?
諦められるなら、この度は見送ったらいいと思いますよ。
前の方も仰ってるようにご主人の亡くなられた時のことと、考えたくないですが、離婚をする場合財産分与が面倒になるかもしれません。
とりあえずローンを組んで、お金は掛かるかもしれませんが、ご主人の与信情報が復活した時点で借り換えを選択する事もできます。
大きな買物ですので、いろんな覚悟が必要ですね。
-
にこちょん
なんだかんだ諦めることがなかなかできません😂
与信情報が復活してから借り換え…なるほど!!!
借り換えってことができるんですね😳
色々無知でお恥ずかしいです💦
もっと住宅ローンのお勉強した方がいいですね😵💦
色々な覚悟ができて、ご縁があれば決断したいと思います!
ありがとうございます✨- 10月12日
-
マロン
借り換えのテクニックだなんて、私もたまたま不動産のお仕事してたから知ってるくらいなので、全然無知なんかじゃないですよ😊
いろんなやり方があると思います!
将来的な事も不動産屋さんや銀行に相談して、あと司法書士にも聞いてもいいかもしれませんね。税金関係やその他手数料など、ある程度キャリア積んでたらアドバイス出来ると思います✨
ベストな選択ができますように🎀- 10月12日
-
にこちょん
不動産のお仕事されていたんですね✨
借り換えのテクニック✨銀行や不動産屋さんにも相談してみます!!
色々教えて下さりありがとうございます😂‼️✨- 10月12日
あいうえお
奥さんが名義人だと、ご主人がもし亡くなった際ローン0にならないんじゃないですか?
にこちょんさんが定年までずっと働き続けるならいいと思うんですけど、私なら怖くて出来ません😱😱😱
-
にこちょん
そう考えると怖いです😂
最悪主人がなくなったら生命保険が降りるのでそのお金をあてにするしかありませんね😂- 10月12日
co21310
私も今マイホームの話をしております。
私の場合は、旦那が転職して年数がそんなに経ってなく(2年)、私の方が年数も長く(10年超え)、年収が上ということで、私で住宅ローンを借ります。
私も最初はう〜んと思いましたが、お互いの年齢(私:34歳 主人43歳)もあり、ここで建てないともう建てられないかも?と思い決断しました。
親にも、もし主人がローン返済中に亡くなってもローンが残る事を心配されましたが、主人に万一のことがあれば生命保険で賄うように…と言うことで話をして納得してもらいました。
色々悩みましたが、思った時が、その時なのかなと思いました😊
-
にこちょん
同じです!主人も転職3年目なんです。
主人より私の方が年収が倍でボーナスもしっかりあるので…ペアローンにしたとしても私の方が主になるとは言われてました。
ただ、共同名義の方が片方亡くなったら返済額が減るので、もしもの時のこと考えてペアローンにしたかったのですが…
本当旦那の過去の失態のせいでー😂💦悔しいです。
信用を取り戻すのに数年はかかるそうです…😵
今更攻めても仕方ないことですが、ただただ残念です😑
思った時がその時なんですかね!
チャンスは逃さないようにしたいです!
もう少し前向きに悩んでみます!- 10月12日
いっちゃん
お子さんは何人お考えですか?
他の方がおっしゃってること以外に、
細かいところではありますが、これから何度か育休とる予定があったりすると、住宅取得控除が満額活用できなくなったりもありますよ〜
-
にこちょん
もう一人欲しいのですが、この状況では難しいですね。
育休だと住宅控除満額でないんですねー😵💦
そこまで考えてなかったです💦
ありがとうございます!- 10月12日
-
いっちゃん
ご自身が支払った所得税や住民税からの控除なので、お休み期間があり、収入がないタイミングはそもそもそれら税金払ってなかったり、支払った期間が減ったりするので戻る元となるお金がないことになります。たかが数十万ですが固定資産税は賄えたりするから、意外と大きいですよね。
いい方法が見つかってステキな生活がスタートしますように(o^^o)- 10月13日
-
にこちょん
ありがとうございます😊
- 10月13日
退会ユーザー
否定的な意見が多いですけど、今時名義を奥様だけにする人は珍しくないですよ。共働きならなおさら。
我が家は共働きなのでペアローンにしていますが、借入額は私のほうが少し多いです😅なので名義も私6割旦那4割の共有名義です❤(ӦvӦ。)
主さんが働き続ける予定なら全然ありだと思いますよ〜。
おそらくないと思いますが、万が一離婚となった場合でも所有権は奥様にありますしね😂笑
-
にこちょん
ありがとうございます😂
110万までは贈与税がかからないので主人に100万出してもらえば、名義は2人の名前にできるそうです。
ペアローンとは違うので主人がなくなっても私が全て返済することなりますが…
どちらにしても私が死んだら主人は返済能力ないので、やはり私が主でいくしかないんですけどね😂
ただ、ペアローンだと亡くなったときは少し返済額が減るのでそれは大きいなと思いました…
ペアローン組めないのがほんと悔しいです。
1人で全部返そうとおもうとかなり重荷です😂😂
でも!やはりマイホーム欲しいのでそのタイミングがいまだと思うので、
覚悟決めたいと思います!- 10月12日
すけこ
にこちょんさん、
タグ調べて来ました。
住宅ローン、ご主人の滞納はクレカ止められましたか?何年前でしたか?
やはりご主人はローン組めませんでしたか??
私がクレカ滞納したのですが、ローン組みたくて、、
結果を、教えていただけたらと、、すみません💦💦
-
にこちょん
クレカ止められてたと思います。
1年〜2年くらい放置してたみたいで…
何軒か当たってみましたが、
結局主人は与信情報が復活するまでは難しいという回答でした。
与信が復活するのは数年かかるそうです…。- 11月7日
-
すけこ
回答ありがとうございます。
ローン組めなかったということですね、、
にこちょんさんはハウスメーカーさんなどで話を進めていたけどローン組めなくて、一旦終わりになったって感じですか?
信用情報開示はしてみましたか?
5年はローン組めないといいますよね、、
私もそうかもしれません、、、
反省しかありません。。。。- 11月8日
-
にこちょん
あと、車のローンとか残ってると住宅ローン組めないみたいですよ〜
車をローンで買うなら家を購入してからがいいみたいです。
ケータイの支払いですらチェック入りました😅
ケータイ新しく購入したばかりなんですけど月々の返済がまだあるので
それを一括で払うことになるかも?とか言われました…
はじめてローン審査してみて色々勉強になりました😊- 11月8日
にこちょん
そうですね😊
名前が嫁なだけ!
そう考えればいいですよね😂