娘が大切で2人目を考えるけど、バランスが心配。早く妊活するか、兄弟間年齢差のメリット知りたい。2人目いらないという意見は不要。
最近2人目を考えることもあるのですが、娘がかわいくて大切で、2人目がもし出来たらそっちに気を取られて娘をぞんざいに扱ってしまわないか、もしくは娘ばかりを大切に扱って2人目をぞんざいにしてしまわないか不安です。
変な悩みかもしれませんが、結構不安に思っています。
また、自分自身体力がないので早く妊活に取り組むべきなのか、はたまた娘のかわいい時期をつわりで苦しい思い出にしたくないなとも思います。
兄弟間年齢差が少ない方がいいというメリットを教えてください💡
娘がそれだけ大事なら2人目いらないのでは、という意見はいりません。
- 麦茶(7歳)
麦茶
言葉足らずでした
娘をぞんざいに、というのはつわりがひどかったので、充分に世話が出来るかという意味でです
t♡
年子を産みましたが、まだスタスタ歩けるようになる前に悪阻だったので、歩ける頃には悪阻も終わり一緒に外に遊びに行けました✨
歩けるようになったら子供も毎日外に出たくてしょうがないと思うので、まだ上の子が低月齢だったから悪阻時期も引きこもりでも大丈夫でした(^_^)
-
麦茶
返信ありがとうございます😊
なるほど💡
上の子が大きくなれば外に出たいですもんね!貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になります。- 10月12日
お塩
私がベテラン保育士の知り合いに言われたのか、
間をあけないほうが早いうちに子育てが終わるし兄弟で遊べる!
あけてしまうと、上の子と比べてしまう人が多いそうです!
だから子育ては5年のうちに終わらせなって言われました!
-
麦茶
確かに💡間があくほど比べてしまいそうです。貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になります!- 10月12日
さおり
メリットとか分からないのですが、全く同じようなことを思ってるのでコメントさせてください😊
私も一人目つわりがひどくて、二人目もそうだったら…とビクビクしています。。。
何歳でもたぶんかわいくて仕方ないけど…きっとお父さんやおじいちゃんおばあちゃんでも少しは大丈夫になる2歳ころになれば自分も少しは二人目って思えるのかなぁと旦那には2歳越えてから二人目をと話しています😅
年が歳だし(34です)のんびりしてて二人目授かれるかなんてわからないのですが、心配性の性格上息子に可哀想な思いをさせてしまった😢とずーっと思いながら子育てしたくないので2歳まではお母さん独占してたんだからきっと愛情は伝わってる!下の子にも優しくできる😊わかってくれると😁笑
自分に言い聞かせて過ごすつもりでいます😅
-
麦茶
悩みますよね…かといって、ほしいからすぐ出来るかといえばそうではないですし…
それです!娘が可愛すぎて寂しい思いをさせるのではと思ってしまいます😫
貴重なご意見ありがとうございます!- 10月12日
しゃいんますかっと♡
参考になるかどうかですが、うちは2歳差です。私も同じようにも思う部分はありましたが、産んでみるとそのような思いもなくなりました。2人とも別々のかわいさがありますし大変さもあります。ですが愛情はどちらか一方にいくことはなく両方どちらも大切です。先々のことを考える、悩むことは仕方ないことだと思いますが、きっとそのときリアルタイムで接しているとまた新しい気持ちになっていると思いますよ!そして、子どもが増えるとそれなりに忙しいですしそんなこと思わないかもです。新生児や小さいうちは上の子に我慢させてしまうこともあると思いますが(実際してるときもあります)上の子に構うときはこれでもかって接してます。こんなに小さくても我慢したり下の子をよしよししたり抱っこもしようと関わってくれます。きっと上の子にもいろんな感情や葛藤があると思いますが、それも成長における必要なことなのではと思います。うちは実際に下の子が生まれてからすごく言葉も増えましたしやりとりも豊富になりました✨大丈夫ですよ!娘さんをそんなに大切に思っているのですから、ちゃんと同じように大切にできますよ。麦茶さんにご兄弟がいらっしゃるかどうかわかりませんが、自分たちの母や父が同じように愛情を注いでくれたように、きっと自分の子にもできますよ☺️私自身も親ってそういうものなのかなってようやく肌で感じて思えるようになりました。まだまだ新米の私が長々とすみませんでした🙌
-
麦茶
2歳差なんですね!当初はうちも2歳差がいいねーと漠然と話していました。実際産まれてみると新生児のお世話の大変さが身に染みてしまいました…でも案ずるより産むが易しと言いますもんね😊その時にならないとわからなかったり乗り切っていくものなんでしょうか😭今から先のこと心配してもどうしようもないですよね…!
まふぃん
兄弟間の年齢差のお話ということで…
私の兄弟なんですが、2、3、2、6と離れた5人です
やはり、年が近いと友達に近い感覚で遊べます
年が離れていると一緒に遊ぶというよりは面倒を見てあげるという感じなって、仲は良いですが、なんか違うというか…
年が近けりゃ絶対仲良くなるとは限らないですが、私は兄弟作るなら2歳差くらいがいいなぁと考えてます😊
-
麦茶
なるほど💡一緒に遊べますよね!たしかにあまり間があくと年上感より感じますよね。うちも2歳差がいいよねと漠然と話していました!貴重なご意見ありがとうございます!- 10月12日
あっちゃん
息子はもうすぐ3歳。
そろそろ2人目欲しいです。
帝王切開で出産だった為、2人目も帝王切開と言われています。
周りは2人目を妊娠、出産している方がとても多く焦っています。
主人は私の気持ちよりも今の生活で充分と考えているようで、2人目を考えている余裕がないようです。
帝王切開の痛みに耐えられる今だからこそ、私はもう1人欲しいです。
-
麦茶
返信ありがとうございますか周りが2人目3人目となると気になりますよね…お子さんが3歳だとイヤイヤ期も落ち着いてきたころでしょうか。家族計画、難しいですよね…😨
コメント