一軒家やお家を買った人は何がきっかけでしたか?そのためにいくら貯めた…
一軒家やお家を買った人は何がきっかけでしたか?そのためにいくら貯めた、などありますか??
賃貸と購入は最終的にはどちらが安いんでしょうか
- なな(7歳)
コメント
りのんちゅ、
子供が生まれるのをキッカケに一軒家にしました(๑>◡<๑)
旦那がもともと全国転勤のある会社にいたので、転勤のことを考えて賃貸でしたが、子供が生まれて、転勤したくない旨を会社に伝え、一軒家購入しました💖
3kidsma-ma
一軒家と賃貸とマンションではそれぞれメリットデメリットとありますよ。
一軒家は土地、建物が財産になります。音をそんな気にしなくていいからいいですよね。
賃貸は毎月の家賃は勿体ないけど、隣人が嫌な人がいたりその場所が飽きたりり転勤となれば気にしないまま簡単に引っ越しが出来る事。
マンションは買った場合、家のローンを払い終わっても管理費とマンションなのに固定資産税も払わなきゃいけないのと駐車場2台目は有料だったりと住む以上ずっと死ぬまでお金がかかります。隣人がどんな人が住むのかわからないから隣人トラブルになる可能性もあったり、同級生ママと同じマンションになってよく鉢合わせとか会いたくないけど顔合わせなってしまったり…
私は賃貸からの一軒家を建てました。もちろん周りに変な人が住んでないか調査済み。調査しないままだと面倒な事になります。
一軒家は自分達でこの先壊れたりしたら修復して行かなければいけないですが、今の住宅はそんなもろくないですし、やっぱ他人を気にしなくていいところがいいですね。
最終的なものはすべてわかりませんが、自分達の生活スタイルに合った住宅に住むといいですよ。
我が家は財産を残しました。
-
なな
ありがとうございます😢!
メリットデメリット、考えて調査しないとですよね💦- 10月12日
♡じゃじゃ丸♡
きっかけは特になく、ただアパートをこのまま住んでいても勿体無い。家賃とローンそこまで変わらずに、将来的に財産になるならって感じでした!
購入した時は子供も授かってなかったですが、購入した2か月後に妊娠発覚でした!笑笑
うちは、頭金とか初期費用で300万+引越しや家具購入で100万くらいだったと思います꒰ ´͈ω`͈꒱
頭金や初期費用は買う家の値段です変わると思います!
-
なな
すごいです!!!
ありがとうございます😢
お金貯めないとなぁ💦- 10月12日
黄色いクマさん
うちは主人が転勤族で転々としていましたが二人目の産まれたのをきっかけに主人の実家のそばについ先日一軒家を購入しました。
やはりこれから保育園、小学校と転勤に付き合わせるのは子供にかわいそうだと思ったので T_T
安い高いは購入する家にもよりますし賃貸でも安い高いの差があるためなんとも言えないと思います。
うちは転勤族のため社宅だったので確実に一軒家購入して高くなりましたが友達は賃貸に住んでた時より安くなったと言っていました。
-
なな
ありがとうございます
そうですよね💦
場所にもよりますよね💦- 10月12日
ね子
わたしの実家で同居でしたが妊娠初期に実母とケンカしてでていけと言われたので家を買わなくてはいけなくなりました(笑)
わたしはずっと同居嫌だったので願ったり叶ったりです♥
買う予定なかったのでお金は貯めていません(笑)フルローンでもこれから支払い頑張ります(^^)実家に住まなくていいならこんなことぐらい全く辛くありません😊笑
賃貸とどちらが安いかは難しいですが、購入したものなら何かの事情で出て行く時に売れる可能性ありますが、賃貸はお金を捨ててる様なもんだと旦那は言います。
-
なな
ありがとうございます、
そうだったんですね💦
なるほど、
賃貸はお金を捨てるもん、かぁー- 10月12日
ゆき(o^^o)
主人の実家のそばに賃貸マンション借りたので、最初から考え、更新までには決めようと土地探ししました。
結果、3年探したものの見つからず、分譲マンションを購入しました。
半分近く頭金を出したのに、管理・修繕費・固定資産税をいれると今の家賃12万円を上回ります。
とはいえ、管理・修繕費・固定資産税は積立場所が違うだけで戸建てでも一緒ですからね。
なにより、確実に高値で売れるエリアなので。
賃貸は、どんなにいいところに住んでもやっぱり掛け捨て。
買ったものは、資産ですから。
-
なな
ありがとうございます😢
そうですよね💦
悩みます、、- 10月12日
W双子母ちゃん
子供が生まれることがきっかけです!
アパートだと泣き声とか気になりそうですし。。
賃貸でも会社から手当が出るなら安くていいと思います!
うちは一切でないので購入することにしました!
-
なな
たしかに、気になりますよね💦
なるほど!!
購入も考えます、、- 10月12日
じゅり
うちは、旦那が元々家族みんなで住んでいた家→今はみんなそれぞれ別の家に住む→旦那その家で1人暮らし→結婚ひ私とそこで暮らす→古いので建て替えという流れでした🏠
お金なんて全然ありませんでしたが、頭金はなくても家は買えます✨私たちは頭金100万しか払ってません!笑
100万払った後に残る貯金は200万ちょいで、そこから新しい家の家具や、赤ちゃんにかかる費用を出します!文字に起こすと結構やばいなって今思いました💦が、お互いフルタイムで働いていてそれなりに収入はあるので、なんとかなるかなと思っちゃってます!
-
なな
そうなんですね!!
それなりに収入があるんですね!
羨ましいです😢- 10月12日
みつき
お義母さんとお祖母ちゃんが団地に二人で住んでたんですけど4階でお祖母ちゃんも年齢的にキツイかと思った旦那が一軒家建てようって言ってきたので建てました。
今では子供も産まれて泣き声とかそこまで気にしなくてもいいので一軒家でよかったなっと思います!
貯金は無かったです。
-
なな
ありがとうございます!!
そうなんですね!!
一軒家、住まれて快適ですか?- 10月12日
-
みつき
私は快適だと思います!
洗濯物はお祖母ちゃんがやってくれてますし、ローンは私払っていないので。- 10月12日
-
なな
いいですね!!!!よかった!
- 10月12日
なな
ありがとうございます!
どれくらいの一軒家を購入されましたか?