※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供がRSウイルスに感染した場合、病院へ行く目安の症状は何でしょうか?新生児の子供がくしゃみや咳をしているが、他に問題はなく健康で成長しているとのことです。

こんにちは!

生後1ヶ月の子を育てています。
最近RSウイルスが流行っているようですが、
病院へ行く目安の症状はどのようなものでしょうか?

うちの子は新生児の頃からくしゃみが多く、
急にむせて咳込むこともよくあります。
なので、病気の咳との違いが分かりにくいです😣😣
それ以外気になるところはなく、
食欲も排泄も変わらず順調で機嫌も良く、
体重もすくすくと増えています。

宜しくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

micotaro

ヒューヒュー、ゼーゼーする呼吸、咳や息苦しそうで寝れない、ミルクやおっぱい飲まない、などですね。うちは生後3ヶ月で次男がRSで入院でしたが、熱は呼吸おかしくなってから3日目まで出ませんでした。
長男は一歳5ヶ月でRSで解熱した5日目あたりからゼーゼーと咳がひどくなり入院になりました。
RSはピークが5日目あたりからくることも多いようです。

• ぽち

ぽち

お子さん入院されて大変でしたね😣
    うちもまだ月齢が低いので気をつけるようにします!

• 10月13日
あーちゃん

8月に娘がRSかかりました💦

RSは発熱ありますよ!
コホコホではなく、鼻水や痰が絡んだ咳をしてます。うちの子は、発熱後すぐ病院に行ったものの、こじらせて気管支炎になって入院しました😓

熱が出て、鼻水と咳が出るようなら受診されるのがいいですよ😊✨

• ぽち

ぽち

熱があるかどうかが一つの判断基準なんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月13日
★ゆうか★

半月程前に6ヶ月の息子がRSウイルスで入院しました。
初め咳だけだったんですが、その咳がゼーゼー、ヒューヒューして痰が絡んだような咳になり、38℃以上の高熱が続き、下痢も止まらずで、ミルクもいつもより全然飲まなくなり、夜も咳とかで眠れなくなって何度か起きていたので病院へ行きました。
初めは風邪と言われましたが、全然良くならないので、むしろ悪化してる気がしたので、大きい病院でもう一度診て貰ったら、酸素と水分が足りないと、即入院になりました。

大人のちょっとした風邪の症状など、人混みなど危ないらしいです。

RSウイルスで入院している乳児が沢山いたので気をつけて下さい!

• ぽち

ぽち

人混み怖いですよね😣😣
    私たち夫婦もよくくしゃみしたりするので、マスクして子どもに飛ばないように気を付けます(´・_・`)
    ありがとうございます!😊

• 10月13日