※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

授乳がつらいです。混合だけど完母にしたい。授乳間隔やミルク量が不安で育児が楽しめない。アドバイスお願いします。

頻回授乳つらいです、、、

いま混合なのですが
完母にできるならしたいです。

まだなかなか
間隔が開かないことや
ミルクを足しかたもあってるのかよくわからなくて
育児を楽しめてないです。
授乳がこんなにきついとは、、、

何かアドバイスいただきたいです!

コメント

◎

私も授乳がきつく自分が休む時間がないと思い
完ミになりました!
最初は完母でしたが息子がおっぱいを嫌がり
搾乳したやつを哺乳瓶でのんでました。
母乳が一番だとわかってるんですが
だんだん母乳の量が減ってきてストレスがたまり
おっぱいを吸うのを泣いて嫌がる息子が可哀想で(T_T)
母乳だとどのくらい飲んだかわかりませんよね😥💦
寝る前だけミルクにしてみたら
夜中ぐっすり寝てくれるかも知れません(*^^*)
おっぱいじゃ足りなかった時ミルク少しずつ
足してみては?
お母さんもゆっくりしてくださいね(T_T)

わかりますわかります。私も最初の頃頻回授乳辛すぎました。乳首も切れてるはで大変でした。でも生まれて1カ月は2.3時間置きになっちゃうと思います。私も母乳あげた後ミルクを30とか足して毎回飲ませてましたが、母乳相談に行ったら体重の増えが良くてミルク足すの辞めました!最初の授乳回数が多いのは仕方ないと思うので頑張って下さい😵!
母乳相談に行かれてはどうでしょうか?☺️

ちょこぴー

新生児のうちはほんとに頻回で、夜まともに寝れないし辛くなりますよね😖💦私も最初は乳首痛いし授乳が苦痛で苦痛で仕方なかったです💔これがずーっと続くとか耐えられるかな....とか思ってたんですけど、気づいたらもう11ヶ月です👶💓

完母目指してたら辛くても吸わせる事です👌それでも出ない方は出ないので、絶対ではないんですけど😥もしちゃんと出ているようなら、ミルクはやめていいと思いますよ😀✨

よっちゃん

私は3ヶ月半頃から体重の増えが悪く
完母から混合に変えました。
頻回授乳したのですが、回数が増えても量がそんなに増えず、外出する時も授乳ばっかりで楽しくなかったので無理せず混合にしました😊

ただ、混合にしたらどれだけ足せばいいのかわからないので家にいるときはベビースケールでどれだけ飲んだか確認し、たりない量を足してます💓

混合にしてから体重が増えたので混合にしてよかったです‼️
無理に完母にこだわりすぎないで下さいね😊
その他でも子育て大変なので手を抜けるところは抜いて良いと思いますよ💓

とまと

新生児の頃は頻繁に授乳きついですよね😭
私もはじめは混合で
助産師さんになるべく出てなくても吸わせてと言われ
片方ずつ20分、40分授乳して
完母になりました!
なるべく長くおっぱいを飲ませていれば完母に近づけるかもしれません!
私は完母が本当に楽でした(*´˘`*)

ぽにょぽっぽ

頻回授乳嫌なんですよね?
完母にしたらミルクより頻回授乳になりますよ?笑

おっぱい加えたいだけとか色々あるので二時間置きみたいなのが断乳するまで続きます。

うちは一歳半までそうでした。

実際完母になったらなったで意外と大変なことあります(´;ω;`)

どらねこ

育児お疲れ様です(´・ω・)
頻回授乳辛いですよね…
私も最初の頃は、ずっとおっぱい出してる感じでした。
2〜3時間間隔が開くようになったのは離乳食始まってからでした。

1ヶ月検診まで混合でやられてみて
体重の増加に問題がなければミルクの回数を減らすか1回量を減らすかしてみてはいかがですか?

ぴーなる

夜眠いのにつらいですよね…
私も最初の2ヶ月くらいまでは混合でした🍼
ミルクの足す量も探り探りで吐かない程度にあげてました(´・_・`)
3ヶ月目くらいから母乳で足りるようになったのか完母です😭
うちはもうすぐ卒乳しないとで、もう終わるのかと思うと寂しくなります…
大変だとは思いますが、今しかない授乳の時間を楽しんでください😢

お疲れ様です!
軌道にのるまでは手探り状態ですよね😓
毎回スケールで哺乳量がわかれば良いですが。。
ミルクの量は母乳外来などで哺乳量測ってもらって、どのくらい足せば良いか、完母にしたい旨を相談されてはどうでしょうか?

たしかに授乳は大変ですけど、赤ちゃんも自分も慣れても来るし私は完母にしてよかったと思ってます。ミルクを作るのが辛すぎました😓
寝不足だったり大変とは思いますが、ずっとではないですよ🍀