※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食を食べてくれず悩んでいます。毎日野菜ミックスやおじや、野菜うどんなどを提供していますが、他の豪華な食事を見ると不安になります。

1歳の息子なのですがなかなか離乳食を食べてくれません😑
ストックは10種類ほどの野菜を混ぜて煮た野菜ミックス、
鶏ひき肉を茹でてペーストにしたもの、
ごはん、うどん柔らかく煮たものは常時冷蔵庫に入っています
なかなか食べてくれないのでそこまで凝って作ってもと思ってしまいほぼ毎日ご飯に野菜ミックスとお肉を混ぜておじやにしたりうどんに野菜を混ぜ野菜うどんとして食べさせたり時々フルーツやヨーグルトを入れる程度です😥
ネットを見ると蒸しパンや味噌汁と1歳でこんなにたべるの?!と思ってしまうほど豪華に種類も多く作っているのをよく目にするのでこんな一品ものばかりじゃいけないのかなとおもってしまいます

コメント

みこ

ベビーフード使ってますか?
たまにはいいですよ♪

• らん

らん

ベビーフードはお出かけの時に使っていますが味が濃いのか全然食べてくれません😭
    元から食べてくれない子ですぐにおっぱいとクズリ出してしまいます😭

• 10月11日
二児の母

固さや大きさをステップアップしてみてはいかがですか??
あと数日で11ヶ月ですがどの食材でもペースト状にしたものは食べさせてないです。
野菜もスティックにしたり食感変えると食べてくれるようになるかもしれないですよ😊

• らん

らん

みじん切りなどくたくたに煮てあげたのですがいまだに五倍がゆや少しでも形があるものだと噛んだりしないのか喉に詰まらせてしまいたまに挑戦したりベビーフード使った時にあげたりしていますがそれでもうえっとなってしまいます😣

• 10月11日
みにすけ

大人と一緒で嫌いな物は嫌い、ちょっと好きでも毎日同じものは飽きるみたいです。
逆に超❗好きなものは毎日でもOKみたいなんで、超ヒット❕❕を探す旅も頑張って下さい。
市販のベビーフードを品を替え色々変えてあげてヒット見つけたり、クックパッドとにらめっこして食べっぷりの良いレシピ見つけたり、とにかく粘ってヒットを見つけました。
大変ですが、ヒット食いっぷり見つかるとしばらく楽できます。

• らん

らん

そうなのですね😥
    たまに携帯とにらめっこをしSNSですごいなーと思ったのを真似して種類多く作ってみるのですがいらないと言わんばかりの一口で大泣きでした😣
    唯一ちゃんとたべてくれるのは豆腐とヨーグルトです!
    完母なのですがすぐおっぱいがいいとなってしまいやめた方が食べてくれるのかなと思いつつもミルクも拒否なのでこれで離乳食も食べてくれなかったら、、と考えてしまいます😭
    あかちゃんの離乳食ってほんとうに難しいですね😑

• 10月11日
ゆぅウサ

上の方がおっしゃっているように、固さを変えると良いと思います😊

手づかみ食べが出来るように、鶏ひき肉もペースト状ではなくスティック状のソーセージにしてみてはどうでしょう?

鶏ひき肉に片栗粉と塩を少々混ぜてこねて、20gずつくらい棒状にラップに包んで、端をキャンディーみたいにマスキングテープで止めて、電子レンジでチンして出来上がりです✨

• らん

らん

詳しく教えていただきありがとうございます🙏🙏
    お肉や魚などは拒否!!という日が多いのですがソーセージは初めて聞きました!作ってみたいと思います😳
    なかなか噛まずに丸呑みしてしまうのでつまらせないか心配なのですが過保護すぎてもいけないですかね、、

• 10月11日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

最初は片栗粉の量をほんの少しにして固くなりすぎないようにして作ってみてください😊
    それでも私も最初はそのままじゃなく、1㎝くらいずつちぎってあげていました💦

野菜ミックス、私もよくストックで作っていましたが、5㎜くらいの角切りにしていました。

後、野菜ジュースでパンケーキとかも良く作っていました😊

• 10月11日
sayaka*.・

おやきとかどうですか?(^◇^)
手でつかんで食べられて汚れないしオススメです😆✨

1歳だとペースト状よりも固形のほうが
食べやすい気がします😌😌

• らん

らん

コメントありがとうございます☺️
    おやきも何回か試してみたのですが前歯で噛みちぎりそのままゴックンして詰まらせてしまいなかなかとれずわたしも本当に焦ったことがありました😥
    そこからあげてないのですが、、
    家族で一緒に食事をしたりもぐもぐと見せたりしてるのですがそのうちちゃんともぐもぐしてくれますかね、、😣
    下の歯が二本、上の歯がほんのちょっと出ているのが3本というかんじです😥

• 10月11日
  • sayaka*.・

sayaka*.・

そうだったんですね😭😭
    詰まらせちゃうと固形のをあげるの怖くなりますよね💦

固形のをあげ始めた時は最初は細かく
    切ってお皿に乗せてました!
    あとは赤ちゃん用のたまごボーロやハイハインなど
    すっと溶けるおやつで少しずつ慣らしていったりしましたよ😊
    うちの子もしっかりもぐもぐ出来てるかというと微妙です!
    口いっぱいにいれてほぼ丸のみなんじゃない!?みたいな事はしょっちゅうです😨
    でも詰まらせないようにマメに水分をとらせたり、あまり入れすぎてたら無理やり口からとったりしてます!

歯がもう少ししっかりでてきたら
    今より食べやすくなりそうです!😊

• 10月11日
ゆりまま

大人と同じご飯とかも食べないですか?

私はほとんど大人と同じです

ケイ子

うちの子も前歯は生えてるけど全く噛まずに丸のみしてます。野菜は1㎝角にして圧力鍋で煮ているのでかなり柔らかいはずなんですが人参は毎回そのままの形で下から出てきてます😰
手づかみ食べをしてもらいたくておやきやホットケーキを作っても食べようともしなかったんですがめ

ケイ子

すみません、途中で送信してしまいました😫
うどんなどの麺類は手づかみで食べてくれたので一生懸命掴んでる間に別で作ったご飯を食べさせてたら徐々に色々なものを食べてくれるようになってきました。
いまだにパサパサしたものを食べるとオェっとなります💧

みなも

うちもまだドロドロで丸呑みです。
固いものは上手にそれだけべーっと出します。小さくちぎった食パンやハイハインを与えても床に落とします。
唯一、キューピーの瓶のすきやきならモリモリ食べるので毎食食べさせてます。
保健師さんに聞いたら、1歳半で完了すればいいから赤ちゃんのペースでいいですと言われました。本とか見たら大人と似たようなご飯ですごいなーって思いますがなんせ娘は食べないのでゆっくり進めていくしかないかなと思ってます。。