※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakii
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけや睡眠サイクルについて相談です。ジーナ式を部分的に実践している方の意見や、始めた時期、感想を知りたいです。

ジーナ式の寝かしつけ、睡眠サイクルを実践されている方いらっしゃいましたらお話を聞きたいです!ジーナ式をそのまま実践ではなく、部分的に実践しているという方もお願いします!

何ヵ月のときから始めたか。
実践してみての賛否、感想等。

参考にさせてください(._.)!

今新生児を育てています。四週目です!
ちなみに完ミです。

今のだいたいのサイクルは
7時起床ミルク、午前中少し朝寝、10時ミルク、寝るかご機嫌かぐずぐず、13時ミルク、寝るかご機嫌かぐずぐず、16時ミルク、寝るかご機嫌かぐずぐず、19時ミルク沐浴、寝る、22時ミルク、寝る、2~4時ミルク、寝る、7時起床…

分かりにくくてすみません💦

今は新生児なので、朝寝や昼寝のサイクルを固定させるのは難しいと思いますが、
月年齢が進むにつれて、いずれはできるだけ固定したく、また、今はまとまって寝始める時間がたまに21時22時に為なることもあるので、19時20時に早めたい気持ちもあります。

コメント

まる

1ヶ月半頃から始めて現在5ヶ月で、ほぼスケジュール通りに過ごしています👶🏻✨

ジーナ式始めて本当に良かったと日々しみじみ感じます。1日のスケジュールが決まっているので、家事や自分の入浴もお昼寝の間にゆっくりできますし、寝かし付けが無いので、授乳以外のお世話は旦那に代わってもらえます💁🏻‍♂️✨
おかげで1人目育児とは思えないほど心に余裕があり、夫婦ともに笑顔で接する事が出来ます。

しかしスケジュールが定着するまでが大変でした😵
起きていて欲しい時に寝ちゃったり、お昼寝の時間に寝てくれず、ひたすらトントン・子守唄をエンドレスでぐったりしてました…。
3ヶ月後半になって指しゃぶりが出来るようになってからはベッドに寝かせても泣かずに指しゃぶりで寝付くようになり、それからはほぼ時間通りにすんなり寝てくれるようになりました。
夜も最後の授乳後から朝方4時〜目覚めていましたが、4ヶ月には6時代になり現在は起こすまで寝てるか、無言で手遊び、バタバタしてます😅

sanaさんの様に新生児からだとおそらくスケジュール定着も早いのではないでしょうか☺️
あと、お風呂の時間が18時頃にしたら19時に寝れると思いますよ☝️
たしかスケジュールはそのくらいだったと思います…🤔

• sakii

sakii

ご丁寧にありがとうございます😭💓
    お昼寝のときが、抱っこじゃないと寝ないんですよ⤵泣きわめく中放置はなかなか抵抗感あってできなくて💦
    いつもは19時のミルクから22時のミルクの間、熟睡はしていないんですけど、昨日18時に沐浴したら19時から熟睡しました!!でもその代わりに初めて4時のミルクからずっと起きて泣いたり泣き止んだりを繰り返していました😅その分今昼寝が長すぎです⤵今晩が恐ろしいです😅

質問なんですが、日中に、決められた授乳時間になってなくても欲しがって泣き出したときってあげていましたか?時間まで間をもたせていましたか??

• 10月12日
  • まる

まる

うちも始めの頃は全然寝ませんでした😵💦でもとりあえず5分は様子を見て、泣き止まなければトントン、子守唄、最終手段で抱っこ、という繰り返しでした。
    スケジュールもすぐには定着しないので、ひたすら忍耐です😅

授乳ですが、混合だったので始めのうちは頻回授乳でミルクはスケジュール通りにはあげていました。
    2.3ヶ月くらいになると体力がついてきて、次の授乳まで持つようになりました☺️🍼

• 10月12日
こにこね

生後3週間から初めて2か月になったくらいの時に定着しました。毎日のんびり夜に夫婦でDVD見たり、ゆっくり半身浴したり出来て楽しい毎日です。最初は大変ですけどね。娘もしっかり睡眠をとってミルクも飲み、毎日ご機嫌です。

• sakii

sakii

いいですねー!!私も取り組んでみます!
    19時からまとまって寝てくれるようになったのはいつ頃からですかー?😣

• 10月13日
  • こにこね

こにこね

現在はまだ離乳食も始まっていないので22時半に起こして授乳していますが…
    19時〜すんなり寝るようになったのは2か月半くらいから、22時半〜朝7時まで寝てくれるようになったのは3か月くらいからですね。

ママリで他の方から言われたのですが、ジーナ式はママが楽する為のメソッドだと思われがちですが、子どものために親が苦労するメソッドです。ぜひオススメですよ。最初は地獄ですが、赤ちゃんの脳に必要な睡眠を取らせるための苦労だと思っています。

• 10月13日

生後2ヶ月からジーナ式。現在1歳です。完ミでした。
本当に本通りに夜通し寝るようになった時には感動しましたよ✨現在もジーナ式続けていますが、意識しなくても、一日のリズムが定着してるのですごく楽です。あと19時には寝るので夫婦の時間がしっかり取れること。スケジュールを決めるとことで、親も子供も快適に過ごせてるので本当にやってよかったと思います✨