娘と息子の育児で毎日バタバタです。息子の授乳が頻繁で夜も寝ず、楽になる日はいつ頃か気になります。皆さんはいつ頃落ち着いたと感じましたか?
以前にも質問しましたが、毎日気分が晴れないので聞かせてください。
もうすぐ3歳の娘と1ヶ月の息子の2人育児をしています。
娘の赤ちゃん返りと息子のお世話、家事で毎日バタバタです。息子は完母だからかあまり授乳間隔もあかず、夜もなかなか寝てくれません。いつかは少し楽になるかなと思っていますが、皆さんはどれくらいで少し楽になったな~落ち着いたかなと感じましたか?
- ksweet(7歳, 10歳)
コメント
ksママ
下の子が3ヶ月ぐらいで
少しましになりましたね💦
もちもちちくわぶ
わかります。
うちの娘ももうすぐ3才。
息子はいま3ヶ月です。
一ヶ月の頃は、辛かったですが、
いまは赤ちゃんがえりも少し落ち着きました。
息子も少し長く寝るようになりましたよ(*>д<)
-
ksweet
赤ちゃん返りが少し落ち着いてくれるといいですよね。長く寝てくれるのも、自分の体力が回復するので、期待したいです。ありがとうございます❗
- 10月11日
-
もちもちちくわぶ
息子も娘も月齢近いですね!
ほんと、体力勝負ですよね(´・(ェ)・`)
娘さん何日で3才ですか??- 10月11日
-
ksweet
そうですね!
娘は今月末で3歳になります。
体力勝負な毎日なので、頑張りすぎずとは思っていますが、大変ですよね- 10月11日
-
もちもちちくわぶ
うちも月末です( *´艸)
いま、プレゼント何にしようか考えています。
七五三もあるしなー、って。
くたくたになりますよね、
鏡にうつった自分のボロボロさに笑えます。- 10月11日
-
ksweet
そうなんです。七五三もあるので、誕生日の準備もあるし、早めにプレゼント考えないと~ってリサーチ中です。
七五三は写真撮影もあるので、少しは元気な自分でいたいです。- 10月11日
-
もちもちちくわぶ
そうですよね(笑)
私はお宮参りの写真がボロボロすぎで(疲労感で笑顔がひきつっている)年賀状に使えないので、七五三の写真は気合いいれたいです。
まずはボサボサの髪を切りにいきたい!
おたがいがんばりましょ。- 10月11日
-
ksweet
美容院行ったら気分転換にもなりそうですね。
お互い頑張りましょう!ありがとうございます❗- 10月11日
しょう&ゆうちゃん@ママ
年子育児してます。5ヶ月あたりからは楽になってきましたね。今はだいぶ落ち着いてきましたが、寝る前だけはダブルでくっついてくるのでキツイです(T ^ T)
-
ksweet
年子だとまた違う大変さがありそうですね。5ヶ月あたりから楽になったんですね~。待ち遠しいです。
ありがとうございます❗- 10月11日
ぽんぽん
産後2ヶ月までは本当にキツかったです💦
幸い夜は3時間くらいは寝てくれていたので寝不足と言うよりは上の子の赤ちゃん返り&イヤイヤ期と私のホルモンバランスでイライラしてしまいそれが辛かったです…
3ヶ月過ぎからは下の子も抱っこしなくても少し寝てくれたり首が座り出すと膝に座らせて上の子と遊んだりできるので楽になったな〜と感じました。
-
ksweet
首が座ると上の子との遊びもしやすそうですね。
まだ大変な時期が続きますが、そこを期待して頑張りたいです。
ありがとうございます❗- 10月11日
ksweet
やはり、3ヶ月くらいが目安なんですかね。ありがとうございます❗
ksママ
上の子を一時保育や、
旦那さん両親に見てもらって
下の子と2人で過ごす時間を
作れるだけでも違ってきますよ😆
うちは無理やり旦那に上の子
押し付けて遊びに行かせました😊
ksweet
そうですね。なかなか旦那は仕事の関係で平日は頼りづらいですが、休みの日は上の子と思い切り遊んでもらいたいと思います。