※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

先月退職しました。子供の保険証まだ切り替えれてません。子供の予防接種は本日受けられますか?

先月退職しました。子供の保険証まだ切り替えれてません。
子供の予防接種は本日受けられますか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

退職したなら、その保険証は使えないです。病院に聞いてみた方が良いですよ

• りり

りり

ありがとうございます!
    このまま保険証普通に渡しても向こうでわかりますかね(;一_一)

• 10月11日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

今日は分からなくても、来月頭に保険会社に請求した時に病院側が失効したことがわかりますよ。

• 10月11日
  • りり

りり

ありがとうございます😭🙏💦

• 10月11日
ゴルゴ33

健康保険任意継続の制度を利用すれば退職後も同じ保険証が使えると思います。既に退職済みとのことなので、保険証が失効していたら使えないかもしれません💦💦
病院によりますが、予防接種は保険証がないと受けられないことが多いと思います。

• りり

りり

ありがとうございます!
    このまま普段通り渡しても
    病院側で分かりますかね💦

• 10月11日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

仮にその場ではわからなくても、後から失効後に提示されたと判明すれば医療費の返還を求められます💦💦使わないほうが無難です。
    病院に事情を説明して、今ちょうど切り替えのタイミングで保険証が無いと伝えてみてはどうですか?病院によって対応が変わると思うので、直接確認するのが一番だと思います。

• 10月11日
  • りり

りり

そうなんですね!✨ありがとうございます🙏使わないでおきます!電話してみます☺️👌

• 10月11日
柚葉

病院に相談したら後日持ってきてって言われないですかね?

• りり

りり

はい!聞いてみます!\ ♪♪ /

• 10月11日
ままりん

予防接種は保険証いらないはずですよ?定期接種であれば市町村発行の問診票があれば無料ですし、任意であれば全額自己負担です。保険証は怪我や病気で治療が必要な時に使えるもので、予防接種や健康診断など予防目的では使用でしないはずです。接種予定の窓口で確認されてみてください(^^)

• りり

りり

そうなんですか!✨毎回摂取の時保険証確認されるので…
    一度連絡してみます💞

• 10月11日