※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐤二男一女mama🐤
妊娠・出産

お腹が張って痛いので病院に行こうと思ったら、母に大袈裟だと言われ不安になっています。以前も病気を大袈裟だと言われたことがあり、自分が大袈裟なのか不安です。

愚痴です。。朝からすいません。。

昨日の夜お腹の張りと、お通じが出そうで出ない感覚と、生理痛みたいな鈍痛があった(この時痛くて息できませんでした。)ので今日病院に行こうと思ったら母に「そんなもん誰でもあるわ。お腹張ってる張ってる言い過ぎやねん。全然張ってへんやないか」って言われました。

お腹張る時はお腹全体ガッチガチなって痛みも出るんですけどたまたま実家泊まってる時は張ったらすぐ寝に行ったりしてるから知らんだけなんですけど。

しかもいつもの痛みじゃないとかいうのは私しか分からんやんかって言うたんですけど逆に「お腹張るのはいいこと。」みたいな事言われました。

いろいろ話聞きすぎて不安になってるのはあるんですけど、妊娠してから2回カンジダなって、その時も母に「カンジダだかなんだか知らんけどかぶれてるだけやろ大袈裟やねん塗り薬で治るわ」みたいな感じで言われ、結局病院いったらカンジダだったんです。

私が大袈裟すぎるんですかね??

コメント

まあちゃん

まだ23週で痛みのある張りは切迫につながる場合もあるので病院に行かれた方がいいと思います(・・;)
お薬を出してもらえるかもしれません。
手遅れになってからでは遅いので気になる事はすぐ病院に聞かれた方がいいですよ(^^)
今と昔では違いますからね!

• 🐤二男一女mama🐤

🐤二男一女mama🐤

そうですよね…何も無かったら何も無かったで安心するんですけど何かあってからじゃ嫌なので病院行きます!

• 10月11日

大袈裟なことないと思いますよ。心配になるのは、それだけお腹の中の赤ちゃんを大事に思ってるってことだと思います。

確かにそれくらいの週数になると張りやすさは出てくると思います。
横になっても直らないとか、頻繁に張るとかだと病院にまず行く前に電話してみたらいいかなと思います。張るのがいいのは正産期入ってからな気がするので、今はいつもと違って不安になるくらいなら病院に電話して安心できたほうがいいかと思います☺️

あとは理解をしてくれない家族には話さないのが1番ストレス溜まらない気がします。
ちょっと違うんですけど、私も実母の言葉で妊娠中~出産~産後とずっとストレス溜まってしまい、胃痛がひどくなってしまいましたので、ストレス溜めないようにお体大切にしてあげてください。

🐤二男一女mama🐤

ありがとうございます。

1度病院に聞いてみます😭

• 10月11日
ぴょ

わたし、いま切迫早産の自宅安静で実家にお世話になっているのですが、それでも「気にしすぎなんだよ」と言われます😅💦
昔は張りとかそんなに言われなかったらしいです。
母自信3人無事に正規産。いっかい出血があったらしいですが、気にしないでお大事に、で終わったらしく。。
ちょっと時代が違うので話は通じないと思います。

ぜんっぜん大袈裟じゃないです😱💦💦 
自分の身体を第一に、赤ちゃん守ってくださいね。

🐤二男一女mama🐤

やはり今と昔ではかなり違うんですね…(・_・;)昔は体重増加もそこまでひどく言われなかったみたいですしね!

• 10月11日
もも

え、絶対いった方がいいです!
私の陣痛に似てます(´・ω・`)
切迫かもしれないし行ったほうがいいです!!大袈裟じゃありません!

🐤二男一女mama🐤

陣痛に似てるんですか……!?

検診前なんですけど今日病院行ってきます😢

• 10月11日
ドキドキまま

大袈裟ではないと思います。私の母も『昔は…』とか『私の時は…』など何かあるたびに言ってきますが、『昔の常識、今の非常識❗️』と言い返してます。かかりつけの先生にきちんと聞いて指示通りに過ごすのがいいと思います。赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。

あや

まだ23週ですよね?
この時期はまだあまりおなか張りすぎると
切迫になってしまうので
息できない程の痛みと張りがあるなら病院に行ったほうがいいと思います😭
私も切迫になりかけて
自宅安静&張りどめ出されてずっと飲んでました😖
なんにもないといいですけど😨
気をつけて行ってきてくださいね💦