※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイレイ
子育て・グッズ

エルゴを使うと足の形が心配。影響はありますか?

エルゴは足を開きすぎてよくないという情報を聞きました。
保育士の姉が最近はみんなエルゴの足の形になってるよ。っていってました。
なのでエルゴを使うのが心配になってきました。
どうなんでしょうか??

コメント

しろくまちゃん

股関節は広げといた方が良いって聞きました。座るのも、腰が座るのも、股関節が開き足を広げるから、ズッシリ座れるのだと聞きましたよ。

• レイレイ

レイレイ

ネットを見るといいことも悪いことも書いてあって、、、
    悩みますよね。

• 10月11日
たゆと

私も調べてむしろエルゴがいいかなという結論になりました。もともと赤ちゃんの足はカエルみたいにM字開いているので。開かないと股関節脱臼の原因になります。
私も保育士ですが、そうですかねー?赤ちゃんのときはM字だし、小さいうちのO脚などは発達的に普通のものだし・・・。うちは母も保育士で母は、最近はみんな抱っこひもが多いからか抱かされるのが上手くない!とは言ってました。

• レイレイ

レイレイ

そーなんですね。まぁエルゴめっちゃ楽ですもんね。
    私も抱っこ紐ないと寝かせられないです。笑

• 10月11日
おりおり。

きっと使ってる人に聞いても
わからない

かと言って、使ってない人に聞いても
わからない

っていう問題だと思います。
結果は、レイレイさんがお姉さんを信じて
エルゴをやめておくか
周りを自分の目で見て信じるか。

じゃないでしょうか?

• レイレイ

レイレイ

そうですよね。ありがとうございます。いろいろ考えて決めたいと思います。

• 10月11日
ミラーユ

エルゴ使ってる人多いですよね。
元々海外向けに作られてるものなので、私は開きすぎるというのを見て別のを買いました。
足が開くようにした方が良いなら、オムツ替えの後にマッサージは出来ます。
エルゴでなくたって、長時間のおんぶや抱っこは控えるように書いてあります。
無理に開いた状態で長時間いると、知らない間に脱臼とかしてそうで…
足だけの問題じゃなく、ママ側も、体格で使いづらい人もいるみたいだし。
最終的に、どう判断するかはママ次第だと思います!

• レイレイ

レイレイ

そうですよね。子供を守ってあげられるのは親しかいなので、、
    いろいろ考えさせられます。

• 10月11日
0007💖

エルゴの足の形って何でしょうか😅💦💦
抱っこ紐って大体足パカーンとなってるので
エルゴ限定な意味もわかりませんが😅
別に足曲がったりしてませんよ😋

• レイレイ

レイレイ

私もよくわからないんですが、、、笑なんかそー言われたら信じてしまって。

• 10月11日
  • 0007💖

0007💖

足曲がってたら問題になってると思うので大丈夫だとおもいます😆💖

• 10月11日
まさこ

皆んなが皆んなエルゴを使っているわけじゃないと思いますし、使用時間も人それぞれだし、長くても2歳くらいまでしか使わないし、股関節が硬いよりはいいのかとも思いますが。
たまに月齢に合わせて使って無かったり使い方間違ってる方もいるので、明らかに月齢が小さいのにエルゴオリジナルインサートなしで使ってる方とか、首がしっかり座ってないのにエルゴオリジナルを使ってる方も見ますからそう言う方なのかもしれませんし。

あと、お姉さまが何歳児を担当されているのかにもよるかなと。その後はご存知ないでしょうし😅

なんでも正しく使いましょうですね😊✨