※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

発語は不規則で、気が向いた時だけママと呼び、一日に一回言えばいい方。この行動は普通なのか疑問。

ママと発語できるけど…

気が向いた時にしか呼びません。
全然関係ない時にママといったりもします。

一度言えるとどんどん使うのかとおもったらそうでもなくて、一日に一回いえばいい方…

発語ってそんなものですか?

コメント

カブカブ🎶

そんなものだと思いますよ。
(*˘︶˘*).。.:*♡

うちは私の口癖なのか、《あっつ〜、あっちっち〜》と言っています(笑)

マンマもたまに言いますが、日によってまちまちです。

言葉だけでなく、バイバイなども気が向かないとやってくれないです。

りりぁ

1歳8ヶ月ですが、うちもママって単語わ言えるんですが、普段わママって言いませんね💧
パパわよく言います(;´ω`)
写真見ただけでも言うのにママって言わない(笑)

ちまこーい

息子が早くからパパと言っていてしばらくしてママやまんまと発語あってからも私や食べ物にパパと言ったりしてましたよ(^_^;)
1歳半に急にパン、ぽっぽと急に言葉が増えた時期もありました。いまだにたまに呼び間違えとかしてますが急に増えたのちはあまり増えずにゆっくり増えてきてますよ。

いんげん豆

1歳4ヶ月ですが、ママは普段ほとんど言ってくれないです(笑)
パパはよく言います。パパが居なくてもパパって言ってるし(^◇^;)
私見てパパって言うし💦
でも、ご飯の時などはマンマ、木や葉を見るとハッパってちゃんと言ったりします(´・ω・`)
不思議ですね~(笑)
ちなみに、今日初めて「まんまんまん」←アンパンマンって言いました♡

とんぼ

みなさま、ご返答ありがとうございます!

言えたらバンバン使うようになると思ってた私の勉強不足でした…
普通なんですね♪ありがとうございます♡