※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
妊娠・出産

授乳クッションで昼寝する習慣がついてしまい、家事ができず悩んでいます。同じ経験の方や家事の工夫について教えてください。

はじめまして!生後3ヶ月半の女の子のママです。

生後2ヶ月くらいから、授乳をしながら授乳クッションの上で昼寝をする習慣がついてしまいました。

ベッドやソファに置くと5分ほどですぐ目を覚まし泣いてしまいます泣

お昼寝出来ないのはかわいそうだし…と思い
膝の上でお昼寝が定着しています。

その間、何も出来ないのでテレビを観たりスマホをいじっていますが…
やらないといけない家事は山積みで、考えると落ち込みます…。

同じような方いらっしゃいますか?
また、家事はどのようにされてますか?

コメント

二人娘

またに授乳したままクッションの上で寝てしまうことがありますが、クッションに寝たままゆっくり持ち上げてソファに置いています。
もちろんその後は様子を見ながら家事をしています。

• むーむー

むーむー

ソファーに置いて寝てくれるのですね!(^^)
    すぐ起きるからな…と最近は諦めていたのですが、今日再チャレンジしてみます!

• 10月11日
梅ちゃん

うちは、絶対抱っこじゃないと寝なかったので1歳まで抱っこ紐でお昼寝してましたよ。
抱っこ紐なら家事は全て出来るし、動いてる揺れでぐっすりでした。

• むーむー

むーむー

抱っこ紐だと確かによく眠ります!!
    腰痛がひどくなったので中断していましたが、どうしても家事が進まないときは抱っこ紐またやってみます(^^)
    ありがとうございます♡

• 10月11日
にゃん

私もお昼寝はラッコ抱きでしか寝ません😂
調子がいいときに、ラッコ抱きからのバウンサーでうまくいくこともありますがほとんどないです笑
なので同じように家事できないです😂笑
1人遊びしてるうちにやりますが、いつも完璧にはできません!笑
抱っこ紐で最近寝てもらえるように練習中です😂笑

• むーむー

むーむー

同じ状況のママさんがいて心強いです( ; ; )
    ハイローチェアもせっかく電動スイングを購入したのに、置いた瞬間起きるので出番無しです。笑
    家事も完璧は無理ですよね…
    お互いがんばりましょう( ; ; )

• 10月11日
クレア

私も生後2ヶ月のころから授乳クッションの上に一時間から二時間くらいは毎日お昼寝している状態でした。家事ができず大変でした。とりあえずの洗濯は朝なるべくしておいて、夕飯の準備等、他のことは授乳が終わったらすぐ始めてました。そのせいか今も朝子どもが起きるまでにいかに家事を終わらせられるかがんばってる最中です。
また、授乳前にこちらもお茶やお菓子を準備して長時間耐えられるようにしてます。
ただ4ヶ月になって夜しっかり寝れるようになったせいか、クッションの上で寝る時間も少なくなりました。
ずっと続くことではないのかもしれません!

• むーむー

むーむー

クレアさんも同じだったのですね!
    授乳する前にお菓子やお茶の準備…していなかったので、
    早速今日から準備万端で臨みます!
    やはり家事は朝に済ませるほうがいいですよね。
    ずっと続くことではないと聞けて気持ちが楽になりました♡
    ありがとうございます!

• 10月11日
ミサミサ

分かりますよー!!
お昼寝の合間に色々動きたいですよね(>_<)私は添い乳か、抱っこか、おっぱいを寝落ちするまでくわえさせてから、そーっとハイローチェアに置き(置いた瞬間必ず目を覚まします)眠りに落ちるまでひたすら手動でスリング‼一時間かかることもあります笑っ
それでも駄目だったら諦めます(;o;)
私の性格的にちょこちょこ動いたり家事してたいので今はとても悩ましい時期ですが、思う存分抱っこ出来るのも今だけかなって思い一緒に過ごしています🎵
頑張りましょう(>_<)

• むーむー

むーむー

分かっていただけて嬉しいです!
    お昼寝していて身動きが取れない間の時間がもったいなく感じてしまいますよね泣
    うちもハイローチェア置いた瞬間目を覚まします…笑
    確かに抱っこで眠ってくれるのはそんなに長い間ではないですもんね!
    抱っこで眠る可愛い我が子を
    目に焼き付けておかないとですね!
    がんばりましょう(o^^o)

• 10月11日
ゆう

わかりますよ!
うちは授乳後に寝落ちしていなければベッドに置いてしばらくは一人遊びしていますが、バタバタが激しくなり「眠れないよ~」だか「つまらないよ~」って必ず泣いて呼ばれます。一人で寝てくれることはほぼありません。その一人遊びも10分くらいなので家事はろくにできず、泣かれてからは抱っこです。寝たかと思ってベッドに置いてもすぐ泣いて起きてしまうので、ずっと抱っこしています。もしくはおっぱい咥えさせてそのまま寝かせて、ずっと膝の上。寝にくいだろうに膝の上ならしっかり寝てくれます。身動き取れません。
主人が帰宅してお風呂に入れてくれるので、そこから家事スタートで夕飯準備。たいした物は作れません。夜や早朝の娘が熟睡しているときに作り置きをしたり、掃除をしています。

• むーむー

むーむー

一人遊び10分くらい…そうなんですよね!
    最初は楽しそうなのですがすぐに退屈して呼ばれます。笑
    膝の上、なぜかよく眠ってくれますよね!
    安心するのでしょうか。
    平日にお風呂入れてもらえるのは助かりますね!
    いい旦那さんですね♡
    うちも夕飯はたいした物作れてないです…
    今の時期は仕方ないと諦めるしかないですよね( ; ; )
    お互いがんばりましょう(o^^o)

• 10月11日
Rachel

授乳しながらか抱っこ紐じゃないとほぼお昼寝しません😂
最近になってお腹がいっぱいならおしゃぶりで寝てくれるようになりました( •ꙍ•́ )✧
夜の寝かしつけもおっぱいで寝落ちさせて布団に置いた瞬間唸りながらうねうねするので間髪入れずにおしゃぶりをくわえさせて両手をホールドするとそのまま寝てくれます🤗✨

• むーむー

むーむー

うちもそうです!
    授乳か抱っこ紐です( ; ; )
    おしゃぶり使えるのですねー!
    うちの子は、おしゃぶり何個か試しましたがだめでした( ; ; )
    今日あたりまた試してみます!
    くわえさせて両手ホールドで眠るなんて想像すると可愛いですね。笑
    思わず微笑んでしまいました(^^)

• 10月11日