湯冷ましは沸騰したお湯を冷ましたもので、ティファールでも問題ありません。赤ちゃんには水道水か赤ちゃん用の水を使用し、RO水は避けるべきです。最初はスプーン一杯程度を試してみてください。
基本的なことなのですが湯冷ましとは沸騰したお湯を冷ましたものですよね?😅
うちにはティファールしかないのですが、、
それでもいいのでしょうか?😅
あと赤ちゃんにあげる湯冷ましは水道水ですか?赤ちゃん用の水ですか?
スーパーでボトルさえ買えば無料で入れることが出来るRO水は赤ちゃんにあげるのはよくないんでしょうか、、
湯冷ましをあげてみようと思うのですが初めはスプーン一杯くらいあげてみたらいいですかね?🤔
- たむ*(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
IRUKA
ウチはティファールで沸かしたお湯で粉ミルクを溶かし、水道水で湯冷ましをし、蓋を閉めてお椀に作った氷水の中で冷まして人肌温度にしてますよ^ ^
外出時もペットボトルに水道水を入れて持って行ってます。
ぴくまま
赤ちゃん用ならそのままあげても大丈夫です。スーパーのは濾過水ですよね?水道水と一緒で沸かさないとダメです。
保存しておくボトルは綺麗に洗って湯冷ましは24時間ごとに交換します。
沸かした水は塩素等が抜けているため雑菌が繁殖しやすいんだそうです。
-
たむ*
返信が遅くなり申し訳ありません💦
コメントありがとうございます😊
白湯を飲ませたいのですが、、ティファールで沸かしたやつを冷ましたらいいのでしょうか🤔
ネットに水道水などは10〜15分程沸かすと載ってありましたが、ティファールはそんなに時間がかからないので大丈夫なのか少し不安になりまして😓- 10月11日
-
ぴくまま
大丈夫です!
10〜15分は煮沸消毒の目安です。
むしろ湯冷ましを保存しておく容器のほうが雑菌が繁殖しやすいのでミルトンでつけておく人がいるくらいです。- 10月12日
-
たむ*
そうなんですね😳💦💦
確かに保存の容器の方を気にした方が良さそうですね😵
ありがとうございます(*´ω`*)- 10月12日
ちー
10分ほど沸かした方が完全にカルキ等が抜けるのでしょうが、わたしはいつもティファールで沸かしたものを冷ましているだけです😅
-
たむ*
そうなんですね🤔
私もそうします(*´ω`*)
ありがとうございます⭐️- 10月12日
IRUKA
白湯を飲ませたい時は沸騰したお湯を冷まして飲ませれば大丈夫です。
哺乳瓶に入れて10〜30くらいを飲ませるそうです。
哺乳瓶が嫌いなこの場合はマグでも良いみたいです。
たむ*
返信が遅くなり申し訳ありません😵💦💦
白湯を飲ませたいのですが水道水をティファールで沸かせたら大丈夫ですかね?🤔
ネットなどには水道水なら10〜15分程沸かすと載っていましたがティファールはそんなに時間がかからないのでどうなのかな、、と😅
IRUKA
できれば長時間沸かした方が良いのでしょうが、私はティファールで沸かしたのを冷ますだけでいいかなと思ってます。
たむ*
そうなんですね( ^ω^ )
私もそうしようかな😊
ありがとうございます(*´ω`*)