※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

インフルエンザの予防接種は一度打てばどのぐらいの期間持ちますか?あまり早く打ち過ぎても効果なくなりますか?

インフルエンザの予防接種は一度打てばどのぐらいの期間持ちますか?
あまり早く打ち過ぎても効果なくなりますか?

コメント

はち

3ヶ月ぐらいだと思いますよ

約半年持つって書いてありました😊

まさこ

産院で言われているのが、打ってから効果が出るのが2〜3週間で。
効果があるのは3ヶ月〜4ヶ月みたいですが。
妊娠後期は何週目までじゃないと撃てないとかもあるみたいです。

桜

看護師をしておりインフルエンザの予防接種も行なっております(*^^*)
通常 インフルエンザのワクチンの効果は、接種後10日から2週間程で効果が出始め、半年程効果が継続すると言われています。

インフルエンザの流行時期は、その年によって12月くらいからだったり遅い年は1月半ばから爆発的に流行り出した年もありました。
ただ、最近では4月 5月までインフルエンザの流行が続くこともありますので 11月はいってから 接種されるのがいいのではないでしょうか(*^^*)

あいね

インフルエンザA型が流行るのが
11月~2月です
インフルエンザB型が流行るのが
3月~5月です
ワクチンがどっちも対応していれば
だいたい半年弱くらいは効果あるので
11月入ってからでも良いと思います!