仕事復帰後の研修日、1日ミルク育児に切り替えることは可能でしょうか?移行方法や量についてアドバイスをお願いします。
来年度から仕事復帰をするのですが、1ヶ月後、仕事の研修があり、1日、7:00〜18:30頃まで義両親に預けなければいけなくなりました。今まで完母だったのですが、その日をミルクにすることって難しいですか?
研修が終われば母乳に戻し…と、都合の良いことを考えています。今から移行するにはどの量をあげていけばいいのかアドバイス頂けると嬉しいです。
ちなみに、哺乳瓶は嫌がり、麦茶はマグのストローで飲んでいます。
- あや(7歳)
コメント
ママリ
嫌がっているのはほ乳瓶ですか?ミルクですか?
ほ乳瓶が嫌ならミルクをストローやスプーンであげれば大丈夫です
ミルクが嫌なら母乳を冷凍保存しておくと良いと思いますよ!
息子はミルクほ乳瓶大嫌いで、保育園開始1ヶ月前から特訓しました
最初は離乳食にミルクを混ぜ…慣れてきたら遊びの時間に空のほ乳瓶を加えて遊ばせ……
1ヶ月かかりました😢
頑張ってください!
4児ママ
研修は今から1ヶ月後ですか?
それとも4月から1ヶ月後ですか?
もし来年の5月なんだったらもうミルクは必要ないと思うので、それまでに断乳するといいですね!
来月なら今からでも頑張って哺乳瓶かストローでミルクを飲む練習した方がいいです(*´∇`*)
じゃないと、預かる人が大変だと思います。。。
-
あや
分かりにくくてごめんなさい!来月です。ストローマグで飲めるように頑張ります!
- 10月10日
-
4児ママ
来月なんですね!
そしたらまだまだミルクは必要だと思うので、哺乳瓶がダメならストローで飲めるようになるといいですね♪
後、自分のおっぱいは大丈夫な感じなんですかー?- 10月10日
-
4児ママ
預けるまでに、1日母乳をあげない練習をしといた方がいいですよー!
- 10月10日
-
あや
おっぱいは6、7時間空くと痛くなってきますね😭
なるほど!あげない練習ですか😳
教えていただきありがとうございます!- 10月10日
ゆみたま
うちも完母ですが、上の子の用事のために先日1日母に預けました。ミルク拒否だったのですが、哺乳瓶でもお茶は飲めるので、ミルクの味が嫌いなんだなと思って、飲めるミルクを必死で探しました。何日かトライして、ついにストローマグで少量(10ccとかです💦)飲めるようになりました。が、当日は哺乳瓶でグビグビ飲んだそうです(笑)
ちなみに、うちは甘いミルクが苦手だったみたいで、すこやかM1だったら飲めました!
-
あや
そんなこともあるんですね!お義母さんたちに出来るだけ迷惑かけなくて済むといいんですが…
今日初めて森永のE赤ちゃんを70ml飲んでくれました。- 10月10日
-
あや
ごめんなさい、途中で送ってしまいました。
質問なんですが、練習の時は1日一回ミルクを飲むようにしていましたか?それとも当日に近づくにつれて回数を増やしましたか?- 10月10日
-
ゆみたま
すごい、70mlも飲めたんですね!お腹がすいたら飲んでくれるかもですかね😊
そうなんです、ベビちゃんにも申し訳ないけど、お願いしている祖父母さんが困ったらって心配になりますよね。わかりますー!
うちは、1日1回しかしてなかったです。なんせ飲まないのでミルクがもったいなくて...前日にようやく30ぐらい飲んだって程度でした。ちなみに、ミルクを飲まなかった時用に、ハイハインを食べる練習と、ベビーフードを多めに準備していました。ご参考まで。
研修中も気になるでしょうが、頑張ってくださいね!- 10月11日
-
あや
今日は60ml飲んでくれました!このまま頑張ってみます☺️
ベビーフードですね!
先日あげてみたところ食べてくれていたので、次の手として用意します!
教えて下さってありがとうございました😊- 10月11日
あや
哺乳瓶が嫌みたいです。今日、初めてストローマグでミルクをあげてみましたが、70ml飲んでくれました。預ける日は7ヶ月に入っているのですが、もう少し飲めるようにしたほうがいいですかね?
ママリ
1日だけだったら大丈夫だと思いますよ!
ママもおっぱい張って辛いと思いますが頑張って下さいね🎶
あや
教えていただきありがとうございます😊
以前に比べると量も落ち着いてきたのか、すぐには張らなくなったんですが、10時間超は未知ですね😥
頑張ります!
ありがとうございました。