※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしさんこ
子育て・グッズ

断乳日の相談です。1歳2ヶ月の息子を育てており、金曜の夜から断乳するか、月曜の夜からするか悩んでいます。現在の授乳ペースや夜間断乳の経験も共有したいとのことです。

断乳したく、断乳日のご相談です…!

1歳2ヶ月の息子を育てています。
そろそろ断乳したいなと思っているのですが、どの曜日から断乳するのがベターなのか迷っています。

土日祝休みの仕事なのですが、自分の体力面を考え、金曜の夜から断乳するべきか、子供が必然的におっぱいをもらえない保育園に行く月曜の夜から断乳をするべきか…です。

今は平日明け方と夜寝る前の2回、休日は+日中1回あげる程度の授乳ペースです。

8月に夜間断乳を10日間がんばり、できたのですが…
2週間ほど前から明け方3〜4時頃に起き、私が平日仕事があるため、すぐに寝て欲しく、添い乳してしまっています😱

働きながら、断乳に成功された方のお話を参考にさせていただきたいです!
よろしくお願い致します🙇

コメント

mnm

スムーズに終わったので参考にならないかもしれませわが…
私は9ヶ月の時に断乳しました!
よく寝る子で寝る前の1回のみでした。
GWが近づいてきており次の日休みなら夜中泣いても明け方泣いても付き合える!と思ったので休み入る前の夜から始めましたよ😗
平日に始めて明け方泣かれて寝不足でイライラしたくなかったので…😊

• なしさんこ

なしさんこ

いえいえ!ありがとうございます🙇
    よく寝るお子さんでうらやましいです😂
    まとまった休み前がベターですよね!
    お休み前から断乳したいと思います🙋

• 10月9日
KUMIさん

1歳2ヶ月のお盆休みに断乳しました。翌日仕事ある時の夜中に泣かれると、寝て欲しくてついつい添い乳してしまい、何度か夜間断乳失敗していたので😓
断乳はじめて出だし2日間がいちばん夜中泣き続けてたので、翌日は一緒に私も昼寝していました😪
なので私的には予定のない土日の前の金曜スタートがおすすめです。

• なしさんこ

なしさんこ

長いお休みで断乳されたんですね✨
    確かに、自分も日中寝られるとがんばれそうですね😊
    長いお休みは次は年末ですね、、
    その前にどこかで断乳に挑めるか計画立てたいと思います💡

ありがとうございました🙇🌠

• 10月9日