※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

最近、授乳後に蕁麻疹が出て心配です。赤みはないけど、受診できるタイミングや診療科を教えてほしいです。

これ、出てますよね??
蕁麻疹かなぁ
アレルギーかなぁ…😔😔😔
生後3ヵ月で、混合ですが、最近は母乳のみになってきました。そして、納豆卵チャーハンを食べたあとの授乳後にこれでました……😭卵なのか納豆なのか何なのか分からんけど💧まだ痒がったり泣いたりはなく、赤みが広がることもありませんが、これって蕁麻疹だとして、赤みが引いても病院受診できますか?蕁麻疹出たときじゃないと受診できないのかなと思いまして🙏💦そして、皮膚科なのか小児科なのか、経験ある方教えて下さい💦💦

コメント

ケイティ

蕁麻疹ですね💦うちの子も先日同じようになり、すぐに小児科へ行きました。病院につく頃には引いてましたが、先生に写真を見せたら蕁麻疹とのこと💨
皮膚科は月齢が低いと診てもらえない時があるようなので、まずは小児科が良いかと思います🏥
お大事に🍀

• とも

とも

ですよねー😭😭😭もう今すでに引いています💦明日、写真見せに受診しようと思います(´°ω°`)↯↯ありがとうございます🙏💦

• 10月9日
かなさく

蕁麻疹だと思います😅
うちの下の子がアレルギーあるので💦

時間が経つと消えてしまいますが、その写真を小児科の先生に見せるといいと思います😃

可能性としては、卵か大豆ですね😅

母乳からのアレルギーだとかなり重度かもしれませんね😅

早く蕁麻疹の原因が分かるといいですね(;・ω・)

• とも

とも

卵か大豆ですよねー😔今はすぐに引いていますが、ショックですね😭母乳から出てると重度の可能性あるんですか?!😳😳😳💦とにかく、早めに写真見せに受診したいと思います😭

• 10月9日
  • かなさく

かなさく

うちの下の子は母乳からは大丈夫でした😃
    直接食べた時に蕁麻疹の症状がでました😅

友人の子が重度のアレルギーで、母乳からも症状が出ていたので、母親である友人自身がアレルギー除去食で大変だったと聞きました😅

食物アレルギーじゃないといいですね😅

• 10月9日
さき

大きい病院の小児科がお勧めです。
しかも負荷療法を行ってる小児科がお勧めです。
長い目で見てその方が良いと思います。
うちの子も重度の卵アレルギーでエピペン処方されました。(太ももの注射)
血液検査で分かるのですが専門でないとエピペンや負荷療法は行ってくれないので、最初から大きい病院の方が良いと思います。

mama

回答ではないのですが、うちのこもここ2、3日蕁麻疹がでてます…しかも授乳後に顔に結構…(T-T)明日いくのですがともさんは、いかれましたか??
色々と勉強させてもらいたくコメントさせていただきました(。´Д⊂)よろしければ受診してどんなことをしたか教えてください(T-T)

• とも

とも

お返事遅くなりました💦あれから受診すると、卵食べた後すぐにおっぱいあげてからの授乳では、おっぱいに栄養はまだいってないから、食物とは別の蕁麻疹かな?とのことでした。一応、小児科と皮膚科とはしごしまして😅アレルギーを抑える薬を3日分、処方されて様子見👀あらから卵は食べるのがなんか怖くて食べれず、蕁麻疹は出てません🙂大人でも食物アレルギーでなくても、いろいろな理由で蕁麻疹は出るから、離乳食前はとにかく母乳ならば母親の食事を気をつけて見てと言われました😅和食で粗食が理想みたいですね。卵かけご飯とか極端に毎日食べなければ、、、と、アクが強い食品や、アレルゲン食品は少なめで、白身魚や赤身の肉などを食べたらいいよ、と言われてます🙂🙌🙌
    お互い、何もなければいいですね😭💦

• 10月15日