娘がお昼寝を嫌がり、最近全くしないことに悩んでいます。お昼寝がなくなる時の判断基準についてアドバイスをいただけますか?
今月で2歳になる娘のことです。
色々と事情がありお昼寝はドライブで寝かし付けていたのですが、1月から保育園を退園になるので抱っこで寝かし付けようと先月から頑張っています。
しかし、「お昼寝するよ」って抱っこをすると泣きわめいて嫌がります。それでも抱っこを続けて寝かし付けているのですが、一昨日布団におろすタイミングを間違え起きてしまいました。5分も寝てないのですが、そのまま夜まで起きておりいつもよりちょっと早い20時に眠りました。
昨日はお昼寝を全くせずに20時30分ごろ眠り、もしかしてお昼寝いらないのかな?とも思ったりもしました。
みなさん、お昼寝がなくなる時ってどんな風に判断しますか?
- shio-aka-kao(7歳, 9歳)
コメント
ぢょろ
2歳4ヶ月の娘がいます。
うちも2歳になる1ヶ月前くらいから『お昼寝するよ』っていうと全拒否、更には夜も同じ状況で寝かせるのに苦労しました。
最初は泣かせてでもベットにつれていって泣きつかれて寝るっていう感じでしたが、無理矢理寝かすのも疲れるのでおもいきってお昼寝なくしてしまいました。
おでかけして車の中で寝ることはありますがそれ以外は起きて遊んでます。
お昼寝なしを何日か続けてみて夕方眠そうにして機嫌が悪くなったりがなければそのままなくしてもいいかもしれません。
ペネロペ
同じく2歳児をドライブでお昼寝させてます!
うちも抱っこや添い寝だと寝なくて元気に遊び回ってて、車内で寝るのがクセになっちゃったのかなとも思いましたが車でも寝ない日もあって😢
色々調べたら、体力ある子はお昼寝少なくなってくる時期みたいですがまだまだ成長に必要な行為ではあるらしいので、たまにお昼寝させない日あってもその次の日は頑張って寝かせたりと、毎日じゃないにせよ基本は寝かせるようにしています!
うちは昼寝なしだと夜泣きがあるってのもあり…なるべく寝てほしいです😭
-
shio-aka-kao
回答ありがとうございます
いきなりお昼寝ゼロはダメなのですね💦無理矢理はできる限り避けて徐々に減らしていこうと思います- 10月9日
shio-aka-kao
回答ありがとうございます
夜まで泣きわめかれるのはキツかったですね💦
今日はもう無理矢理寝かし付けたので、来週はお昼寝なくして様子をみてみようと思います。