※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをしていて、痛そうです。いつまでさせるべきか、皮膚科に行くべきか悩んでいます。

指しゃぶり大好きでタコ?になりました💦
痛そうですが娘は気にせず指しゃぶりまくりです😭
指しゃぶりはいつ頃まではさせておくのでしょうか?
皮膚科に行った方がいいのでしょうか??

コメント

ちょろりん

うちの子も今だに指しゃぶり大好きで、タコが出来てます。笑
最初の頃は皮がめくれたりしてかなり痛そうでしたが、本人は気にせずしゃぶってたので特に病院には行かなかったですよ(^^)

• くま

くま

タコって繰り返しできるんですかね💦いま皮向けちゃいました(´・_・`)本人はそれでも指しゃぶりしてます。しかもこっちのタコできてる方だけ🐙💦まだ無理に辞めさせなくてもいいんですかね。気持ちが落ち着くのか、泣きながらもちゅっちゅします

• 10月10日
なぷー

私自身が昔指しゃぶりしてました。年長くらいまで隠れてしてた記憶があります😅指にタコできてました!もっと硬くなってました。
もちろん今はなんにもないです😊

お子さんが痛がらなければ病院は行かないかなぁ。
指しゃぶりってあまり長くさせちゃダメみたいですね😅私は長くしてても歯並び問題なかったですが…娘も指しゃぶりしてるので、いつまでにやめさせた方がいいとかあるなら私も教えて欲しいです😭

• くま

くま

指が変形するとかきいたんですが大丈夫でしたか?(>人<;)ちゅっちゅが止まりません💦いつぐらいがいいんですかね。辞めさせる時期がわからずです💦とりあえず今はさせてあげた方がいいですかね😅
    私は指しゃぶりしなかったですが歯並び悪いです(>人<;)指しゃぶりしなくても悪い人は悪いですよね。もし悪くなってしまったら矯正してあげたいです

• 10月10日
ななちょ

私の姉ですが、恥ずかしい話小学校3年くらいまで指しゃぶりしてました(´,,・ω・,,`)
小学校や友達の前ではしてたかはわかりませんが、家では指しゃぶりしてて、指しゃぶりのせいでか上の前歯二本がV時の形に生えてて(わかりづらくてすみません)特に矯正もしなかったため、今でも歯並びが悪いです😵
三人姉妹ですが、その姉だけ歯並びが悪く、私とあと1人の姉は歯並び悪くはないので指しゃぶりのせいなのかな。。と思ってます(´°ω°`)↯↯

すみません、関係ない話ししました😂
タコ、痛そうですね😖💦💦

• くま

くま

指しゃぶり、おしゃぶりは歯並び悪くなるって言いますよね💦遺伝とかあるか分からないですが私は歯並び悪いです(>人<;)指しゃぶりしなかったですけど。娘も悪くなったら嫌だなぁと思います😭おしゃぶりはないと出来ないですが、指だと自分についてるのでいつでも出来ちゃうからなかなか辞めさせるのが難しそうですよね💦いつ辞めさせればいいかの時期に悩みます

• 10月10日
(^ー゜)

娘もまだまだ指しゃぶりしてます
そしてタコもできてます
やめさせようとしても指は取れないし本人が辞めるまで待つ予定です笑
時々いたそうな感じはありますが娘は気にしてないので何もしてません!

• (^ー゜)

(^ー゜)

私が小さい頃指しゃぶりしていませんでしたが顎が小さくて歯並び悪いです
    なので指しゃぶりと歯並びが悪くなるのは関係ないかなと思いますよ!
    顔の形や顎大小にもよると思います!

• 10月9日
  • くま

くま

同じ指しゃぶりしてないけど歯並び悪いです。あごが小さいので同じですね。娘もあご小さそうなので不安です(>人<;)悪かったら歯列矯正してあげようかなと思います。
    もう片方の手は綺麗なのにタコできてる方ばっかりちゅっちゅします💦まだ辞めさせるのは先ですかね😯

• 10月10日
みぃ♡ひろmama

5ヶ月くらいの時に指しゃぶりのしすぎで親指の下らへんがジュクジュクになり皮膚科に行きました😭
皮膚のバリア機能が低下していると言われて軟膏をもらいました!
様子見てジュクジュクになりそうだったら皮膚科に行かれたほうがいいと思います😊
今もたまに指しゃぶりしてますよ😅

• くま

くま

今うちも皮向けてきちゃいました。毎日毎日指しゃぶってます😧痛くないのか、同じ手だけしゃぶりますがじゅくじゅくしてきたら行ったほうがいいですかね(>人<;)

• 10月10日
  • みぃ♡ひろmama

みぃ♡ひろmama

息子も右の親指ばかり指しゃぶりしてました😅
    親指の下のジュクジュクしていたところは治りましたが少し黒くなって痕が残ってます😭
    ジュクジュクしてきたら皮膚科に行かれるのをおすすめします😌

• 10月11日
  • くま

くま

じゅくじゅくしたら行こうと思います🙆指しゃぶりしてる限りはこの症状きっと繰り返しますよね( ゚д゚)💦

• 10月13日
  • みぃ♡ひろmama

みぃ♡ひろmama

指しゃぶりが落ち着けば症状も落ち着いてきますよ😊

• 10月13日
  • くま

くま

いつ落ち着くんだろうって感じです笑。うちは今のところまだまだちゅっちゅ大好きなので🤢自分で止めるのはまだ先そうです😂

• 10月13日
  • みぃ♡ひろmama

みぃ♡ひろmama

息子もたまにしますよ(笑)
    吸いだこがひどくならないといいですね😭

• 10月13日
  • くま

くま

ちょっと良くなってきました🐥まだ繰り返しそうですが💦もう少しちゅっちゅさせておこうと思います(><)

• 10月15日