※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

3歳児、まだ終わらなくて気になることがあります。発達の特性があり、週…

3歳児、まだ終わらなくて気になることがあります。
発達の特性があり、週1自動発達支援に通っています。
近い状況経験した方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

1.指しゃぶりや腕しゃぶりがあり、手の甲を舐めることもあります。何かに集中して遊んでるときはしなくて、手持ち無沙汰なとき、テレビを見てるとき、ちょっと待っててね〜と待っててもらうときによくしてます。
絵本(ゆびたこ)は効果なく、指しゃぶり防止のマニキュアは苦さから嘔吐して一旦使用を辞めました。
手の甲にシールや絆創膏を貼ってみましたが最初の1-2日くらいであとはまたしゃぶったり舐めたりです。
3歳過ぎに辞められていたのですが、年明けぐらいから再度始まってそこから辞められずにいます。

2.よだれがよく出ています。何かに集中してると口が開いてて出てきます。喋ったり歌ったりするときにも出ています。襟元汚れるぐらい出てたりするので、頻繁にタオルで口元拭かせています。これも、しばらく出てなかったのに半年程前からまた出るようになってなかなか止まらずにいます。何が原因なのか実際よく分かっていないのですが😢口内環境は特に問題ないようです。お喋りはしてはいるのですが、コミュニケーションが苦手だから、外だと口数少ない為、口周りの筋力が弱い?のかと思い、最近吹けるようになったおもちゃのラッパで筋力を鍛えてみています。

3.親相手につねったり噛みついたりすることがあります。
遊びたい、構ってほしい、甘えたい、そんな感じの気持ちだと思います。お友達や親以外他の人にはしません。一緒に遊びたい時は「遊ぼ」言葉は知っているしなんて言うべきなのか聞けば言えるのですが、なかなか先に言葉が出てきません。最近噛みついたりしてきたあとに痛いよ、やめてと言うと「ごめんね」「ごめんなさい」と言うようになりました。だけどまた時間が経つと噛みついています。

どれも4歳手前だったらもう終わってる子が多いかと思うのですが、何か出来ることがないかと毎日考えています。

コメント

まい

上の子発達ゆっくりで、去年の夏までずっと親指しゃぶってました!
苦いもの塗っても舐め続け、諦めてましたがちょうど手足口病になりしゃぶってた指の爪だけ剥がれ強制的に舐めれなくなりました!薬をつけ包帯ぐるぐる巻きが続いたのでそれを機に卒業しました!
なのでしゃぶる指に包帯ぐるぐる巻きどうですかね...?

あと噛み付くのも一時期ありものすごく痛くてムカつきすぎて私は噛まれたら
噛み返してました笑
噛まれたら痛いと伝えても理解してないのかその場ではごめんなさいと言うけど後日また噛むのでその度に同じくらい噛んでたらもう噛まなくなりました...
よくない方法なのかもしれませんが..