※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
ココロ・悩み

旦那の行動にイライラ、理解不足感じる。育児家事でバタバタ。旦那のマナーに不満。子供より旦那の面倒が大変。

すみません、朝からただの愚痴です。

うちの旦那は朝と胃が弱いです。
仕事の時でも朝食は食パン1枚で精一杯。
ツナマヨをのせたら『朝からツナマヨとか重たいのやめてくれ。吐きそうや。』と言われたくらいです。
休みの日は旦那に合わせて遅めの朝食にしています。

8時頃、ご飯を作ろうかと思いましたが子供が起きたので授乳していました。
そしたら旦那も目が覚めたのかお菓子の袋をあさっている音がしたので『もうご飯作るからお菓子アカンで!!』と言いました。
それから1分もせず授乳が終わり、朝食を作るからゲップ出すのを代わるようお願いしました。
そしたらお菓子の袋を開けた状態で持って来ました。
さっきご飯作るって言ったのに?はぁ?アホちゃうか…と思いました。
旦那は『そんなん言われた時には開けてた!』と主張します。
開けてたのは本当かもしれませんが、朝からツナマヨ食われへんのにお菓子(油を使ったスナック菓子)は食えるんか?便利な胃袋やな。とイライラしました。
正直、もう飯食うな!って言いたかった…

9時頃、ソファーでYouTubeをみている旦那に『掃除機かけるから移動して』とお願いしたら、タバコを吸いに行きました。
我が家はハイツで玄関は1階、部屋は2階のつくりです。
いつもなら建物から離れて吸うのですが、掃除機をかけているとタバコの臭い…
慌てて窓を閉め、玄関を開けると旦那。
私が『部屋にめっちゃ入ってるんやけど』と伝えると『もう吸い終わるから…』
吸い終わるからなんなん?謝らへんの?部屋に入ってるやで?子供がいるんやで?ベランダにも子供の服干してたのに…
タバコ吸って欲しくないけど、吸うなとは言ってないからマナーくらい守って欲しい。
約束したのに。

男の人って、言ってくれやなわからんとか言いますけど
言ったところで分かってくれないし、覚えてもいなくて…
仕事して稼いでくれてるのは有難いですが、家でこもって育児に家事にと寝不足で毎日バタバタしていても『大変やなー』の一言で、自分は休みの日は昼までダラダラしてパチ屋に行く生活。
羨ましくはないですが、もう少し周りのこと見ろよって思ってしまいます。

子供が2人いると思え。と色んな人から言われ、出産前から旦那のことは子供と思ってきましたが…
いざ子供が生まれてみると、子供より旦那の方が何倍も面倒です。
他にも色々思うことはありますし、これから先が不安でしょうがないです。

長文、失礼しました。
今日も1日、家事に育児に旦那の世話と機嫌取り頑張ります。

コメント

micotaro

朝ごはん作らなきゃだめなんですか?うちはセルフです。(笑)

• まおにゃん

まおにゃん

セルフにしたいですけど、私がしんどくて起きれないときは食パンをトーストしないでそのまま食べてました。
    私が起きないからと文句を言われました(><)
    それからはしんどくても起きるようにしています。
    それか500円渡して、コンビニに寄って車の中で食べてといいます。

• 10月9日
  • micotaro

micotaro

えー😱トーストくらいしてくれたらいーのに。
    長男産まれてから朝ごはん一回も作ったことないです!
    面倒ですねー⤵️生後一ヶ月なんて一番睡眠とれてなくて自分のことも精一杯で子供のことでお世話してるのに‥‥

• 10月9日
  • まおにゃん

まおにゃん

旦那が休みの前日、とくに用事がなければ昼寝させてほしいとお願いしてOKもらっても、その日になったら忘れてパチ屋行きますしね…
    私が料理してても自分はゲームして、子供が泣いてるから抱っこをお願いすると『だって抱いても泣いてるからやらんでもいいやん』と…
    そうかもしれんけど、そうじゃないやん!!って感じです。
    結局、私が抱いて料理は中断し、腹が減ったからお菓子とジュースです(´-`)
    旦那のこと蹴っ飛ばしたいです。

• 10月9日
  • micotaro

micotaro

蹴っ飛ばしましょう( ̄▽ ̄;)!
    なんだかなー、ですね。すいません、人の旦那様なのに。
    抱っこしたりあやして欲しいですよね。変わらず泣いていたとしても。。。
    でも、なんだか首も座らずふにゃふにゃの赤ちゃんは女性の私達が思う以上に男性にとっては恐怖のようですよ。
    私達だってはじめてで怖いんですけどねぇ‥‥
    せめて、自分のことは自分でしてほしいですよね。

• 10月9日
  • まおにゃん

まおにゃん

私達だって怖いけど、抱くしかないやん!って感じですよね!
    もうすぐ2ヶ月ですが、今でも抱き上げるときの手を入れる場所に手こずります(笑)
    自分のことだけでも出来ればいいんですけど、なかなか無理そうです…

• 10月9日
やすたかえさん

めんどくさいですね😵

そんな弱いなら朝飯食べなきゃいいのに!(笑)
イライラしますよね!

何回同じこと言わせるんだろう的な。

• まおにゃん

まおにゃん

食べなかったら『腹減って吐きそうや』とか言うんですよ(´ω`)
    面倒でしょ?
    しかも私がしんどくて起きれないときなんか、食パンをトーストもしないで何も塗らずに食べるんです。
    で、私が何でって聞くと『お前が起きへんからそのまま食べてるんやん』って私のせいになるんです…

どんな育て方したのか知りたいです(笑)

• 10月9日
まこ

うちも旦那に実は胃腸が弱いから朝御飯食べれないって言われて以来朝食抜きです。だけど朝早くから家族で出掛ける時は絶対コンビニで何か買って食べるので何だコイツって思ってました(笑)

• まおにゃん

まおにゃん

うちの旦那もですよ!
    仕事のとき、お茶漬けやらミニうどんやら出したら半分も食べないのに、休みの日は同じ時間でもピザトーストにしてとか、目玉焼きにウインナーを要求してきます。
    都合のいい胃袋ですよね(笑)

• 10月9日

旦那様が胃が弱いなら旦那様が自分でトースト焼いたりして自由に食べたら良いのではないですか??

• まおにゃん

まおにゃん

それが出来たらいいんですけどね(笑)
    私が体調崩して朝起きれないと食パン焼かないで食べて文句言ってくる人なので…

• 10月9日

退会ユーザー

逆の立場にならないと理解しないかもですね(∵`)

• 10月10日
進撃のママ(・∀・)マイマイ

すみません…
文章読んでてちょっと面白かったです…
気持ちいいくらいイラっとしました。そんな感じだと私も嫌で愚痴愚痴言っちゃいそうです。

うちの旦那はお仕事の日の昼はダイエット中の女子くらいご飯少なくても我慢出来るのに、休みにお出かけ行くと昼から結構食べるしお酒飲む時もあります!うちの旦那とちょっと似てるなーと思いました!
タバコの件もやめてほしいですね!

• まおにゃん

まおにゃん

なんでそのシチュエーションで胃袋の大きさが変わるんですかね?
    たまにそれで私がおかしいと指摘すると別腹とか言われますが、胃が弱いのに別腹もなにもないですよね(笑)

• 10月9日
  • 進撃のママ(・∀・)マイマイ

進撃のママ(・∀・)マイマイ

しかも1ヶ月のお子さんいるのにタバコに関しても無神経な気がします。
    うちの旦那は道に灰皿があって喫煙所になってる所通る時は、赤ちゃん抱っこしてるので走って!!って言ってきます。笑

旦那さん分かってくれるといいですね!

• 10月9日
  • まおにゃん

まおにゃん

旦那様が周りに気がつく方で素敵ですね(^^)
    うちの旦那は関係ないですよ…
    入院中、部屋から駐車場が見えたのですが旦那と友達が来ることになってて、イオンモールで食事してから行くと言ってたのに産院に着いてからタバコを吸ってて…
    イオンモールなら喫煙所もあるのに、灰皿も設置されてない産院で見舞い直前に吸うとかアホやろ?って思ってしまい、来た瞬間にアホか?って旦那にも友達にも言いました。

• 10月10日