保育園に入れて働く予定が離婚を考えているが、生活が厳しく就職も難しい状況。保育園入園が難しく、どう進めるか悩んでいる。
2度目になりますが、
保育園に関することで悩んでいます。
今現在、旦那と離婚を考えています。
1歳の息子を保育園に入れて、働きだしたら離婚する予定でした。
ですが、ネットで色々調べると
求職中ではまず厳しいということや、
旦那が自営業なので、自営業も厳しいということなど
マイナスポイントばかりです。
生活も苦しく、旦那は確定申告もできてないみたいです。
私もとりあえず旦那の会社ということにして就労証明書
出そうかと考えましたが、
それでも厳しいですよね?
保育園に預けないと仕事も決められません、、
私の地域は、保育園に入ることが厳しく
途中入園はまず無理で、待機も多いです。
はぁ、どうしたらいいのでしょうか、、
離婚が先ですか?
というか、離婚していても求職中だと厳しいですよね。
- 男の子mama✩(8歳)
くと
保育園は親の収入で保育料がかわるので、確定申告してないと収入も不明瞭で、入園できないのでは?
地域によって違うんですかね?
よくわかってないのにコメントしてすみません💦
ひあゆー
お疲れ様です。
託児所や一時保育などを利用して面接など求職はできませんか??
ゆめ
片親の求職での申請と、両親がいる求職での申請だったら、片親の求職での申請の方が優先されるのでは?と思います。自営での申請と、求職での申請だったら、自営での申請のが優先だと思います。働いてる時間をフルタイムで記入すれば、自営でも大丈夫だと思いますが…うちの自治体での場合です。役所に聞いてみてもいいと思いますよ。
♡
私の場合ですが離婚はしていて職場も決まっているのに保育園の空きが無いです(認可外保育施設も)😓求職中はまず保育園受かりません😓なので職場から早急に就労証明を送ってもらって火曜急ぎで出しに行きます😓何十件も空きの電話を保育園にしてようやく空きのある認可保育園を見つけお話を聞きに行く予定です。ですが受かるか分かりません。最終手段は隣町(市)の保育園に空きがあるか聞くことですね!因みに私も隣町の認可外保育施設空きがあるようなんでお話を聞きに行きます。
お互いがんばりましょう😂😂
コメント