※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

夜の寝付きが悪くて困っています。お昼寝は短くしても変わらず、午後の活動を緩やかにすると夜まで大丈夫。お昼寝なしも試したけど悩んでいます。

ここ最近とにかく夜の寝付きが悪く、毎日苦戦しています..(;_;)
こうしたら寝付き良くなった!などありましたら是非教えてください♡

あとお昼寝の有無や時間なども教えていただけたら嬉しいです✧

お昼寝短くしてもあまり変わらず、お昼寝なしも二度ほどしたことがあるのですが、午後の活動を緩やかにすれば割と夜まで大丈夫で..お昼寝なしの方がいいのかも悩んでます(;_;)

コメント

えりのん

うちの娘は、午前中出掛けてても家にいても午後1時半~5時の間に
1時間から2時間お昼寝をします❗️

お昼寝を起きるのが早くても遅くても、夜は9時半~10時半頃には寝ます😃
寝る時は、大好きなアンパンマンの人形を持って自分で寝室に私を連れて行きます。
横になって ギューしてあげるよって言うと 横になってママ~と言うのでギューしたり、アンパンマンの人形で遊んだりしていると そのうちゴロゴロしながら動きが止まり寝てくれます✨

• もち

もち

コメントありがとうございます♪
    お昼寝時間、夜の寝る時間同じくらい感じで嬉しいです♡

ちょっと前までは20時台前半には寝てたのでヤキモキしてしまってヽ(;▽;)ノ
    寝ないー寝てくれーと思えば思うほど寝てくれないと頭で分かってるはずなのに、ついモヤモヤーっとしてしまってました..!
    私もえりのんさんのように、触れあう時間を大切に、穏やかな気持ちで寝る前の時間を過ごせるようにしてみます♡

• 10月8日
  • えりのん

えりのん

みなさん就寝時間早いんですね💦
    あまり、何時に寝るとか考えたことなく今の時間くらいに生活リズムが出来てたので気にしてなかったです😓

寝て~って思うと寝ないの分かります💧イライラしてしまい寝たフリして無視するときあります❗️

• 10月9日
  • もち

もち

生活リズムとして安定してれば私も良いのかなと思います(*^^*)♡

分かります分かります(;_;)!
    えりのんさんもそういう時があるんですね♪
    ちょっと安心しました..♡

• 10月9日
  • えりのん

えりのん

ありますあります💦
    1時間くらいベッドでゴロゴロして寝なかったり、逆に私が先に寝ちゃってる時もあったり😅
    最近 寝てくれますが、少し前まで寝室に行くのもグズる時ありましたし😰

• 10月9日
みつ⭐

寝かしつけ、難しいですよね😢
参考になるかはわかりませんが、我が家の下の子のリズムを書きます。

6時半 起床
8時半 上の子の幼稚園に送りがてら散歩
11時 昼食
12時から14時 昼寝
15時 おやつ
16時 外遊び
17時 お風呂
18時半 夕食
20時半 就寝

寝る前の儀式としては布団の部屋で絵本を読んでから自分で電気を消します。あとは子守唄と背中をトントンで寝ていきます。

この歳になると昼寝がいらない子もいるので難しいですが、無しで寝付きがいいのなら、無しにしてもいいと思います🙆
ただできるだけ毎日同じリズムにするのが大切なので一度変えたら当分そのリズムで行くのがいいと思います。

• もち

もち

コメントありがとうございます♡
    1日の様子、すごく参考になりました♪

そうなんですよね..難しいですね(;_;)
    保育園行ってたらまだまだお昼寝する歳だと思うと必要なのかなと思いつつ、でも保育園の子に比べたら活動量少ないだろうからなくても大丈夫ならなしにしてもいいのかな..と日々悩んでます..!
    そうですよね、日々違ったら子どもも悩みますよね(;_;)
    この間はお試しでお昼寝なしで過ごしてみたので、もう少し様子見てみようと思います✧

• 10月8日
  • みつ⭐

みつ⭐

まだ寝てほしい気持ちはありますよね😅

お昼寝短くするのは、寝かす時間を遅くしてるのでしょうか?
    こてっと寝てくれるならお昼寝は早めの時間に寝かせて起きる時間を早くしてはどうでしょう??

うちの子もうっかり昼寝が遅くなって15時すぎまで寝てしまうと21時過ぎまでかかることがあるので、できるだけ14時前には起きるように調節してます🙆
    すでにやってたらすみません😣💦⤵

• 10月9日
  • もち

もち

はい..ホッと一息タイム、ほしいです..笑

開始時間は一緒で、早めに起こしてます♪
    ですがお昼ご飯を12時にしてたので、早くても13時すぎ以降でした!
    コテっと寝るものの、遊んでるところから寝室に連れてくまでは気合がいる感じなので、お昼ごはんも早めてみて、早めお昼寝お誘い頑張ります..♡笑
    最近は起床時間から何から全部遅くなってしまってるので、早寝早起きにできるよう考えてみます!

• 10月9日
かんちゃ

うちは保育園行っている日は午睡があるので2時間くらい寝てます♡そのため夜はなかなか寝ず、9時から10時頃に寝つきます。土日は外で遊んでいても昼寝なしで8時頃には寝ますよーかなりスムーズです♡最近までは、お昼寝をほぼ無理やりおんぶして1時間ほどしていましたが辞めてみたら意外と大丈夫でした(笑)

• もち

もち

コメントありがとうございます♡
    平日はお昼寝あり、土日はなしで早就寝という感じでしょうか(*^^*)
    うちも自分からお昼寝するということはなくて、寝室に誘えばコテッと寝る、という感じなので、とても悩みます..!

• 10月8日